欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

部门文件

当前位置:网站首页 > 部门文件
铜川市脱贫攻坚领导小组办公室
关于加快落实近期产业脱贫重点工作的通知
铜脱贫攻坚办发〔2017〕48号
发布时间:2017-08-24  浏览次数:

各区县脱贫攻坚领导小组办公室,新区脱贫攻坚领导小组办公室,各区县产业脱贫办公室:

  为进一步贯彻落实习近平总书记考察吕梁山片区脱贫攻坚工作重要指示、胡和平省长在《吕梁山片区脱贫攻坚工作座谈会议上的讲话》精神,加快落实好中省市提出的产业扶贫总体部署和任务要求,扎实推进产业扶贫工作,现将近期产业脱贫重点工作通知如下:

  一、强化产业扶贫政策的落实

  加快推进《铜川市脱贫攻坚领导小组关于加强产业扶贫工作的指导意见》部署和要求的深入落实。客观掌握和分析产业扶贫政策落实的真实情况,把已经实施的项目汇总出来,把产业扶贫的好经验好做法总结提炼出来,充分肯定产业扶贫工作成效,弥补不足,坚定产业扶贫的信心。在分析研判过程中,重点解决三个问题:一是掌握项目和贫困户的匹配情况,看项目是否落地,是否达到全覆盖的要求。二是发现一批有示范意义的产业扶贫项目,丰富完善项目库。三是明了新型经营主体的带动情况,提炼筛选能带动产业发展和利益分配的产业扶贫模式进行优化推广,对不合理的模式坚决剔除。

  二、推进项目的策划、包装

  要立足“长短产业定位、全产业开发、贫困户意愿”,建立完善覆盖全面的产业扶贫项目库,加强项目储备孵化和政策配套,注重对已有特色产业的改良升级和龙头企业的提升发展。一是以村(174个贫困村)为单位策划项目,覆盖到所有贫困户,优先重点扶持今年计划脱贫的43个贫困村。依照市产业脱贫办印发的《关于加强农业产业扶贫项目策划包装的通知》的要求,全面征集,再策划包装一批新项目,建立争取各类资金的产业扶贫及现代农业发展项目库。二是移民搬迁与产业项目相结合,每个移民搬迁点必须要有产业项目支撑。三是对省国企合力团策划的28个项目,抓好对接和推进实施。四是积极申报省上的产业基金项目,做好筛选、包装,按照项目要求抓好组织实施,用好用活省扶贫产业投资基金,实现基金与产业项目、产业项目与贫困户精准对接。对新包装的项目,于8月20日前报送市产业脱贫办备案。

  三、推进农村“三变”改革

  突出“清产核资、三变改革、村集体经济组织建设”三个重点,积极主动推进农村产权制度改革,促进农村改革与脱贫攻坚深度融合。围绕以推进“三变”改革大力发展村级集体经济为重点,加强村级集体产权制度改革。加强村级集体经济组织建设,确保村村有集体经济组织;培育扶贫龙头企业、专业合作社,明确带动贫困户数量指标,将更多的贫困户吸附到新型经营主体周围。开展“三变”改革有关政策、操作技术、典型经验的培训、宣传,通过学习调研、人员培训、专家指导等形式,提高贫困村基层组织对发展集体经济的认识,拟定发展目标,找准发展措施,理清发展模式,总结推广农村“三变”改革经验,下半年每个区县在县域内重点抓好2-3个示范点,吸引贫困户以土地、农房、劳力等入股、合作或抱团取暖,依托有效机制获得稳定分红。

  四、开展产业扶贫培训

  突出扶技扶志、全面覆盖的总体目标,深入开展科技指导培训和产业精准帮扶,确保培训帮扶到村到户到人,使贫困户有一技之长解决贫困户内生动力不足和能力不足的问题。要把新型职业农民培育与产业脱贫攻坚结合起来,让新型职业农民发挥好典型引领作用。配合省农业厅各联县驻村工作组,围绕中省脱贫攻坚决策部署,中省领导同志关于产业扶贫重要讲话,以及产业扶贫工作思路、政策措施、典型经验、关键技术,8月中旬在包联区县集中开展产业扶贫队伍大培训活动,提升县乡基层产业扶贫干部工作能力、业务水平,培训情况于8月18日前报送市产业脱贫办。

  五、加大产业脱贫资金投入

  按照“产业到村、项目跟进”思路,从加大县级投入、整合涉农资金、设立各类基金、引导社会投入等方面着手,加大产业扶贫开发资金投入力度,让资金项目跟着贫困人口走,带动贫困户参与产业发展实现脱贫。要用足中央小额信贷和扶贫在贷款政策,依托新型经营主体,探索可贷可还、风险可控小额信贷资金集约使用机制,切实增强资金的使用效果。

  六、加大宣传报道力度

  宣传教育、示范引领是推动工作的有力抓手。要进一步加大产业脱贫宣传力度,提高干部群众思想认识,引导全社会关心、支持和参与,营造舆论氛围。主动发现和培育能复制的好模式好经验,通过组织召开现场会、加大微信等新媒体宣传、在中省媒体重点宣传等有影响力的措施,大力宣传我市的经验做法,扩大影响力。要进一步加强信息的宣传报送和工作调度,严格按照《关于进一步加强脱贫攻坚宣传信息工作的通知》(市脱贫攻坚办发〔2017〕19号)文件要求,规范信息报送制度,强化信息报送质量,加强信息沟通。

  七、加强产业扶贫工作的协调推进

  要认真梳理上半年产业扶贫工作,对中省检查反馈的问题和自查发现的问题,迅速开展一次“回头看”活动,逐条落实整改。市农业局牵头抓总,各成员单位要加强协作,市县联动,形成产业精准脱贫的工作合力。要加强工作调度,各区县要每月25日前报告一次产业扶贫工作;市产业脱贫办一个月召开一次联席会议,各成员单位根据各自承担的责任和任务,也要每个月对行业产业扶贫工作作出安排。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]
【上一篇】:没有了
【下一篇】:没有了