欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

部门文件

当前位置:网站首页 > 部门文件
索引号: XXGK/2017-93 发布机构: 扶贫开发局
发布日期: 2017-08-24 发文字号:
关键字:
关于全面加强贫困村互助资金项目建设的实施意见
发布时间:2017-08-24  浏览次数:

为了整体解决我市贫困村村级集体经济缺失问题,确保贫困村如期实现脱贫退出,全面提升互助资金服务效能和管理水平,现提出如下实施意见:

一、加快在贫困村发展互助资金组织

按照贫困村脱贫退出的计划,对年度拟脱贫退出的贫困村进行摸底,凡有条件的贫困村全部成立互助资金协会,实现互助资金项目全覆盖。新发展的互助资金协会一次性注入不低于30万元资本金,原有互助资金协会资金不够30万元要补齐,所需资金由各区县级统筹中省、市、区县财政扶贫资金予以安排。互助资金协会会员借款用财政扶贫专项资金进行全额贴息。要无条件地吸收贫困户加入互助资金协会,可以全部或部分免除贫困户入会基准费用,最大程度地让贫困户享受到互助资金支持。

二、加大财政对互助资金组织的投入

从2016年开始,市上从本级财政扶贫资金中设立互助资金专项资金,按各区县脱贫攻坚任务切块下达(2016年度资金分配见附表),专项用于互助资金协会资本金和市、区县开展互助资金前期调研、组织培训、配备必要办公室设备所需工作经费。各区县也要落实必要工作经费,确保工作迅速开展。

从2017年开始,市和区县增设奖励资金,通过以奖代补等方式支持互助资金协会做大做强,培养一批管理规范、运行良好、资金规模大、有影响带动作用的互助资金协会或联合会;支持与产业合作组织进行多形式的合作,鼓励和引导优秀互助资金协会向农村合作金融方向发展。

三、推进互助资金组织创新发展

鼓励贫困村互助资金协会与金融机构深度合作,通过金融扶贫手段,放大互助资金功能,提升精准扶贫效益。允许用互助资金协会财政注入资金作为担保或风险补偿金,存放在合作金融机构,银行按照一定比例进行放大,向互助资金协会会员提供无抵押贷款服务。县区扶贫部门要充分研究创新发展中的关键环节和具体问题,与合作金融机构签署合作协议,并制定相应的办法细则。协会资金规模放大后,向会员单笔放款额度可以提高到5万元以内,期限最高延长到3年。扶贫部门向协会会员实行全额贴息。开展担保融资后互助资金协会的管理费用可以从三个方面获得:一是县级财政资金,二是金融部门从利息收入中进行分成,三是用于担保的资金和其他资金形成的利息。

鼓励互助资金协会利用现行有利机制和平台,从金融部门或贷款机构获得批发贷款,按照互助资金的运行机制和要求向会员“零售”。

四、强化互助资金组织制度化、规范化建设

(一)互助资金创新发展中要把握三个原则

一是要有政策和法律依据,不能改变互助资金项目民办公助和非营利性组织性质,不能削弱扶贫功能;二是互助资金项目基本运行模式不能改变,坚持不吸储、不出村、不分红、不对非会员放款;三是坚持互助资金协会的主体地位,尊重会员大会、会员、理事会和监事会的法定权利,不能与专业合作社、能人大户等合作组织混为一体。

(二)明确互助资金协会章程的指导功能和法律地位

要参照中省互助资金项目指导意见,切合实际完善互助资金协会章程。互助资金协会章程、操作程序和管理办法的制定和调整变更应在区县扶贫机构指导下,由互助资金协会全体会员讨论通过,报区县扶贫机构备案。

(三)规范互助资金组织的管理

完善互助资金协会财务管理、会计核算、统计报表、现金管理等制度,加强文档、账簿、印鉴等规范化管理,不断提升互助资金协会管理水平。对缺乏积极性、制度不健全、管理不完善或资金运作中有较大失误的互助资金协会,要指定专人负责整改,整改无明显改观的要坚决实行退出。退出的协会要全额退还入会农户缴纳资金,收回扶持资金另行安排。有违法违纪现象的必须追究法律责任。

(四)加强互助资金风险防控

全面引进第三方审计机制,实现互助资金监管、审计制度化。在有条件的地方推广互助资金软件管理系统,通过软件系统管理互助资金往来、财务决算、报表制度,逐步建立健全互助资金月报、季报和年度决算制度。

五、加强对互助资金项目的组织领导

各区县政府对落实在有条件的贫困村全部成立互助资金组织负总责。区县扶贫部门主要负责业务指导、项目监管、考核评比等工作。区县财政部门主要负责统筹资金、落实贴息、经费保障、资金监管等工作。各互助资金组织要加强监事会、理事会人员力量,鼓励有条件的贫困村由第一书记或大学生村官兼任协会理事长,村两委主要负责人兼任监事会成员,协助和监管互助资金协会照章、规范管理运行。市上将互助资金工作纳入年度、季度、月份工作任务清单,与年度目标责任考核挂钩。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]