欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

部门文件

当前位置:网站首页 > 部门文件
索引号: XXGK/2017-128 发布机构: 扶贫开发局
发布日期: 2017-12-05 发文字号: 铜脱贫攻坚办发〔2017〕110号 [有效]
关键字: 加快 扶贫资金 使用效率 工作导引
关于转发《陕西省财政厅 陕西省扶贫办加快扶贫资金支出进度提高资金使用效率工作导引》的通知
铜脱贫攻坚办发〔2017〕110号
发布时间:2017-12-05  浏览次数:

各区县人民政府,市级有关部门:

  为指导和促进各地进一步加快资金支出进度,提高资金使用效率,解决扶贫资金“趴窝”、“挪窝”现象,省财政厅、省扶贫办根据财政专项扶贫资金管理办法等制度规定,研究制定了《加快扶贫资金支出进度提高资金使用效率工作导引》,已经省脱贫攻坚指挥部同意印发(陕脱贫办函﹝2017﹞82号),现转发你们,请遵照执行。

 

 



铜川市脱贫攻坚领导小组办公室

2017年12月5日


 

 

加快扶贫资金支出进度提高资金使用效率工作导引 

陕西省财政厅 陕西省扶贫办

 


  近期,省财政厅、省扶贫办分别对今年各地扶贫资金管理使用情况进行了督导检查,发现部分县(市、区)仍然存在扶贫资金管理使用不规范、支出进度慢等问题,特别是扶贫资金“趴窝”、“挪窝”现象十分突出。为加快扶贫资金支出进度,提高资金使用效率和效益,根据《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》(陕财办农〔2017〕57号)和《财政专项扶贫资金和涉农整合资金使用管理工作导引》(陕脱贫办函〔2017〕55号)等有关规定精神,现就进一步加快扶贫资金支出进度、提高资金使用效率和效益等制定本工作导引。

   一、进一步明确县级对扶贫资金使用管理的主体责任

   按照“省负总责、市县抓落实”的扶贫工作机制,以及“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的资金使用管理原则,县级可根据当地脱贫攻坚的实际需要,由脱贫攻坚领导小组集体研究,决定并统筹安排扶贫项目和资金。县级扶贫工作领导小组要切实发挥统筹决策作用和扶贫资金使用管理的主体责任,财政部门要切实履行资金筹措和监管责任,扶贫资金使用部门要切实履行项目管理和资金使用的第一责任,确保扶贫资金安全、高效运行。

  二、进一步明确资金支出进度要求

  按照扶贫资金使用管理的有关规定,当年安排的各级财政扶贫资金结转结余率必须低于8%,上年安排的各级财政扶贫资金结转结余率必须低于2%,超过两年的资金不得再有结余。以上进度要求,均为实际支出,体现在项目单位实际使用形成的支出。省财政厅、省扶贫办建立财政专项扶贫资金支出周报制度,各市县要于每周四前,将财政专项扶贫资金支出进度和使用管理情况签字盖章后,分别报送省财政厅和省扶贫办。各地要实事求是填报进度情况,防止扶贫资金“库款搬家”,形成虚假支出。

  三、切实做好扶贫项目准备工作

  按照财政专项扶贫资金管理办法和涉农资金整合的有关规定和要求,提早谋划、提早布局、提早动手,进一步加强扶贫项目管理工作,扎实做好扶贫项目的研究论证和筛选,切实建好县级产业开发和基础设施建设扶贫项目库,做细做实年度工作计划,着力解决因为项目前期工作不充分、项目储备不足等造成的“资金等项目”问题。2018年项目库各地务必在2017年底前全部建立。

  四、加强财政扶贫资金统筹安排

  县级要结合脱贫攻坚规划,通盘考虑脱贫攻坚期项目和资金安排,对于脱贫攻坚项目前期工作准备充分、对贫困户支持效果明显的扶贫项目,可以跨年度预算平衡的方式提早安排使用财政专项扶贫资金,项目成熟一个安排一个。

一是及时调整部分项目支出。对已列入计划但一个月内仍不能按时开工的项目,按有关程序进行调整,在项目库内选择具备开工条件的项目优先扶持。对已开工建设但不能完成年度建设任务的,将结余资金调整用于新的建设项目。近期实际新开工的项目,可预付30%的资金,再根据工程进度及时拨付资金。对下一年度确定实施的项目,在具备开工条件的情况下,可根据实际情况,提前到当年进行实施。本年度预留的质保金,可安排用于新开工项目建设,需支出质保金时再行安排。

二是支持建立和补充小额信贷风险补偿金。按照脱贫攻坚实际需要,目前尚未建立小额信贷风险补偿金的有扶贫任务的县(市、区),可以直接从各级财政专项扶贫资金中安排。对已建立小额信贷风险补偿金但不能满足实际需要的,允许从当年安排的财政专项扶贫资金或提前下达的2018年省级财政专项扶贫资金中继续安排。

三是支持互助资金发展。对未建立互助资金协会的贫困村,只要符合有关规定和条件,要按照程序建立互助资金协会,安排财政专项扶贫资金予以扶持。对已有的贫困村互助资金协会,按照实际需要,可适当提高补助标准。

  五、进一步简化资金报账和兑付程序

  财政专项扶贫资金是否实行报账制,可以由各县(市、区)结合项目资金具体类型和实际情况自定。对实行国库集中支付系统的县(市、区)可实行部门报账制或委托乡镇财政报账;未推行国库集中支付系统的县(市、区)可实行县级财政报账制或委托乡镇财政报账。在确保扶贫资金使用安全的前提下,具体的流程应遵循安全、简便、高效、严谨原则,尽量简化报账审批程序,缩短文件传递、资金拨付等环节运转时间,在相关单位提出拨付申请后5个工作日内完成审批和资金拨付。

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]