欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

部门文件

当前位置:网站首页 > 部门文件
索引号: XXGK/2018-133 发布机构: 扶贫开发局
发布日期: 2018-01-19 发文字号: 铜产业脱贫办〔2018〕2号 [有效]
关键字: 2018 产业扶贫 春季攻势 行动方案
铜川市产业脱贫办公室
关于印发《2018年产业扶贫“春季攻势”行动方案》的通知
铜产业脱贫办〔2018〕2号
发布时间:2018-01-19  浏览次数:

铜川市产业脱贫办公室关于印发《2018年产业扶贫“春季攻势”行动方案》的通知

 

各区县产业脱贫办公室、市产业脱贫办各成员单位:

  为贯彻落实省市脱贫攻坚“春季攻势” 行动的有关要求,扎实做好2018年产业脱贫工作,现将《2018年产业扶贫“春季攻势”行动方案》印发你们,请认真执行。


 

                                                                           铜川市产业脱贫办公室(代章)

                                                                                2018年1月18日


 

2018年产业扶贫“春季攻势”行动方案

  

  按照1月2日市脱贫攻坚领导小组专题会议部署,市产业脱贫办认真贯彻落实,经充分征求11个产业脱贫成员单位和5个区县意见,结合实际系统谋划,细化任务明确措施,夯实责任限定时限,特制定本方案。

  一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以中央经济工作会议、中央农村工作会议精神为指导,认真落实省市“春季攻势行动”关于对加快培育市场主体、围绕产业链建设抓重点抓质量、充分发挥“三变”改革推动农村集体经济发展的作用三项要求,坚持“五个三”产业扶贫思路,将贫困地区作为实施乡村振兴战略支持重点,把发展产业和增加贫困户收入作为首要任务,做优主导产业强基础,壮大新兴产业拓渠道,培育新型主体树龙头,抓利益联结机制促带动,抓集体经济建设增后劲,与春季农业生产紧密结合,扎实推进产业扶贫“春季攻势”深入开展。

  二、主要任务

  (一)加快培育一批新型市场经营主体

  1.开展调研走访活动。围绕产业扶贫精准脱贫开展全方位的调研行动。调研工作要坚持点面结合,在面上开展产业发展方向,优势特色产业,县域产业发展,一、二、三产业融合,东西部协作,国企合力团帮扶等方面的调研;在点上要以乡镇、村、户为单位,开展产业规划,项目谋划,帮扶措施、新型经营主体培育、村级集体经济发展,贫困户与市场主体的利益联结机制,对贫困户的帮扶效果,贫困户的增收等情况开展调研。2月15日各区县完成调研报告不少于2篇、各成员单位完成调研报告不少于1篇,调研报告要有针对性,在总结提炼特点、优势、成效及典型模式的同时,更要找出存在的问题及短板,提出具有可操作性的意见及建议。

  2.开展项目和资金对接活动。各区县、成员单位、行政村、新型经营主体、种养殖大户要积极谋划包装2018年产业项目,凡涉及建设项目,必须提前做好项目用地、环评、安评等前置手续办理,确保项目依法有序推进,不留后遗症。一是区县要策划好2018年区域重点项目,项目具有规模化、集约化程度高、覆盖面广、有前瞻性、市场前景好、带动贫困户作用强的优势,充分争取运用好省级扶贫基金项目资金;二是谋划好新型经营主体项目,侧重新型经营主体项目对贫困户的带动作用,将贫困户嵌入市场经营主体,嵌入要有协议、要有受益、要参与劳动,达到增收效果;三是谋划好到户产业项目。对有劳动能力的贫困户制定致富产业项目计划,做到“一户一策”每个贫困村都有致富产业、每个贫困户都有增收计划、项目、脱贫门路;四是谋划好“一村一品”产业项目。按照农业部《关于深入实施贫困村“一村一品”产业推进行动的意见》要求,选准做强特色产业、培育新型经营主体、加强知名品牌打造、推动产业融合发展、强化利益联结机制的要求,策划好“一村一品” 项目。

市产业脱贫办已下发了征集2018年度产业项目的通知,各区县在1月20日之前完成项目策划、评审、项目库建立健全等工作,及时报市产业办备案,2月底前制定完成各类扶贫产业项目计划,春季期间启动一批重点产业扶贫项目。

  3.开展春季农业生产“五送”帮扶活动。开展“五送”帮扶活动。一是送技术。强化职业技能培训,提高技能水平,增加产业及务工收入。实现“培育一人、转移一人、就业一人、脱贫一家、带动一片”的目标。二是送信息。积极开展产业、农产品、劳务信息服务,畅通就地打工渠道,增加农民工资性收入。三是送服务。根据贫困户产业发展需求,有针对性解决产业发展中的困难和问题。充分发挥市、区县科技扶贫110指挥中心的组织协调功能,以区县科技服务分队科技扶贫培训为主,市级九支科技服务队为补充,根据区域产业特点和行业优势,深入田间地头、养殖圈舍、项目基地、园区,对贫困户、龙头企业、合作社等,开展政策宣讲、技术培训、良种良法推广、引进等春季科技培训技术服务。四是送政策。宣讲2018年中央一号文件和中省市农村农业工作会议精神,强化惠农政策的落实宣传,全面落实产业扶贫、农村低保、农民养老、农村五保供养、医疗救助、残疾人补助等政策,增加农民转移性收入。五是送农资。各区县、各成员单位结合春季科技宣传月行动、农资打假及放心农资下乡进村等工作。

  (二)提升产业扶贫利益联结带动作用

  1.对紧密利益联结机制开展规范固化活动。对已建立利益联结机制的,要分析研判贫困户与新型经营主体利益联结机制的牢靠性、可持续性、合法性,贫困户通过土地流转入股项目,在取得收益前是否对长期利益保障作出制度保障,资产收益扶贫是否“一股了之”,是否存在“泛福利化”,直接对贫困户简单分钱分物,不能激发内生动力,光伏扶贫是否存在“一光了之”现象,是否明晰贫困户与村级集体产权及利益分配制度;

  2.对松散型利益联结机制组织学习观摩活动。对利益联结机制松散的帮扶项目,要引导其学习借鉴成功的典型模式,尽快建立起规范的模式,确保贫困户稳定收益。

  3.抓利益联结机制典型宣传活动。加大对“主导产业+贫困户”模式、“代养托管+贫困户” 模式、“万企帮万村”精准扶贫模式、“经营主体+贫困户”模式、“农村能人+职业农民+贫困户”模式等利益联结机制比较完善的典型事例的宣传、复制和推广。

  (三)“三变”改革助推集体经济发展

  1.抓示范试点建设活动。2018年在全市抓好2个省级“三变”改革示范村,落实好全市“三变”改革推进会议要求的区县、乡镇主要领导、分管领导包抓示范点工作,及时上报包抓进展情况。

  2.村集体经济组织培育指导活动。在春季攻势行动中,重点推进集体经济组织建设,目前全市已成立集体经济组织271个,其中耀州109个、印台107个、王益26个、宜君29个。根据农业部、财政部、国土资源部、水利部等九部委在12月26日出台的《农村集体资产清产核资办法》,进一步加快推进我市村集体经济组织培育和产业发展工作。

  (四)督导深度贫困村规划落实

依照铜川市《加快推进深度贫困地区产业扶贫精准脱贫工作实施方案》要求,督导耀州区在春季攻势行动中,启动实施一批产业项目,做到7个深度贫困村全覆盖。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。为确保打好产业脱贫 “春季攻势行动”这一仗,各区县、成员单位领导既要挂帅、又要出征,敢抓敢管、亲力亲为,以上率下、示范带动。各县区和成员单位主要负责人要亲自抓、带头抓,分管领导要具体抓、认真抓,及时解决工作中遇到的困难和问题。

  (二)夯实工作责任。进一步夯实市、区县、乡(镇)村和成员单位的责任,形成层层落实责任、层层传导压力、层层抓落实的工作格局。各级党政“一把手”要对产业脱贫“春季攻势行动”的实际成效负总责,把主要精力和时间用在深入一线解决问题,切实履行好“第一责任人”职责。5个区县和成员单位要结合各自实际,围绕产业脱贫“春季攻势行动”制定具体工作方案,突出工作重点和关键环节,选准突破口和切入点,确保取得实效。

  (三)营造浓厚氛围。通过报纸、电视、广播、网络等新闻媒体和开辟专栏、制作专题等多种形式,多渠道、大范围、深层次宣传报道产业脱贫“春季攻势行动”的开展情况。加强动态报道、深度报道和典型报道,对先进典型及时宣传,对负面典型予以曝光,通过正反两方面的典型,充分调动全市干部群众的积极性,在全市营造出真抓实干、干事创业的浓厚氛围。

  (四)务求工作实效。各级都要细化工作任务,拿出工作清单,明确责任分工,量化责任到人,做到重点工作具体化、项目化、指标化。实行周报制度,建立联席会议制度、情况通报制度,加强沟通联系,紧密衔接配合,及时通报相关情况,研究解决困难问题,确保整个“春季攻势行动”高效有序开展。

  附: 铜川市春季攻势任务分解表

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]