欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

地方法规

当前位置:网站首页 > 政策法规 > 地方法规
索引号: XXGK/2017-122 发布机构: 扶贫开发局
发布日期: 2017-11-22 发文字号: [有效]
关键字: 脱贫攻坚   第三方评估  2017
陕西省2017年度脱贫攻坚第三方评估工作方案
发布时间:2017-11-22  浏览次数:

各市脱贫攻坚领导小组、省级“八办两组”牵头单位:

  经省脱贫攻坚指挥部同意,现将《陕西省2017年度脱贫攻坚第三方评估工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。




 

 

陕西省脱贫攻坚指挥部办公室

2017年10月30日

 

陕西省2017年度脱贫攻坚

第三方评估工作方案

 


  为扎实推进精准扶贫、精准脱贫,根据《陕西省脱贫攻坚工作成效考核办法》(陕办发〔2017〕29号)、《陕西省贫困退出实施意见》(陕办字〔2016〕72号)和《陕西省脱贫攻坚第三方评估办法》(陕办发〔2017〕41号)等有关规定,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据省委、省政府脱贫攻坚决策部署和工作安排,以“实行最严格的考核评估制度,确保真实可信,社会认可,老百姓认账”为根本要求,坚持目标导向,注重实效,确保贫困县退出真实有效、质量过硬;坚持省负总责,市县落实,确保贫困退出责任清晰、分工明确;坚持问题导向,聚焦重点难点,确保评估检查不留死角、盲点;坚持较真碰硬,真考实评,确保评估检查从严从实、不走过场;坚持客观公正,群众认可,确保评估检查结果经得起实践和历史的检验。

  二、评估范围

  10个设区市、省级“八办两组”牵头部门、96个有脱贫攻坚任务的县(市、区)。

  三、内容和指标

  (一)评估内容。围绕年度考核任务,重点对省级“八办两组”牵头部门和各市、县(市、区)精准识别、帮扶措施、减贫成效、社会认可度等进行评估。围绕精准退出,对贫困县退出的相关标准、程序及可靠性等进行评估,严防数字脱贫、弄虚作假和“带病”过关。围绕政策措施落实,重点对省级“八办两组”牵头部门落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署情况,市、县(市、区)落实脱贫攻坚主体责任和政策执行情况进行评估。

  (二)评估指标。省级“八办两组”牵头部门主要评估行业政策落实情况和群众认可度2项指标,基准分100分,权重为6:4;市、县(市、区)党委、政府主要评估精准识别、减贫成效、精准退出和群众评价4项指标,即基准分100分,权重为3:1:3:3;计划退出贫困县(区)主要评估综合贫困发生率、退出精准率和群众认可度3项指标,基准分100分,权重为3:3:4。

  四、调查方式及样本规模

  (一)计划退出贫困县

  1.调查方法。评估检查采取抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈等相结合的方法进行。

  2.样本户规模。按照2017年脱贫户总数的40%, 2017年度以前脱贫户总数的5%确定调查样本总量。2017年4个计划退出贫困县样本总量超过5000户,县均1000户以上。

  3.样本村规模。按照当年退出村40%的比例确定样本村,重点对位置偏远、通达度差、人均收入水平靠后的乡村进行抽查,样本户总量不足的适当增加样本村。

随机抽取6个自然村开展普查、排查、参与式调查等方式,对抽查村漏评人口进行全面调查;重点关注未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户等群体。

  (二)其他县

  1.样本抽取原则。一个乡镇一般抽取1-2个样本村,一个样本村内样本户不低于15户,非贫困县样本村不足15户的可以增加一个样本村,非计划退出贫困县样本贫困户和脱贫户原则上占全村同类户数的50%(可以上下浮动3个百分点)。

  2.样本村规模。非计划退出贫困县样本村不少于5个(有深度贫困村的贫困县抽取深度贫困村1个),样本村中退出贫困村、其他贫困村和非贫困村抽取比例为2:2:1;非贫困县样本村不少于3个,样本村中退出贫困村、其他贫困村和非贫困村抽取比例为1:1:1。

  3.样本户规模。贫困户、脱贫户、非贫困户按照4:7:4比例进行抽取。

在进村入户调查的基础上,调查组要抽查2-3个单项指标涉及项目进行实地核查,并通过对县乡村干部和县人大代表、县政协委员等进行座谈访谈,了解脱贫攻坚工作开展、政策措施落实、帮扶工作成效、后续帮扶计划和巩固提升工作安排等情况,调查对退出是否认可等。

  五、组织实施

  (一)工作机制

由省政协牵头,省脱贫攻坚领导小组办公室组建5人专家组,负责对评估工作提供政策和技术支持;省扶贫办组织各市脱贫攻坚领导小组分别负责抽调人大代表和政协委员共3人组建督查组(全省约30人),负责对实地评估调查工作进行督导;实地评估检查采用“1+3”方式委托第三方机构具体承担,“1”为一个总体组,“3”为调查组,总体组通过竞争性磋商政府采购方式产生,调查组由总体组负责在大专院校、科研机构中自行选取。

  (二)工作分工

  专家组:负责对评估机构提供的评估实施方案、评估体系、数据库建设等进行评审,为政府竞争性磋商招标提供意见;评估调查结束后,对评估机构提供的各类评估报告进行预审和终审,对委托合同进行结题验收。专家评审费由总体组负责列入预算。

  总体组:选择1家组织协调能力强、评估经验丰富的机构作为总体组。负责质量总控,统一制定实施方案、统一评估标准、统一设计问卷、统一组织协调、统一开展培训、统一建设数据库并进行分析,派员到各调查组对实地调查全程指导,对各县调查数据和评估结果质量把关。4个计划退出贫困县原则上由总体组负责实地评估调查工作。

  调查组:由总体组选择3家机构作为调查组,在总体组统一组织指导协调下,负责实地调查评估。原则上拟分陕北(包括铜川市)、关中、陕南3个片区开展实地调查评估。调查组在各片区评估调查可按县(区)分小组同步开展。调查队伍以专业机构人员为主,一般2人一组,主要完成贫困户、脱贫户、非贫困户、县乡干部和村干部调查问卷等信息采集,并对调查数据的真实性和评估工作质量负责。

  督查组:由督查组向每个片区委派10名左右人大代表或政协委员,对评估机构的工作进行监督,督查时不得参与和干扰调查组实地调查工作。督查人员差旅费由原单位负责报销。督查组车辆租赁费用由总体组负责列入预算。

  (三)工作要求

  样本村名单由总体组在调查前一天提供给调查组和被评估县,样本户名单由调查组在调查当天随机抽取。入户调查资料由调查组当天录入汇总,当天上报(上传)总体组,调查组如对上传信息进行更改,必须向总体组提出书面说明。

建立问题沟通核实机制。对于评估调查中发现的问题,评估机构要向被评估县及时反馈,有异议的,由被评估县作出解释说明,第三方评估机构进行核实确认。

  六、进度安排

  (一)前期准备阶段。2017年10月10日—12月9日,省政协牵头、省脱贫攻坚领导小组办公室负责拟定工作方案建立评估工作机制,选取“1+3”第三方评估机构,组织专家组审定实施方案和调查问卷。总体组负责制定实施方案、设计调查问卷,统一建设数据库;协调指导调查组遴选调查人员,组建调查队伍,对调查组人员进行业务培训等。

  (二)实地调查阶段。2017年12月10日—12月20日,在总体组的统一领导下,调查组组织人员进村入户开展调查,采集评估所需数据资料。督查组对各片区的评估调查工作进行实地督查。

  (三)提交报告阶段。2017年12月21日—2017年12月31日,调查组根据实地评估检查情况,综合分析评估调查数据,撰写并向总体组提交分县脱贫攻坚工作成效评估报告送审稿、分市脱贫攻坚工作成效评估报告送审稿、计划退出贫困县脱贫攻坚工作成效评估及退出核查专题报告送审稿。

总体组负责对各调查组提交的送审报告进行审查,向省脱贫攻坚领导小组办公室提交分县脱贫攻坚工作成效评估终审报告、分市脱贫攻坚工作成效评估终审报告。在此基础上,由总体组撰写并向省脱贫攻坚领导小组办公室提交计划退出贫困县脱贫攻坚工作成效评估及退出核查终审报告、省级“八办两组”牵头部门脱贫攻坚工作成效评估综合报告、全省年度脱贫攻坚工作成效评估总报告,经专家组审核后报送省脱贫攻坚领导小组办公室。

  七、成果应用

  市、县(市、区)及省级“八办两组”牵头部门评估结果按《陕西省脱贫攻坚工作成效考核办法》(陕办发〔2017〕29号)的规定加权计入脱贫攻坚年度目标责任考核综合得分。贫困县评估结果通报各市扶贫办,作为评定县级扶贫绩效等次的重要依据。

  对于计划退出县综合贫困发生率低于3%的,由省脱贫攻坚领导小组办公室向省脱贫攻坚领导小组提出该县当年退出的建议,由省脱贫攻坚领导小组按照国务院扶贫办《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》有关要求,向国务院扶贫开发领导小组申请贫困县退出专项评估检查;对于综合贫困发生率高于3%的,提出当年不予退出的建议。

  对于脱贫人口错退率高于2%,或贫困人口漏评率高于2%,或群众认可度低于90%的贫困县,由所在市级脱贫攻坚领导小组组织整改,并向省级脱贫攻坚领导小组报告整改落实情况。省级脱贫攻坚领导小组适时组织复查。

  八、资金概算(略)


  附件:1.评估内容指标(略)    

  2.评估样本分布表(略)

  3.评估所需资料清单(略)

  4.评估报告基本框架(略)

  5.评估费用概算表(略)

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]