欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

政策解读

当前位置:网站首页 > 政策法规 > 政策解读
索引号: XXGK/2017-74 发布机构: 扶贫开发局
发布日期: 2017-04-28 发文字号:
关键字:
省委省政府对中央反馈扶贫工作意见中指出的问题进行全面自查整改
发布时间:2017-04-28  浏览次数:

 近日,省委、省政府印发了《关于中央对陕西省2016年扶贫开发工作成效考核反馈意见和自查问题的整改方案》的通知,将对中央反馈我省2016年扶贫开发工作意见中指出的问题,全面进行自查整改。 

《方案》指出,此次整改将对标中央反馈意见要求,以提高精准识别率、精准退出率、群众满意度“两率一度”为重点,解决反馈指出和自我查摆的突出问题,系统谋划、统筹推进,全面提升我省脱贫攻坚整体水平。 

《方案》要求,关于反馈意见指出的贫困人口退出问题,要求各地6月底前,完成建档立卡扶贫对象的核实和清洗工作,全面推行房前、灶前、主卧、厅堂“四处照相”,贫困户、村支书、第一书记、乡镇干部在入户核查表“四方签字”,签订《家庭情况真实性承诺书》《自主创业意愿书》《自愿就业承诺书》《干部帮扶责任书》“四书”等,同时完善并严格执行贫困退出标准和程序;关于扶贫资金使用管理问题,要求5月底前,省级相关部门完成“陕西省财政专项扶贫资金管理实施办法”的修订;关于帮扶工作问题,将建立正向激励机制,对不作为、不尽责的工作人员及时调整,解决重派轻管、挂名帮扶、一帮多等帮扶工作不扎实的问题;关于健康扶贫政策落实问题,要求省卫计委与相关省级部门等配合,6月底前出台贫困户基本医疗保险、大病保险、重大疾病补充商业保险和民政医疗救助“四重保障”制度,减轻贫困人口医疗负担,确保2019年前每个贫困村有1个标准化卫生室,至少有1名达到中等医学专业水平的乡村医生。同时要求各市县党委、政府按照“三严三实”要求,扎实做好脱贫攻坚工作,积极配合上级开展考核评估、督查检查、退出认定等。 

《方案》要求,各级各部门要举一反三,全面自查整改,完善脱贫攻坚信息系统,全面落实精准帮扶措施,补齐安全住房和基础设施建设“短板”,推动贫困县财政涉农资金统筹整合,加大革命老区脱贫攻坚力度。同时不断强化脱贫攻坚工作推进机制,创新资金投入保障机制,完善脱贫责任考核制度,建立督查问责制度,健全政策制度体系,激发脱贫攻坚内生动力,加强机构队伍建设,全面排查,挂牌督办,5月底前,省市县镇村分级查摆问题、剖析原因、集中整改,并建立长效机制,6月1日起,逐级进行自查“体检”和验收。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]