欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

政策解读

当前位置:网站首页 > 政策法规 > 政策解读
我省实施脱贫攻坚的“十条铁规”
发布时间:2017-04-28  浏览次数:

4月23日召开的全省追赶超越一季度点评暨“三场攻坚战”推进视频会议,公布了脱贫攻坚的“十条铁规”,小微进行了梳理,以飨读者。第一条铁规:主官必须主责

按照习近平总书记多次强调的五级书记抓脱贫、党政同责的要求,市、县、乡、村四级党政一把手和各相关部门主要负责同志必须亲自上阵、亲临一线、亲力亲为,当好总指挥,不能当甩手掌柜。市党政主要领导要拿出至少30%以上的精力,县党政主要领导要拿出至少50%以上的精力,乡镇党政主要领导要拿出至少70%以上的精力,村支书和村主任要拿出至少80%以上的精力,抓精准扶贫脱贫。村干部报酬要和脱贫攻坚成效全面挂钩。

第二条铁规:主官必须解剖麻雀

市、县、乡党政一把手每人包抓3个好中差不同类型的贫困村,联系6—9个贫困户,每月交流一次情况,每年底述职述廉要专门汇报包抓和联系情况。每周至少一天到村解剖麻雀,找出个性问题和共性问题,总结规律、以点带面,指导工作。

第三条铁规:干部必须配硬

把最“硬”的干部用到最“硬”的脱贫攻坚主战场上,把后备干部充实到脱贫攻坚一线,用三年时间,把所有后备干部全部在脱贫一线锻炼一遍,把脱贫成效作为调整使用的重要依据。省委组织部、省扶贫办牵头负责,省、市、县、乡按照各自职能,有计划有组织地做好培训工作,使各级党政干部、扶贫系统干部和驻村工作队、第一书记、村两委班子成员等基层一线人员,掌握政策要求,提升工作能力,增强精准帮扶的责任意识和工作能力。

第四条铁规:标准必须严格

基本标准就是“四率一度”全面达标,也就是精准识别率、精准退出率“两个100%”,精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率“两个全国一流”,尤其是群众满意度是最重要的衡量标准。当前要扎实做好数据核实,把作战图、信息库建起来、完善好,让其真正管用。

第五条铁规:考评必须严格

每个月,省扶贫办通报一次各市(区)、“八个一批”责任部门扶贫工作排名,各市(区)通报县(区、市)排名。每季度,省扶贫办排出部门和各市脱贫攻坚工作好中差,在追赶超越季度点评视频会议上进行通报。倒数第一的市主要领导表态发言。省级统筹、市(区)实施,开展市际间交叉考核。各级人大牵头对精准扶贫脱贫工作加强监督,既检查帮扶工作成效,又监督帮扶干部精神状态。各级政协牵头、民主党派参与,组织实施第三方评估,确保结果真实可信。各市(区)也要在7月底之前,每周向省委、省政府和省扶贫办书面汇报一次脱贫攻坚整改情况,汇报材料要经过党政主要领导签字。

第六条铁规:过程必须纪实

领导干部和承担扶贫任务的人员要记清工作明细账,接受帮扶的群众签字认可,落实时间保证、措施保证、效果保证。村第一书记、驻村工作队员记民情日志、工作日志,村两委对他们实施驻村考勤登记制,组织部门进行检查,对不作为、不尽责的及时召回,解决重派轻管、挂名帮扶等问题。

第七条铁规:信息必须公开

贫困户基本情况按规定在一定范围上网、上墙公示,电视滚动播出。以县为单位每月开一次到村的电视直播会,公开各级包抓驻村情况。扶贫资金要账务公开,纪检、审计、财政等部门要加强监管。

第八条铁规:暗访必须常态

各级督导检查要以暗访为主,直接入村入户,直接到部门精准掌握第一手资料,暗访情况及时反馈。省、市、县、乡领导脱贫攻坚暗访督查要成为常态。

第九条铁规:监督必须有力

省、市、县三级纪检监察部门都要在4月底前成立举报中心,专项接受群众发现的优亲厚友、弄虚作假、不作为、乱作为等违规违纪问题举报,对举报属实的予以奖励,对举报的问题严肃查处。今年5月中旬开始,省电视台开设“脱贫攻坚”问政栏目,重点对脱贫攻坚任务重的市和贫困县党政主要领导进行问政监督。

第十条铁规:奖罚必须分明

用好“三项机制”,对脱贫攻坚中的先进典型,要在政治、经济上大力鼓励、激励,同时,要抓一批负面典型。中央规定,贫困县主要领导保持稳定,但是,保持稳定并不等于不能下来,工作上不去,到处出纰漏,就要坚决降格调整。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]
【上一篇】:没有了
【下一篇】:没有了