欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

县区动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 县区动态
用行动诠释神圣使命的人
——记新区咸丰路街道办事处平新村第一书记席军
发布时间:2017-07-25 来源:铜川日报  作者:   浏览次数:
  最近两年,在新区咸丰路街道办事处平新村,人们常常可以看见一个和蔼可亲的人。或村委会值班;或村间巷道巡查;或田间地头与农民并肩劳动、促膝谈心;或深入贫困户家中嘘寒问暖、排忧解难。温厚、敦实、勤恳,他似乎总也不知疲倦。他就是,市委组织部下派平新村的“第一书记”席军。
  “‘第一书记’是干啥的?一个在大单位上班的细皮嫩肉的干部,能在农村呆住,让咱生活大变样么?”刚到平新,村民议论纷纷,甚至,连有的村干部都持怀疑态度。他清楚,农村人信奉“耳听是虚,眼见为实”,他们往往不听你怎么说,只看你怎么做。于是,他花数月时间,摸清了全村340多户的底细,为精准扶贫精准施策做好充分准备。
  抓班子,带队伍,乃当务之急。村委会办公设备差,直接影响工作开展。2016年3月,经席军协调联系,帮扶单位市住房公积金管理中心出资4.3万元,为村上购置4台电脑3台空调。从此,平新村三委会坐班值守制落到实处,村民有事,再不愁找不到办事的人了。
  脱贫攻坚战役打响后,席军和三委会班子成员通过摸底、推荐、评议、公示,确定15户48名贫困人口。如何引导这些贫困户发展养殖种植业,挖穷根,奔小康?村干部反复研究讨论,有人提出,贫困户无启动资金咋办?席军当场表态:“这个难题我来破解。”2016年6月,他向市住房公积金管理中心求助,给平新村15户48名贫困人口争取到了帮扶资金6万元,帮贫困户因地制宜养猪养牛,栽植樱桃、苹果等。10月份,钱到贫困群众手中,贫困户何增宏当年圈养13头猪,纯收入8000元,老何高兴地逢人便夸:“席书记解了我家燃眉之急,他真是咱村民的贴心人!”
  国家早就倡导移风易俗,厉行节约,反对铺张浪费,但平新村有个老规程:家里有人去世,办丧事,第三、第四天晚上得连续大摆筵席,款待亲朋乡党。主家花钱又劳累,苦不堪言。村上再三动员只待一晚客,减轻村民负担,就是没人愿意带这个头,怕破了先例,被人骂“小气”。村支书何新庄找到席军商讨“怎样去掉陈规陋习”,之后达成共识,要下势立茬率先在全区成立村级红白理事会。上会研究,班子成员一致同意。立即起草倡议书,会后发至各户。9月间,村上一户困难户有老人去世。红白理事会登门“理事”,只待一天客。开了好头,此后丧事简办顺理成章,再没人“死要面子活受罪”了。
  国卫巩固提升,全区城乡掀起“厕所革命”。今年6月初,村旱厕改造工作启动。席军带领村干部,上门不厌其烦讲水厕的好处,讲村上补贴300元、市财补贴500元、区财补贴1000元的优惠政策,终于啃动了硬骨头。截至目前,已有55户实施“旱改水”厕,其中推倒并改造巷道旱厕16座。平新连接上高埝的通村公路,因大型工程施工车辆碾压破损严重,村民生产的苹果、樱桃等产品外运艰难,路人怨声载道。席军看在眼里,急在心上。他亲自参与起草上报项目,联系市交通局,使3.5公里6米宽的道路改造工程列入省交通厅今年项目建设规划。眼下,平新至上高埝的混凝土二级公路已开工,正在处理地基。
  平新村纳入市级美丽乡村建设并荣获铜川市人民政府授予的“2016年度美丽乡村建设精品村”称号;通过改造,村民户户又通了自来水;全村巷道水泥硬化,93盏太阳能路灯安装使用……
  一件件硬扎实事,让人心悦诚服。平新村干部群众交口称赞:“席书记派驻咱村,平新父老乡亲有福了!”
  谈到工作感受和下一步打算,席军感慨地说,扶贫工作确实辛苦,但看到干群一心,村庄面貌得以改变,群众生活有所改善,总令人欣慰。对包抓的贫困户,除落实国家救助政策,还要树立“扶贫先扶志”的观念,切实增强贫困户脱贫致富的内生动力。接下来,他想改造提升村党建工作室,为队伍建设创造条件,还想动员干部群众不懈努力创建市级文明村。( 通讯员 何文朝 )
[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]