欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

县区动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 县区动态
陕西耀州:干部忘我驻村扶贫 组织不忘干部入户慰问
发布时间:2017-08-09 来源:  作者:   浏览次数:

 7月13日上午,骄阳似火,受耀州区委杨宏伟书记的嘱托,副区长寇爱萍到照金镇杨山村脱贫攻坚四支力量临时党支部书记、村第一书记、驻村工作队队长、区气象局副局长贾乾生家里进行走访慰问。照金镇党委书记李加强,副书记、镇长白炜,市气象局党组成员、区气象局局长高社兵陪同慰问。

照金镇杨山村地处山区,为贫困村,全村92户,339人,其中,贫困户67户,239人。区气象局包抓杨山村脱贫攻坚工作,全局仅5名正式职工,派驻第一书记及工作队。从2015年7月至今,副局长贾乾生(52岁)任第一书记(驻村工作队队长)。两年来,他扎根杨山村,倾心为民,深入调研,了解村情民意,熟悉政策,在多位家人遭遇大病的情况下,仍忘小家,顾大家,全身心投入到脱贫攻坚第一线,帮扶工作取得显著成效。

加强基础设施建设,大力发展产业。他先后为杨山村争取区局帮扶资金10万余元;多方争取项目建成了6公里水泥路,修建护坡、护栏,接通自来水,改造电路,升级电压,完成村委会办公业务楼建设,整治环境卫生,村容村貌得到极大改善。积极发展产业,鼓励发展养牛户,为贫困户发放乌鸡4200只,新栽核桃3000棵、花椒100亩;开展核桃技术培训班3期,发放修剪工具两次180套,发放技术手册500份;帮助争取小额扶贫贷款;支持鼓励人员外出务工;慰问困难群众、党员、儿童、大学生,送去关爱。始终保持高度的责任心和使命感,以实际行动践行脱贫攻坚。

无私奉献,忘我工作。4月以来,为迎接脱贫攻坚省检、国检,贾乾生同志驻村日夜加班加点干在一线,顾不上照顾大病手术后康复治疗期的妻子和卧病在床的老母亲,积极组织开展精准识别、数据核查清理、民主评议、整理档案资料等工作。不料,在5月9日下午传来不幸的消息,妻子电话告诉他老父亲被确诊患食道癌中晚期,急需要动手术治疗,他默默的忍受着悲痛,没有告诉任何人,当晚住在村上和大家一起工作到深夜,第二天请假给父亲办理了住院手续,约定手术时间,由于工作实在紧张又回到村上。手术期间,他请了5天假,但实际陪院了两天,由于是关键时期,他及时又回村紧张工作了。从住院、出院至今,都是带病的妻子、弟弟、弟媳在照顾卧病在床的老母亲和大病的老父亲,他都无暇陪护照料,毅然坚守在脱贫攻坚第一线,开展驻村帮扶。

工作细致扎实,完成国检任务。7月11日下午,杨山村迎接了中央脱贫攻坚巡查组随机巡查。由于区、镇两级的高度重视和支持,包抓单位气象局积极帮扶,市局大力支持,第一书记贾乾生带领帮扶四支队伍艰辛细致的工作,档案资料规范齐全无误,政策宣传入户,资金兑现到人,使杨山村脱贫攻坚工作取得较好成效。针对中央巡查组的提问,帮扶人员对政策"一口清",对答如流;入户调查时,群众熟悉政策,表示已落实兑现,满意度高,得到巡查组的肯定。

领导殷切嘱托,组织不忘关怀。7月11日晚,区委杨宏伟书记等领导在听取了气象局高社兵局长汇报巡查情况及对第一书记贾乾生工作、家庭特殊情况的简要介绍后,宏伟书记深受感动,当即指示区、镇领导要立刻到贾乾生同志家里进行走访慰问,同时要了解全区驻村帮扶人员的实际情况,对家庭情况特殊困难的要进行走访慰问,感谢家属的支持,送去组织的关心和温暖,帮助解决实际困难;同时,要肯定帮扶人员的成绩,支持他们的工作,关心他们的生活,共同努力,打赢全区脱贫攻坚战。7月13日,寇爱萍副区长等领导到杨山村第一书记贾乾生家里进行了慰问,贾乾生在驻村工作,其爱人因中暑刚从医院看病回来,寇区长表达了区委宏伟书记对驻村扶贫干部家属的问候与感谢,详细询问她身体恢复状况和两位老人病情、家庭情况等,感谢她为家里付出的辛劳和对贾书记工作的理解支持,也为全区脱贫攻坚做出了贡献。同时,也对贾书记忘我的工作精神和成绩给予充分肯定。并嘱咐镇领导一定多关心支持扶贫干部的工作、生活,关注解决问题和困难。贾乾生爱人对领导们在百忙中冒着酷暑前来看望慰问深受感动,对组织的关心关怀表示感谢,她完全理解爱人的工作,为大家,帮扶困难群众,这是大好事,会继续支持爱人的工作,照顾好老人,让他在帮扶村工作的安心、放心、顺心。贾乾生同志获知后,非常感动,感谢组织和领导对一线帮扶人员的关心和鼓励,决心以更加认真负责的态度,积极投身脱贫攻坚工作。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]