欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

县区动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 县区动态
靳康鹏:哭泉村的“健康卫士”
发布时间:2017-10-12 来源:铜川日报  作者:   浏览次数:
  市卫计局帮扶的哭泉村属贫困村,位于宜君县城南12.5公里外的210国道旁,辖哭泉、墩底、掀土湾三个村民小组,135户共计516口人。2015年8月,市卫计局选派局宣教科科长靳康鹏驻哭泉村担任“第一书记”。驻村两年多来,靳康鹏在出色履职“第一书记”职责外,还结合卫计行业特点和自身学医的优势,在健康扶贫、健康促脱贫方面做了大量的探索和实际工作,被哭泉村的乡亲们称为“哭泉村的120”、哭泉村的健康卫士。
  筑牢网底 确保百姓方便就医
  哭泉村实施棚改工程后,原规范化村卫生室被拆迁,村医打算在一间不到二十平方米的租房内过渡,靳康鹏得知后,立即找村医谈心,说村卫生室是基层三级网络的网底,承担着群众的基本医疗和公卫服务,必须建强固牢,即使过渡也必须达到四室分离的标准。第二天,靳康鹏在村上为其选址租房并设计内部隔离分室,基本达到了规范化村卫生室要求配置。他还多次和镇领导协商并亲自设计,将新的哭泉村卫生室建设成为功能完善、设备齐全的标准化卫生室。从前,镇卫生院功能科室不健全,没有检验科,乡亲们需要做化验就必须乘车去县医院,非常不便。靳康鹏的“老本行”是临床检验,他便根据哭泉镇卫生院的临床需要,和院长一同布置科室、调试设备、带教新人,一个月后卫生院检验科开展了三大常规和部分生化检验项目,极大地方便了群众的就医需求。
  强化宣传 确保百姓政策知晓率达100%
  在健康扶贫中,政策宣传是落实的基础。靳康鹏先自己学习掌握健康扶贫政策,再用通俗易懂的语言对所有村干部及群众进行健康扶贫政策培训,然后将村、组干部分组组成宣传队,进村入户“面对面”讲解合疗报销政策、就医常识、疾病预防保健知识等,确保每个贫困户家中有健康扶贫手册,墙上有健康扶贫宣传挂图和政策明白卡。同时在村委会、村广场、人口密集点设立宣传点,集中对群众进行健康扶贫政策宣传,扩大宣传面,确保健康扶贫优惠政策知晓率达到100%。在他的努力下,哭泉村真正达到了村组干部底子清,分清了建档立卡贫困人口患病人数和因病致贫人数,有针对性地开展健康扶贫,让贫困人口享受到实实在在的优惠。如今,乡亲们把他的电话号码贴在家里、存在手机里,也记在了心里,一有健康方面的疑惑或紧急状况,总是在第一时间给他打电话。薛阳红凌晨两点胃疼、王建华凌晨四点肾结石急性发作、蔡红全突发胸闷气短、刘玉珍之子从西安看病回来不知怎么报销……这些问题,他都耐心解释、热心处理,让每一个向他求助的群众都满意。
  大型义诊 确保百姓享受优质医疗资源
  哭泉村医疗条件落后,群众就医不便,靳康鹏看在眼里记在心里。他多次联系中、省、市医疗专家及爱心制药企业,为哭泉村乡亲们送医送药送健康。两年来,共计联系义诊和健康知识宣传活动20余次,大力宣传健康知识,努力提升群众的健康意识,确保百姓在家门口享受优质医疗资源。据统计,义诊共接待村民及周边群众4000余人次,共发放各类宣传资料20000余份、家庭医疗包等物品300份,省、市医疗机构、爱心制药企业共为村上群众免费捐赠新特药品40000元。为两户因病致贫的贫困户做心脏手术,在健康扶贫政策充分享受完后,争取医院领导的支持,又减免医药费用14758.12元。
  健康体检 确保百姓以健康体魄脱贫奔小康
  市卫计局已连续两年为哭泉村的贫困户和老党员提供免费健康体检。今年7月,靳康鹏又组织市人民医院、市妇幼保健院、北京中医药大学孙思邈医院、市职业病防治院四个医院为哭泉村所有百姓进行为期两天的免费健康体检,并邀请了全国著名脑外专家吕彦恩、心外专家刘晓峥和全市名中医路佰民在体检现场义诊,受到了村民的一致欢迎。通过健康体检,每名群众都有了高质量的健康档案,医院还根据不同群众的健康状况提出了健康指导意见。靳康鹏将返回村上的167份体检报告按照结果分析和病种仔细分类,对患病村民组织专家入村指导、治疗,为百姓健康保驾护航。
  靳康鹏在“第一书记”的岗位上,始终牢记卫计人“救死扶伤、大爱无疆”的宗旨,动员全市卫计系统参与扶贫攻坚战,将健康扶贫政策宣传到哭泉村的每一个角落,让每一名贫困户都享受到了政策红利。
[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]