欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

县区动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 县区动态
王益区:产业扶贫聚焦精准“拔穷根”
发布时间:2017-12-18 来源:陕西日报  作者:   浏览次数:

  本报讯(记者 乔佳妮)铜川市王益区黄堡镇马村颜小宁和妻子身患残疾,是村里精准扶贫的对象。前不久,在扶贫干部的帮扶下,颜小宁家建起了养殖场,养殖蛋鸡200只、肉兔70只,种植花椒9.36亩。让颜小宁一家生活得到改变的,正是王益区实施的“金融机构+产业贷款贴息+产业代养托管”产业扶贫举措。

  今年以来,王益区立足实际,精准发力,把产业扶贫作为精准脱贫的核心举措,聚焦精准“拔穷根”,走出了一条产业扶贫的新路子。王益区把智力扶贫与劳务扶贫有机结合,启动了“农技服务助力贫困群众增收致富百日行动”,实行贫困村专人管理、专人负责,实现有条件的贫困户“一户一人一技能”全覆盖。同时,该区鼓励农业企业走进贫困村,通过“农业企业(农民专业合作社)+贫困户”产业代养托管模式,帮助贫困户发展养殖业,促进产业帮扶落到实处。“项目+公司+农户”的入股分红也是王益区贫困户脱贫的主要渠道之一。在光伏扶贫项目上,全区建设村级集中光伏扶贫电站,将446户贫困户纳入集体电站补助范围;在公司与贫困户捆绑发展上,铜川市益民农资连锁有限公司和铜川市王益区全新食品有限公司两家农业龙头企业,每年为19个村89户贫困户固定分红。

  此外,王益区还推行了“农业园区+贫困户+土地流转+务工服务”“金融机构+贫困户产业贷款贴息”“财政奖补+贫困户扶持小产业”等众多产业扶贫模式,帮助贫困户发展产业,做到区有产业扶贫规划、村有主导产业、户有脱贫项目,全力助推脱贫攻坚工作。

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]