欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

县区动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 县区动态
“爱心暖耀州”公益扶贫探新路
发布时间:2018-02-01 来源:铜川日报  作者:   浏览次数:

  2017年7月22日,我市耀州区与江苏省盐城市东台市签署了扶贫协作和经济合作战略协议。协议签订后,东台市在加强与耀州区政府间合作开展东西部协作的同时,广泛动员社会力量助力耀州推动脱贫攻坚,组织开展“爱心暖耀州”公益扶贫活动,探索了一条社会各界参与耀州脱贫攻坚的新路子,取得了阶段性成效。

  党委政府主导 民营企业主动作为

  广泛宣传耀州脱贫攻坚的重点、难点,主动聚焦深度贫困村,动员东台市7家骨干民营企业主动对接,勇担社会责任,与耀州7个深度贫困村签订对口帮扶协议,实现了东台与耀州深度贫困村帮扶的全覆盖。东台国贸集团董事长缪荣春说,集团针对所帮扶贫困村的特殊困难群体,每年每户安排产业帮扶资金5000元以上,帮扶贫困户10户以上,连续帮扶4年,确保这些贫困户脱贫达小康。江苏纳盛特生物科技公司等涉药企业结合耀州中药材生产特点,在耀州拓展中药材种植基地,带动贫困户脱贫致富,推动耀州经济发展。同时,东台市还大力推动东台相关企业与耀州各大苹果专业合作社建立长期合作关系,其中东台诺亚农业发展有限公司与耀州高塬农业有限公司签署了苹果销售合同,安排专门地方设立耀州苹果专营店,2017年已帮助耀州合作社在东台销售苹果100吨,促进了耀州苹果等农产品的市场拓展。

  民间协会倡导 社会组织积极助力

  “真心感谢你们,在我迷茫无助时,给我希望,让我圆了上学梦……”写信的是耀州中学高三学生马雪妮。国庆刚过,江苏省盐城市东台心连心志愿者协会就收到了41封感谢信,这些感谢信来自耀州区41名受资助的学子。2017年8月,东台市心连心志愿者协会的志愿者深入耀州,启动了“情暖雏鹰爱心接力———走进陕西耀州”公益活动,他们走访贫困家庭,走访家长和学生,进行现场捐款。对41名大、中、小学生进行对口资助,首期共资助现金、物资6.5万元,该项活动将帮助贫困学生直至顺利完成学业。2017年12月19日,东台市心连心志愿者协会又向耀州区41名建档立卡贫困家庭学子每人捐赠了一件棉衣、一双运动鞋、一床棉被,帮助贫困学生温暖过冬,价值2万余元。东台市慈善协会、红十字会、残联等机构也积极响应,他们与耀州区民政等相关部门进行对接,在未成年人救助中心、残疾人康复中心、贫困村活动设施等方面给予支持,努力为耀州提供必需的设施,促进耀州完善相关基础功能,夯实脱贫攻坚基础。

  挂职干部引导 爱心人士广泛参与

  通过东台在耀挂职干部努力,动员社会爱心人士出资,设立“爱心暖耀州”(东台)扶贫基金,资助对象为贫困学生、重症患者、敬老尊老以及东台定向项目,联系资助不少于4年,累计捐资总额不少于20万元,目前参加人数已达30多人。2017年实际到账7.3万元,首批资助贫困学子23名,还向44户贫困家庭发放了过冬物资,资助总额5.1万元。

  东台市汇聚各方资源,形成攻坚合力,积极促进社会力量助力耀州脱贫攻坚的有益探索,为拓展帮扶手段奠定了坚实基础。下一步,东台市将继续加大工作力度,鼓励更多的爱心企业、爱心组织、爱心人士广泛参与,积极作为,为耀州脱贫攻坚、追赶超越注入新的动力。(本报记者 吴洋凯 通讯员 郁文 王存民)


[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]