欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

县区动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 县区动态
耀州区:全力推进十大工程 巩固提升脱贫成果
发布时间:2018-02-07 来源:铜川日报  作者:   浏览次数:

  本报讯(记者 王旭燕)2018年是打赢脱贫攻坚战巩固成果、提升质量的关键一年。耀州区坚持精准扶贫、精准脱贫,全力推进十大工程,巩固提升脱贫成果。

  区域发展给力脱贫工程。按照区委《关于实施“2342”工程促进区域经济高质量发展的意见》要求,紧紧抓住脱贫攻坚各种政策机遇,用足用活各项政策,使区域经济高质量发展成为群众脱贫增收的硬底盘,在“2342”工程推进中辐射带动产业、提供就业,提升社会公共服务水平。

  实施果业增收工程。深化“果业富民”战略,今年春季完成鲜干果新栽2万亩,实现贫困户人均1亩鲜果或3亩干杂果的目标。

  实施特色种养殖工程。坚持“一村一品、突出特色、长短结合”的产业布局,积极打造58个产业专业村,不断壮大“四畜两果一光一药一篮菜”规模。加快推进东耀扶贫协作产业项目建设,建成规模化生猪养殖基地改扩建项目,新增规模化养殖场2个。持续推进中药材种植示范镇村建设,大力推广中药材标准化技术,新增中药材6000亩。积极实施设施蔬菜工程,壮大蔬菜专业村规模,蔬菜面积稳定在6万亩。

  实施光伏扶贫工程。加快光伏扶贫项目建设,全面建成58个贫困村光伏电站,通过政府与企业合作,实现贫困村和贫困人口光伏脱贫全覆盖。

  实施就业扶贫工程。深入实施“政府推动+园区拉动+企业带动+农户联动”就业脱贫模式,严格落实《耀州区企业吸纳贫困劳动力就业奖补办法》,抓好贫困群众就业技能培训,加大劳动力转移就业力度,大力宣传就业创业扶持政策,鼓励有劳动能力的贫困群众转移就业。

  实施农村电商增收工程。继续巩固提升电商服务站服务水平,加大电商培训力度,发挥电商平台作用,让更多农产品实现线上销售,不断拓宽销售渠道,计划带动贫困户3000余户,实现农副产品线上年销售额2000万元以上。

  实施“三变”改革示范工程。加快推进“三变”改革,全面完成12个试点村改革任务,剩余贫困村全部成立村集体经济组织,激活农村集体资源活力,促进群众持续增收。

  实施基础设施提升工程。坚持以乡村振兴战略引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础,推进“四化同步”与脱贫攻坚有机结合。按照“贫困村脱贫之日就是美丽乡村建成之时”要求,集中开展农村环境连片综合整治,突出抓好基础设施提升、公共服务配套和生态环境治理等重点工作,确保贫困退出村基础设施全面达标。巩固提升美丽乡村示范片区和建成村建设水平,推进水峪、郝堡美丽乡村示范片区和25个市级美丽乡村创建村建设,着力打造一批三位一体、三生同步、三产融合发展的特色乡村,争取年内创建2个最美乡村、10个市级示范村和15个市级精品村。

  实施移民搬迁工程。围绕“搬得出、留得住、能就业、有保障”目标,全面建成20个易地移民搬迁安置点,年内1699户5017名贫困群众全部搬迁入住。完成310户贫困群众危房改造,全力保障群众住房安全。统筹做好后续产业配套,推广就业“两单”制度,强化劳动技能培训,确保每个搬迁贫困户家庭中至少有1名劳动力稳定就业,真正做到搬迁一户、脱贫一户。

  实施扶贫扶志工程。持续放大“八星励志促脱贫”的示范引领效应,深化“党建引领”提升、“教育引导”树德、“村规民约”自治、“文明模范”创建、“公益救助”暖心、“司法保障”护航等做法,加大对贫困群众的教育培训、宣传引导和组织发动力度,通过教育引导,不断激发贫困群众脱贫的内生动力,使贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富。

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]