欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

县区动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 县区动态
勤劳致富靠双手 不等不靠摘贫帽
发布时间:2018-02-07 来源:铜川日报  作者:   浏览次数:

  今年40岁的井铁军是印台区广阳镇广阳村的一位普通农民,3年前,他被确定为建档立卡扶贫对象,这两年,他凭借着政府的支持和自己的努力,成功摘掉了贫穷的帽子,奔上了小康的幸福大道。

  井铁军是一个土生土长的广阳人,2000年他当兵退伍回家后,干过许多工作。随着岁月的流逝,他成了两个孩子的父亲,父母健在,妻子贤惠,孩子懂事,日子过得红红火火,令大家羡慕不已。前几年,为了多挣些钱贴补家用,他远到新疆去搞通信工作,日子一天更比一天好,但2014年的一场意外打破了一家人原本温暖而平静的生活。那年,母亲被查出身患子宫瘤,做完手术恢复期间,父亲突遇一场车祸意外身亡,母亲受不了父亲离开这一沉重打击,突发脑溢血住院。井铁军出门在外,家里全靠父亲顶着,突然间出了这么大的事儿,他不得不放弃相比之下的高薪工作,从新疆回到家里,照顾被病痛折磨的母亲和妻女。母亲高昂的医药费,两个女儿的学杂费,以及一家人的生活开销,使这个本已伤痕累累的家庭更是雪上加霜,井铁军的压力也越来越大。

  由于家里情况特殊,离不开人,井铁军只好在家附近打零工贴补家用。可只是打零工,哪能维持这一上有老下有小的家庭?于是他决定种地。种地二字听着简单,但对于从外面上班回来的井铁军来说,难于上青天。种什么、怎么种都成了问题。在印台区纪委包扶干部的帮扶下,2016年秋季,井铁军在自家门口的1.5亩地里育上了的花椒苗。经过一年的精心培育,2017年10月,井铁军成功育出了4万余株成品苗。成品苗质量是好,销路却愁,于是帮扶干部联系印台区林业局,最后按每株成品苗1.6元的价格标准将其全部收购,仅此一项,井铁军家就增加收入6.3万元,实现了增收脱贫致富。他说:“有党和国家的好政策,有大家对我的帮扶,我家的日子一定会越来越好!”

  去年秋季,井铁军又育了2亩花椒苗,还种了7亩花椒树,除此之外,还套种了3亩核桃树。他说:“现在每年的情况都不一样,咱得想着法儿地去造血致富!以后花椒树好了就种花椒,核桃树好了就种核桃。”回顾走过的坎坎坷坷,这些终将化为井铁军人生的财富。他坚信,只要脚踏实地,找准产业发展思路,靠勤劳的双手,每个贫困户都能摘掉贫穷的帽子,奔上小康的幸福大道。(本报记者 田甜 焦悦)

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]