欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

县区动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 县区动态
包扶产业包出一片新天地
耀州区扶贫办致力增强包扶村自我发展能力
发布时间:2015-11-09 来源:  作者:   浏览次数:

按照服务零距离 “访民意 解民困 送温暖” 党旗领航奔小康活动的要求,找到致富途径,增加群众收入,才是包扶工作成败的关键所在。耀州区扶贫办包扶的石柱镇西古村尽管在包扶部门和其他项目单位的支持下,基础设施有了明显改善,全村也新栽植发展苹果示范园1400余亩,但其余耕地仍以小麦、玉米等常规粮食作物为主,群众进一步增收仍存在困难。为了注重增强包扶村扶贫对象的自我发展能力,促进产业发展和调整,耀州区扶贫办和市级包扶单位、村两委会成员以及我办派驻“第一书记”多次共同商讨,找寻致富良策。
      在全面摸清村情和群众想法后,针对该区域群众有多年种植土豆的习惯和作务水平的优势,但原种植土豆因品种单、抗病能力差、种植面积小、经济效益低下,群众一直未将其作为主导产业发展的情况,近日市、区两级包扶单位带领西古村干部赴榆林考察学习。经过学习调研,对比地理优势和气候特点,决定引进适宜我区种植的优质、高产脱毒土豆新品种。当场西古村与陕西大地公司签订了60亩的试验引种技术培训项目。目前,西古村已经协调整理出土地,待明年开春就可以种植,从而让群众短期有效益,长远能致富。在此期间,陕西大地种业有限公司还将派技术人员开展种植、育苗等技术指导和培训,以点带面,逐步推进西古村乃至土豆产业在全石柱镇、在我区的稳固发展。
      在包扶西古村的工作中,区扶贫办重在从外在因素和内在因素两个方面刨根究源,寻求发展方向,使西古村初步建起了长短结合,当前效益与长远效益相兼顾,以果业为主体、土豆等粮食产业和养殖做匹配,变单一经营为多业并举的产业发展雏形。

 


 

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]