欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

县区动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 县区动态
坚定信心 明晰思路 精准发力 坚决打赢耀州扶贫攻坚战
发布时间:2015-11-12 来源:  作者:   浏览次数:

 

 

做好新时期扶贫开发工作,是党中央赋予我们光荣而艰巨的历史使命,也是改善老区群众生产生活条件的责任,更是广大群众的期盼和强烈需求。耀州区将深刻领会落实好习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,坚持以项目建设为支撑,以产业发展为重点,以社会保障为底线,整合资源,精准施策,确保2018年全面完成扶贫攻坚任务。

一是实施农民增收工程,实现产业脱贫全覆盖。耀州区总人口26万人,其中农村人口17.9万人,占总人口的68.8%,是典型的农业大区。要立足“果、牧、药、菜”四大主导产业,大力实施农民增收工程,依托步寿塬现代农业科技示范园和照金小丘农业产业带建设,加强与伊利、海升、雅荷、西农大等大企业和院校的联系合作,发展现代农业、观光农业、生态农业、休闲农业,积极培育现代职业农民,让贫困群众在家门口就业创业,增收致富。力争到2018年,每个贫困村有1—2个主导产业,每个贫困户至少有1项脱贫门路,实现产业脱贫全覆盖。二是实施安全饮水工程,实现清洁水源全覆盖。水是生命之源,饮水安全关系着千家万户的福祉,是一项实实在在的民生工程。我区将充分发挥地域优势,大力实施安全饮水工程,依托现有的160处水利设施,围绕移民搬迁安置点、新型农村社区和重点镇建设,积极实施安全饮水、节水灌溉等项目,优先发展适度规模的集中供水工程,加强水质监测和水源地保护,大力实施坡耕地、基本农田整治和小流域综合治理工程,完善农田水利基础设施,提高农业综合生产能力。力争到2018年,实现清洁水源全覆盖,保障群众用水安全。

三是实施道路畅通工程,实现乡村路网全覆盖。目前,我区后塬山区还不同程度存在“晴天一身土,雨天两脚泥”的现状。我区将全力推进道路畅通工程,按照镇村总体规划,以全面提升乡道、村道、巷道四通八达为目标,以打通“断头路”和提升公路通达能力为重点,优先建设出村路,连通产业路,铺筑致富路,逐步实施贫困乡村公路改造工程,进一步完善农村路网结构,提高农村公路服务水平和防灾抗灾能力,不断改善群众出行条件和集中安置点相关配套设施。力争到2018年,实现乡村路网全覆盖。

四是实施技能提升工程,实现技术培训全覆盖。扶贫先扶智,教育是根本。坚持“输血”和“造血”相结合,依托“阳光工程”、“雨露计划”和职业技能培训,健全困难学生资助体系,扩大贫困家庭大学生助学规模,保证每一名学生不因贫困而失学。大力开展名师下乡支教活动,促进教育资源向贫困农村倾斜,提高农村基础教育办学质量。扎实开展职业教育、农村实用技术和引智增智培训,坚持每年组织农村劳动力参加各类培训,实现一户一个明白人、一户一门实用技术、一户一个致富项目,达到“培训一技、发展一人、脱贫一家”的目标,帮助贫困户“拔穷根”。

五是实施卫计服务工程,实现医疗救助全覆盖。把解决贫困群众看病难、看病贵问题作为扶贫工作重点,大力推进卫计服务工程。依托区级公立医院改革,健全贫困地区医疗卫生基础设施建设,不断完善贫困地区基层卫生服务体系,有效防控重大传染病和地方病,实现小病不出村,大病不出镇、不出区。进一步完善新型农村合作医疗制度,扩大覆盖面,提高补助救助标准,保障贫困群众看得起病。严格落实计划生育扶贫家庭奖励扶助政策,做好贫困家庭育龄妇女疾病普查和治疗工作,有效解决群众因病致贫、因病返贫现象。力争到2018年,实现医疗救助全覆盖。

六是实施住房保障工程,实现安全居住全覆盖。针对我区部分贫困群众居住在土窑洞、滑塌区、棚户区、危房等问题,按照“政府主导、农民自愿,规划引领、产业支撑,有业安置、持续发展”的思路,实施生态扶贫移民搬迁攻坚工程,将居住在偏远山区、受自然灾害影响严重,无发展潜力的贫困人口,通过进城、入镇、进社区、产业园区吸纳等方式,逐步搬迁到经济发展条件较好、交通便利、有稳定收入的地方,实现“搬得出、稳得住、能致富”的预期目标,帮助困难群众“挪穷窝”。力争到2018年,实现安全居住全覆盖,从根本上解决贫困人口生存发展问题。

七是实施社会保障工程,实现兜底救难全覆盖。针对农村没有劳动能力的贫困户和因病因残等失去劳动能力的贫困人口,充分发挥民政兜底保障作用,大力实施社会保障工程,建立健全农村最低生活保障、五保供养和临时救助制度。通过低保、五保供养、高龄补贴、残疾人补贴、慈善机构救助、社会购买服务等项目,解决贫困群众生活温饱问题。同时,积极开展“救急难”工作,有效解决低收入群众的突发性、临时性基本生产生活困难,实现兜底救难全覆盖。

八是实施文化服务工程,实现文化体系全覆盖。大力实施文化服务工程,加强贫困地区公共文化设施网络和服务体系建设,开展针对农民工、农村留守儿童、妇女、老年人等特殊群众的文化、科技、电影、戏曲、教育等方面的下乡活动,打通公共文化服务“最后一公里”。依托景区、园区和特色地域文化,编制贫困地区乡村旅游规划,实施田峪、玉门等乡村旅游扶贫重点村项目,大力发展红色旅游、乡村旅游、生态旅游、民俗旅游等,发展一批带动贫困户脱贫的旅游产品,积极扶持贫困户发展农家乐,开辟贫困户增收新渠道。(作者系耀州区人民政府区长)

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]