欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

通知公告

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 通知公告
对政协市十四届一次会议第65号提案的复函第65号提案的复函
发布时间:2017-05-19 来源:  作者:   浏览次数:

 

闫敏娜委员:

  您提出的《关于实施精准扶贫的建议的提案》(第65号)收悉,现答复如下:

  一是强化评议手段,实施分类扶贫,对贫困户、贫困村精准识别,并进行分类和分类管理。

  按照国务院扶贫办《关于印发〈扶贫开发建档立卡工作方案〉的通知》(国开办发〔2014〕24号)和陕西省扶贫办

  《陕西省农村扶贫开发建档立卡工作方案》工作要求、结合实际我市实际,制定下发了《铜川市农村扶贫开发建档立卡工作方案》,要求各区县严格程序,各区县也制定了相应的建档立卡工作方案,精准识别贫困户、贫困村,贫困户建档立卡以2013年农民人均纯收入2736元(相当于2010年2300元不变价)的国家农村扶贫标准为识别标准。贫困村识别原则上按照“一高一低一无”的标准进行。即行政村贫困发生率比全省贫困发生率高一倍以上,行政村2013年全村农民人均纯收入低于全省平均水平60%,行政村无集体经济收入。贫困户、贫困村执行规模分解、初选对象、公示公告、结对帮扶、制定计划、填写表册、数据录入、网络运行、数据更新等九个步骤。贫困户采取“两公示一公告”,在县扶贫办和乡镇人民政府指导下,按照分解到村的贫困人口规模,农户自愿申请,各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,经公示无异议后报乡镇人民政府审核。乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定全乡(镇)贫困户名单,在各行政村进行第二次公示,经公示无异议后报县扶贫办复审,复审结束后在各行政村公告。贫困村采取“一公示一公告”, 乡镇人民政府向各村宣传贫困村申请条件和工作流程。各村在广泛征求群众意见和村级组织充分讨论基础上,自愿提出申请,报乡镇人民政府审核,形成贫困村初选名单。乡镇人民政府对贫困村初选名单进行公示,经公示无异议后报县扶贫办,经县扶贫开发领导小组审定后进行公告。 公示公告要以落实农户的知情权、参与权为目的。

  针对不同的致贫原因,对贫困农户进行分类管理、分类施策,按照“八个一批”对不同致贫原因的贫困户采取相适应的扶持政策,先后出台中共铜川市委、铜川市人民政府《关于打赢脱贫攻坚战如期实现脱贫摘帽目标的意见》(铜发﹝2016﹞4号),大力实施“八个一批”工程及贫困地区基础设施、公共服务设施建设,同时印发《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大医疗救助工作实施意见》(铜政办﹝2016﹞46号)、《铜川市发展教育精准脱贫实施方案》(铜教发﹝2016﹞121号)、《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴管理发放工作的通知》(铜民发﹝2016﹞53号)等系列文件,确保贫困户、贫困村政策全覆盖,如期实现脱贫攻坚目标任务,够格步入小康社会。

  二是落实帮扶方式,全面推进“六个到村到户”。

  结合我市实际,为实现贫困户、贫困村帮扶全覆盖,制定下发了《铜川市驻村联户扶贫工作实施方案》及《铜川市干部驻村联户扶贫工作管理考核办法》的通知(铜组字﹝2014﹞29号),实现贫困户帮扶责任人全覆盖,贫困村帮扶部门全覆盖。同时,为进一步完善脱贫攻坚工作体系,夯实工作基础,细化各项脱贫措施,逐户确定扶贫产业项目,落实三包三促工作责任,制定下发《关于印发村级脱贫攻坚工作相关图、表、卡、册样本的通知》(铜脱贫攻坚办发﹝2016﹞17号),实现一村一个扶贫工作队,一户一名帮扶责任人,逐村制定脱贫规划,每户制定帮扶计划,确定帮扶任务、措施、时间节点,确保帮扶效果,提高了帮扶工作的针对性和实效性,使贫困户稳定脱贫,贫困村稳固销号。对照贫困户脱贫退出的“两不愁、三保障”和人均纯收入等主要脱贫指标,对贫困户分类施策,实施“八个一批”工程,制定产业发展、教育帮扶、移民搬迁、兜底保障、危房改造、创业就业、生态保护、金融扶贫等各类脱贫攻坚实施方案,使每户贫困户都至少有一项脱贫措施,达到全覆盖,确保贫困户稳定脱贫,贫困村按期销号。

  三是落实扶贫资金,实施精准投入,进一步加大资金整合力度,全面实施贫困村整村推进工作。

  近年来,扶贫资金投入力度不断加大,各区县都设立扶贫资金专户,项目资金全部用于贫困户、贫困村,将扶贫资金的70%全部用于贫困户产业发展,确保户户有产业,人人能增收,按照国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发﹝2016﹞22号)及陕西省人民政府办公厅《关于支持贫困区县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(陕政办发﹝2016﹞84号)优化财政涉农资金安排,加强资金整合,进一步提高资金使用效益,我市制定《关于支持贫困区县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(铜政办发﹝2016﹞64号)进一步加大资金整合力度,全面实施“八个一批”及基础设施、环境整治、农村饮水等贫困村基础设施项目,确保贫困村稳固销号,贫困县按时摘帽,如期打赢脱贫攻坚战。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]