欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

通知公告

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 通知公告
对政协市十四届一次会议第106号提案的复函
发布时间:2017-05-19 来源:  作者:   浏览次数:

王成栋委员:

  您提出的《要用好精准扶贫的政策红利》(中国人民政治协商会议陕西省铜川市委员会十四届一次会议提案第106号)收悉,现答复如下:

  一、 关于借中国证监会的东风

  2016年9月,证监会出台了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(证监会公告〔2016〕19号),对贫困地区企业IPO、新三板挂牌、发行债券等直接融资开辟“绿色通道”,实行“即报即审、审过即发”。但就相关直接融资资质条件而言,标准不降、条件不减,甚至要求更为严苛,如证监会对贫困地区申请IPO的企业100%进行现场检查,其他申请企业则为抽查。

  为拓宽企业融资渠道,借力资本市场发展壮大,我市第一时间印发《关于征集区域股权交易中心挂牌及国家扶贫开发工作重点县上市后备企业的通知》,全面深入宣传证监会文件精神,详细列示企业上市和发债的条件、程序及作用,组织各区县积极征集符合条件或有潜质的企业共55家。随后,同步开展铜川市券商下基层活动,组织5家券商分别与各区县建立长期合作关系(九州证券、西部证券、方正证券、华泰证券、长江证券分别包抓我市王益区、耀州区、印台区、宜君县、新区),筛选符合条件的企业,深入尽职调查、了解企业需求,为企业提供挂牌、上市辅导及多元化债券融资服务。目前,已有9家企业在区域性股权交易中心挂牌,“四板”挂牌是实现企业股权融资及辅导培育的途径。

  下一步,我们还将持续做好企业培育工作,组织各区县充分利用现有资源支持地方特色企业稳健经营、快速发展。鼓励耀州区、印台区、宜君县政府,加大招商引资力度,引进域外拟上市挂牌企业来铜注册或迁入铜川,力争优质企业落户我市贫困地区。借助省级、市级部门组织的资本市场融资、上市挂牌培训、推介会等,帮助企业经营者扩展融资理念。在企业打好基础后,积极协调资本市场服务机构与企业对接,促进企业提高内部治理、财务管理等方面规范水平,尽快实现企业登陆全国中小企业股份转让系统,努力早日发行中小企业集合票据,推动全市企业直接融资工作上新台阶。

  二、 关于借各大电商平台的东风

  为充分利用电子商务先进技术和管理理念,帮助地方企业走出去,推动区域优质产品销售。我们出台了《关于加强产业扶贫工作的指导意见》《关于农村电子商务服务体系建设工作的指导意见》,强调要运用电子商务手段拓宽农产品销售渠道。同时,将电商扶贫实践不断引向深入,一是积极试点建设京东商城宜君特色馆。经人总行引荐,今年1月19日宜君县政府与京东集团签定扶贫合作战略协议,决定建设京东商城宜君特色馆。目前已通过公开竞标确定承建公司,正着手招聘电商运营人员。二是大力推进农村电子商务服务体系建设。目前,通过与电信运营商合作,全市已建成县域电子商务运营中心1个,乡镇、街道办事处电子商务服务中心6个,村级电商服务站17个。三是设立了电子商务专项资金,同时出台《铜川市推进电子商务发展奖励办法》,规范了电子商务专项资金的使用范围和扶持标准,为电子商务发展营造了良好环境。2016年度对我市17个符合条件的电子商务项目奖补了147万元,增强了电子商务企业发展活力,促进了我市电子商务的快速发展。

  下一步,我们将认真做好电商特色馆扩容建设,用好宜君特色馆试点机会,总结经验扩大进馆企业数量和质量,提升特色馆运营管理水平。同时,充分利用社会力量,与更多平台合作,争取早日建成知名电商平台铜川特色馆。另外,持续做好农村电子商务服务体系建设,2017年底前实现所有乡镇(街道办)电子商务服务中心和行政村电子商务服务站全覆盖。

  三、 关于借各大商业银行的东风

  全国金融系统精准扶贫工作在中国人民银行牵头成立的金融扶贫工作领导小组的统一领导下进行,各大国有商业银行作为领导小组成员具体实施精准扶贫工作。从参与金融扶贫的职责分工来看,各大国有商业银行均成立了相应金融扶贫领导小组,出台相应扶贫工作方案,但当前重点是对接各自定点扶贫县的金融需求,覆盖范围和力度相对有限。

  为推动我市信贷扶贫工作,研究制定《铜川市金融支持脱贫攻坚实施意见》《铜川市“十三五”金融扶贫规划》《全面开展财政惠民补贴资金“一卡通”扶贫小额贷款业务的指导意见》等金融扶贫文件。在此基础上,各方协同发力,持续加大扶贫信贷资金投入,人民银行铜川中支发放扶贫再贷款6.2亿元、定向降准释放1300多万元,区县政府设立扶贫小额贷款风险补偿基金2000万元,农村信用社发挥主力军作用,创新扶贫信贷产品20多个,目前全市仅个人精准扶贫贷款余额就达1.8亿元,增幅近50%,同时贷款成本趋降。

  下一步,我们将重点做好扶贫开发融资对接工作,服务于易地扶贫搬迁和基础设施建设;加快产业扶贫融资工作,促进扶贫信贷产品和服务创新,推动新型农村市场主体快速健康发展;开展小额信贷扶贫评级授信、预授信、发放贷款等工作,实现贫困户扶贫小额信贷全覆盖、贫困户贷款增速高于农户贷款增速。                    


 

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]