欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

通知公告

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 通知公告
对政协市十四届一次会议第57号提案的复函
发布时间:2017-05-19 来源:  作者:   浏览次数:

路彦峰委员:

  您提出的《关于做好产业扶贫工作的几点建议的提案》(第57号)收悉,现答复如下:

  (一)立足贫困地区农业资源优势、区位优势,做好产业规划。形成“一乡一业”、“一村一品”发展格局,培育稳定的收入来源,增强贫困地区的造血功能。统筹贫困户当前受益与长远发展的关系,适度发展一些短平快、受益度高的项目。

  一是结合实际我市编制了“十三五”脱贫攻坚规划,以贫困村为平台,整合各类涉农扶贫资金,集中实施一批教育、卫生、文化、就业、社会保障等民生工程。严格落实铜川市脱贫攻坚领导小组《关于加强产业扶贫工作的指导意见》(铜脱贫攻坚组发〔2016〕3号)文件精神,不断加大资金投入力度,支持企业、专业合作社吸纳贫困地区农民入社。

  二是通过专业、持续、系统的培训、指导和宣传,消除贫困户长期以来存在的“好吃懒做”“等靠要”的错误思想,引导贫困群众树立自力更生、勤劳致富的思想共识,了解当的精准扶贫、惠农惠民政策,同时掌握1-2门涉农产业实用技术,立足资源优势,发挥自己的勤劳和才智,通过种植业、养殖业长短结合,发展特色产业,提高脱贫攻坚战斗力,更快更好的脱贫致富。

  (二)充分发挥农业合作社、合作组织等在产业扶贫中的引领带动作用,引导企业、合作组织与贫困户在平等互利的基础上,建立稳定的利益联接机制。

  一是明确产业扶贫项目。对有发展能力的贫困户,逐户确定脱贫产业项目,明确每户产业类型、发展规模、预期效益等;对完全或部分丧失劳动能力的贫困户,可通过土地入股、土地流转等方式参与产业发展。对具有区域产业特色优势的贫困村、贫困片区,明确主导产业发展脱贫规划和扶持项目。

  二是明确产业扶持模式。结合贫困户实际,就地就近依托新型经营主体(龙头企业、合作社、家庭农场、产业大户、产业联盟)或致富能人,采取劳资合作、土地流转、订单生产、集约经营、入股分红,以及土地托管、果园托管、畜禽托管代养、技能培训、劳务输出、项目扶持等形式,逐户确定产业扶持带动模式,建立稳定的新型经营主体与贫困户之间的利益联结机制,实现“双赢”。

  (三)针对产业发展技术需求,充分发挥技术人员传、帮、带作用,大力开展技术宣传、培训、示范活动,提高贫困户依靠科技发展产业的能力。

  一是培育优势特色产业。以《关于加强产业扶贫工作的指导意见》(铜脱贫攻坚组发〔2016〕3号)和《关于印发农业特色产业精准扶贫实施方案的通知》(铜农发〔2016〕96号)为指导,依托贫困地区资源禀赋,突出“特色”,紧扣“优势”,因地制宜选好产业、以项目培育产业,以模式带动产业,做到精准覆盖。

  二是培育贫困地区的扶贫参与者,包括贫困地区的贫困户、职业农民,也包括农业干部、农技推广人员等行业指导有生力量。通过西北农林科技大学,市农广校、市农科所等校站联合,紧扣我市涉农特色产业实际,利用各自优势资源,制定科学、可持续培训方案,创新培训手段,围绕当前产业脱贫面临的政策、技术要点、难点开展培育提升工程,鼓励农技人员、科技特派员、返乡农民工、贫困劳动者通过“科技特派员+企业(合作社)”“科技特派员+贫困户”“企业(合作社)+贫困户”等形式创业,带动农业技术推广人员和贫困户共同进步、共同提高行业从业能力,实现转移贫困劳动者就业。

  三是培育壮大新型经营主体。加大对贫困地区龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型市场主体的培育力度,引导新型主体在做稳一产的基础上,坚持强二产、活三产,开展一二三产业深度融合生产,拓展农业增效农民增收空间,壮大新型经营主体的通过订单生产、土地托管、股权合作、吸纳就业等方式,与贫困户形成稳定的产业帮扶共赢机制,带动贫困人口精准收益。

  (四)加强贫困地区农村基础设施建设,整合项目资金,优先解决产业扶贫示范基地和产业扶贫示范村的路、电、水、通信等问题。

  坚持把扶贫开发与四化同步发展相结合、与生态建设和环境保护相结合,系统谋划、统筹兼顾、协调推进贫困地区基础设施建设。落实片区发展支持政策,加快实施《陕甘宁革命老区振兴规划》和照金地区、铜罕沿线、金锁西片、洛河西岸4个重点区域扶贫攻坚。

  严格贯彻落实统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚相关政策,切块下达扶贫资金,指导贫困区县完成2017年涉农资金整合实施方案编制,优先解决产业扶贫示范基地和产业扶贫示范村的路、电、水、通信。以贫困村为平台,整合各类扶贫资源,加大投入力度,加快贫困村基础设施项目。确保到2018年,全市贫困地区乡村道路畅通率达到98%,安全饮水率99%,农户用电率100%,农村社保和服务水平显著提升,教育、医疗、卫生、通信公共文化等基本公共服务更加均等,主要领域指标接近或达到全省平均水平,从根本上改变贫困地区面貌。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]