欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

通知公告

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 通知公告
铜川市脱贫攻坚领导小组
关于印发《铜川市2017年全国扶贫日活动方案》的通知
发布时间:2017-10-10 来源:  作者:   浏览次数:

各区县脱贫攻坚领导小组,市委各部门,市级相关部门:
   现将《铜川市2017年全国扶贫日活动方案》印发你们,请认真组织实施,并将有关情况及时报送市脱贫攻坚领导小组办公室。

 


                                                    铜川市脱贫攻坚领导小组
                                      2017年9月30日

 

铜川市2017年全国扶贫日活动方案

 

  2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对于深入实施精准扶贫战略、坚决打赢脱贫攻坚战具有重要意义。按照《陕西省脱贫攻坚领导小组关于印发2017年扶贫日活动方案〉的通知》(陕脱贫发〔2017〕30号)精神,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  今年我市扶贫日活动的指导思想是:以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻中、省、市精准扶贫、精准脱贫决策部署,深入宣传十八大以来我市扶贫开发特别是脱贫攻坚的成就经验,分享交流扶贫创新成果,拓展社会广泛参与脱贫攻坚的新路径,进一步动员全社会力量参与,鼓舞攻坚士气,激发内生动力,为打赢脱贫攻坚战、迎接党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。
  二、基本原则
  (一)坚持政府引导。充分发挥各级政府的主导作用,强化“四种意识”,唱响主旋律、弘扬正能量,牢牢把握正确的政治方向。
  (二)坚持协同联动。市脱贫攻坚领导小组组织实施全市性活动,各区县、各部门结合实际组织综合性、区域性和专业性活动,上下联动、部门协同,各司其职、密切配合。
  (三)坚持广泛动员。通过正面宣传,全面介绍我市脱贫攻坚决策部署、政策举措,广泛宣传脱贫攻坚生动实践和先进典型,动员各区县各部门、社会各界以及广大干部群众积极参与,激发内生动力,唤起创新活动,形成攻坚合力。
  (四)坚持创新推动。积极运用新媒体、开展新思路、探索新方法进行宣传动员,努力推进扶贫日活动的载体创新、内容创新、形式创新。
  (五)坚持节俭务实。严格按照有关规定,坚持公开透明、合规合矩、节俭务实、注重实效,主动接受社会各方面的监督。
  三、活动内容
  (一)开展一次走访座谈活动。市级各包村帮扶部门及单位在扶贫日前后组织干部进村入户、召开座谈会,做好六个方面的工作:一是了解帮扶措施落实情况;二是了解移民(脱贫)搬迁工程进展情况;三是了解各项脱贫政策是否全部落实;四是了解2017年拟退出的贫困村、脱贫户,对照退出和脱贫标准还存在哪些差距和缺口;五是了解贫困户生产发展新的需求,切实帮贫解困促发展。对照五个方面,坚持问题导向,对标整改。(各级帮扶部门单位)
  (二)召开一场新闻发布会。10月中旬,召开全市脱贫攻坚新闻发布会,介绍我市今年以来脱贫攻坚工作举措及成效。市农业局、市国土局、市人社局、市卫计局、市发改委、市商务局、市金融办分别发布产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、健康扶贫、东西部扶贫协作、电商扶贫、金融扶贫开展情况和主要成果。(市委宣传部、市扶贫局牵头,市农业局、市国土局、市人社局、市卫计局、市发改委、市商务局、市金融办配合落实)
  (三)发表一篇重要署名文章。扶贫日前夕,市委主要领导就脱贫攻坚工作(拟以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局为主题),在《铜川日报》发表一篇署名文章(市委办、市委宣传部、市扶贫局具体落实)
  (四)组织一次集中宣传。10月10日—16日,在《铜川日报》、市广播电视台、市政府门户网站、铜川扶贫微信公众号等开展扶贫日主题宣传,展示我市开展精准扶贫精准脱贫中涌现出的各类典型和新民风建设、教育、医疗和国企“三大帮扶体系”、“三变”改革、电商扶贫、科技扶贫、金融扶贫等好经验、好做法。10月17日,在《铜川日报》介绍“扶贫日”背景资料、全市脱贫攻坚工作综述等。(市委宣传部、市扶贫局牵头,市级相关部门配合落实)
  (五)开展一次政策宣传咨询活动。扶贫日之前,以乡镇为单位,凡有扶贫任务的乡镇在集镇或贫困人口相对集中的村开展一次精准脱贫政策宣传咨询活动。10月17日,市脱贫攻坚办组织、市新区管委会协办、市级相关单位配合,在新区阳光广场举行政策宣传咨询活动,通过设立宣传台、发放宣传资料、制作宣传展板等方式宣传脱贫攻坚政策,展示脱贫攻坚成果。各区县在所在地同步开展不同形式的主题活动。(市脱贫攻坚领导小组办公室牵头,市级相关部门配合落实)
  (六)开展一次健康服务活动。扶贫日当天或扶贫日之前,组织各级医疗、公共卫生单位人员、专家和签约医生,直接到村,开展一次健康扶贫政策宣传、健康教育、疾病预防培、义务诊疗、体格检查等活动,普及健康知识、提高疾病预防能力。(市卫计局牵头,市扶贫局配合)
  (七)组织一次贫困户住房集中交钥匙活动。扶贫日前后,市国土局、市住建局分别组织各区县移民搬迁、危房改造工作机构,集中开展一批贫困户安全住房交钥匙活动,开工一批配套产业项目,用搬迁群众乔迁新居的喜庆,用火热的建设场面,展示全市移民搬迁、危房改造工作成效,展现移民生活美好未来。(市国土局牵头,市住建局、市扶贫局配合)
  (八)开展一次就业扶贫招聘会。扶贫日前,市人社局组织开展一次贫困劳动力就业专场招聘会,组织党政事业单位、群团组织拿出新增公益岗位,鼓励国有企业、倡导民营企业积极参与,为有劳动力的贫困群众提供就业岗位。(市人社局牵头,市扶贫局配合)
  四、组织领导
  (一)加强组织领导,精心筹划实施。扶贫日活动在市脱贫攻坚领导小组领导下开展,日常工作由市脱贫攻坚办承担。各项具体活动的市级牵头部门要按照分工,细化活动方案,明确完成时限,指定专人负责。参与单位要积极配合,密切协作,确保每项活动取得实效。市级相关部门于10月9日前将扶贫日活动方案、工作落实情况报送市脱贫攻坚办公室。
  (二)坚持上下联动,形成工作合力。各区县、市新区管委会要成立扶贫日活动工作协调小组,制定实施方案和工作计划,切实做好活动的组织筹备工作。要结合实际,勇于创新,开展特色鲜明、丰富多彩的活动,广泛动员社会各方力量参与,增强活动效果。各区县、市新区管委会扶贫日活动方案于10月9日前报送市脱贫攻坚办公室。
  (三)严格规范管理,确保安全高效。严格落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,坚持节俭务实的原则,加强对各项活动和各类资金的规范管理,明确各类、各级机构参与扶贫日活动的基本规则,严格扶贫资金募集、使用和监督等各环节的管理,确保安全高效。同时,对外公告扶贫日活动信息,公布社会各界参与情况,接受公众监督。
  (四)强化舆论宣传,营造浓厚氛围。各级各部门要将扶贫日集中宣传与日常宣传结合起来,大力宣扬脱贫攻坚中涌现出的感人事迹和先进典型,大力宣传贫困群众自强不息、艰苦奋斗创造美好生活的事迹,营造人人关心、人人参与脱贫攻坚的良好氛围,增强全社会扶贫济困意识。
  各区县、市新区管委会、市级相关部门于10月17日将扶贫日活动开展情况书面报送市脱贫攻坚办公室。
  联系人:张鹏  电话:3181165,邮箱:fpb3185825@163.com

 

  
[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]