欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

通知公告

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 通知公告
陕西省脱贫攻坚领导小组
关于印发《陕西省扶贫领域作风问题 专项治理实施方案》的通知
发布时间:2017-12-21 来源:省扶贫办  作者:   浏览次数:

各设区市脱贫攻坚领导小组、省脱贫攻坚领导小组各成员单位:

  根据国务院扶贫开发领导小组《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》(国开发〔2017〕10号)精神,为进一步加强扶贫领域作风建设,省脱贫攻坚领导小组研究制定了《陕西省扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,现印发你们,请结合本地区本部门实际,认真抓好落实。


 

附件:陕西省扶贫领域作风问题专项治理实施方案

                 



    陕西省脱贫攻坚领导小组

              2017年12月15日

 

附件 :


陕西省扶贫领域作风问题专项治理实施方案

  为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及进一步纠正“四风”、加强作风建设的两次重要批示精神,根据国务院扶贫开发领导小组《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》(国开发〔2017〕10号)的总体部署,省脱贫攻坚领导小组决定在全省范围开展扶贫领域作风问题专项治理。

  一、总体目标

  解决扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范及扶贫领域腐败等问题。进一步纠正“四风”、加强作风建设,全面清除作风问题形成根源,压缩作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  二、基本原则

  坚持统一部署与分工负责相结合。省脱贫攻坚领导小组统一部署,明确专项治理总体要求。省脱贫攻坚领导小组成员单位和各设区市脱贫攻坚领导小组按照职责分工,围绕本市本部门扶贫工作存在的作风问题开展专项治理。

  坚持以上率下与加强指导相结合。省脱贫攻坚领导小组成员单位和各市脱贫攻坚领导小组带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设,指导本市本部门加强作风建设,解决存在的突出问题。

  坚持立行立改与制度建设相结合。对影响脱贫攻坚政策措施落实的突出问题,对基层干部反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。

坚持集中突破与持续推进相结合。用1年左右时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。

  三、治理重点和责任分工

  (一)“四个意识”不强

  1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  2.对党中央、省委省政府脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  3.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫。(责任部门:各市脱贫攻坚领导小组)

  4.对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。(责任部门:省扶贫办,各市脱贫攻坚领导小组)

  5.对贫困退出时序谋划不科学不合理,或不顾客观条件,层层加码、急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等待。(责任部门:省扶贫办,各市脱贫攻坚领导小组)

  (二)责任落实不到位

  6.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  7.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  8.对本地区本部门的扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  9.主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  10.对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在“挂名走读”等问题。(责任部门:省委组织部、省扶贫办)

  (三)工作措施不精准

  11.贫困识别不精准,没有做到应扶尽扶,贫困退出没有坚持标准和程序,退出质量不高。(责任部门:省扶贫办,各市脱贫攻坚领导小组)

  12.行业扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  13.区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够。(责任部门:各市脱贫攻坚领导小组)

  14.用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够;用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  (四)资金管理使用不规范

  15.对扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题时有发生。(责任部门:省财政厅、省发展改革委、省审计厅、省扶贫办等,各市脱贫攻坚领导小组)

  16.在扶贫资金管理使用过程中失职渎职,导致扶贫资金闲置滞留或造成损失。(责任部门:省财政厅、省发展改革委、省审计厅、省扶贫办等,各市脱贫攻坚领导小组)

  17.对贫困县统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚支持不坚决,甚至软抵制。(责任部门:省财政厅、省扶贫办等,各市脱贫攻坚领导小组)

  18.未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。(责任部门:各市脱贫攻坚领导小组)

  (五)工作作风不扎实

  19.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  20.工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  21.垒大户堆盆景,搞形象工程,或者强迫命令一刀切。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  22.简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。(责任部门:省级各部门和各帮扶单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  23.形式主义、官僚主义各种新的表现,如“调研—现场成秀场”、“窗口—‘管卡压’变‘推绕拖’”、“项目—不怕群众不满意,就怕领导不注意”、“会议—一个接一个,没有时间抓落实”、“文风—照抄照搬、抄袭拼凑”、“决策—层层往上报、层层不表态”、“政绩—兵马未动、经验已出”、“履职—他人的‘责任状’,自己的‘免责单’”、“漠然—知情不报、听之任之”、“表态—虚多实少、阴奉阳违”等。(责任部门:省脱贫攻坚领导小组成员单位,各市脱贫攻坚领导小组)

  (六)考核监督从严要求不够

  24.考核评估一团和气,不较真碰硬。(责任部门:省扶贫办,各市脱贫攻坚领导小组)

  25.督查巡查避重就轻,报喜不报忧。(责任部门:省扶贫办,各市脱贫攻坚领导小组)

  26.发现问题隐瞒不报,袒护包庇。(责任部门:各市脱贫攻坚领导小组)

  四、时间安排

  (一)方案制定。2017年12月,省脱贫攻坚领导小组制定专项治理工作方案,并上报国务院扶贫开发领导小组备案。

  (二)安排部署。2018年1月,安排部署专项治理行动,省脱贫攻坚领导小组各成员单位、各市脱贫攻坚领导小组制定本部门、本市专项治理工作实施细则,并于2018年1月31日前报省脱贫攻坚指挥部。

  (三)学习培训。2018年2月,组织全省扶贫领域干部开展“脱贫攻坚再学习再认识再教育”活动,认真学习党中央、省委省政府脱贫攻坚相关文件、政策及会议精神,充分认识加强作风建设的重要性和必要性。

  (四)全面治理。2018年3月至8月,各市各部门组织开展扶贫领域专项治理活动,省脱贫攻坚指挥部组织进行督查与暗访,促进专项治理工作深入推进。

  (五)问题整改。2018年8月至10月,对发现的各类问题进行整改,将违纪违法问题线索移交纪检及司法部门严肃查处。

  (六)总结提高。2018年10月至12月,对整改结果进行回头看,总结经验,建立和完善长效机制。

  五、工作措施

  (一)落实工作责任。各市各部门要切实提高思想认识,加强组织领导,把扶贫领域作风专项治理作为管党治党具体行动和本市本部门重点工作,将中省关于全面从严治党的一系列安排部署落实到脱贫攻坚全过程,坚持不懈搞好作风问题专项治理,要制定具体实施方案,落实工作责任,明确牵头部门、重点内容和工作措施等,确保专项治理落到实处。

  (二)扎实开展自查自纠活动。在全省范围开展一次扶贫领域作风问题专项治理行动,对我省脱贫攻坚工作进行“全面体检”。要通过“六查六看六解决”(一查脱贫攻坚工作细不细,看档案资料,解决资料填写标准不高问题;二查脱贫措施实不实,看政策兑现,解决政策落实和群众知晓率不高问题;三查信息对接准不准,看数据信息,解决各项数据上下对接不一致问题;四查帮扶工作真不真,看帮扶实绩,解决干部帮扶不到位问题;五查资金使用好不好,看账目票据,解决扶贫资金有效使用问题;六查干部作风严不严,看驻村到岗,解决干部帮扶不严不实问题),对自身扶贫领域作风问题进行自查自纠,主动发现问题,剖析根源、举一反三,全面整改。

  (三)加强常态化督查考核工作。结合全省追赶超越季度点评,坚持把扶贫领域作风问题治理贯穿脱贫攻坚工作全过程。在2018年全省脱贫攻坚考评中,设置专项治理行动相关评价指标。实施最严格的考核评估和督查巡查,开展常规性的暗访监督,持续加大对全省脱贫攻坚工作的督查指导,实现扶贫领域明查暗访工作常态化、制度化、规范化。自觉接受人大、政协、民主党派、纪检监察、审计、检察、媒体、社会等全方位的监督,倒逼各地各部门打造过硬优良作风。

  (四)规范扶贫项目资金管理。省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。根据脱贫攻坚规划和工作需要,建立县级脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,防止资金闲置浪费,防止因项目选定不准造成损失。

  (五)及时受理群众涉贫来信来访。加强对群众涉贫来信来访的办理工作,对群众的诉求及时受理、及时交办,15个工作日内办结并向群众反馈办理结果。对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。对查实的扶贫领域案件,坚决予以曝光,对涉贫作风问题频发的市县、部门和单位,严肃追究有关单位和个人的责任。


[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]