欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

通知公告

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 通知公告
铜川市耀州区脱贫攻坚领导小组
关于印发铜川市耀州区深度贫困村 脱贫攻坚规划的通知
发布时间:2017-12-31 来源:铜川市耀州区政府  作者:   浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,区级政府各工作部门、直属机构:

  现将《铜川市耀州区深度贫困村脱贫攻坚规划》印发你们,请认真执行。

  

                          铜川市耀州区脱贫攻坚领导小组

                              2017年12月31日

 

铜川市耀州区深度贫困村脱贫攻坚规划


第一章  前 言

 

  1.1规划背景

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,全面落实中省市推进深度贫困地区脱贫攻坚的各项决策部署,加快全区深度贫困村农村贫困人口脱贫步伐。根据中省市区“十三五”时期脱贫攻坚规划总体要求和陕西省委、陕西省人民政府印发《关于加快贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》(陕发〔2017〕11号)文件精神,结合我区实际,特制定《铜川市耀州区深度贫困村脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》)。

  1.2规划范围

本《规划》区域范围包括照金镇、瑶曲镇,涉及2镇7个村:照金镇高尔原村、杨家山村、梨树村、代子村、北梁村、芋园村和瑶曲镇贾曲河村。深度贫困村为镇村改革后的行政村。        

  2.1基本村情

  北梁村。位于照金镇东部,距镇区7公里,村域面积35平方公里,辖9个村民小组16个自然村255户972人。耕地面积5343亩,干杂果面积3000亩。2016年人均可支配收入9011元。2017年,全村核实贫困户119户439人,贫困发生率45.16%。

  梨树村。位于照金镇西南部,距镇区30公里,村域面积34.4平方公里,辖7个村民小组22个自然村214户651人。耕地面积5500余亩,干杂果面积2500余亩。2016年人均可支配收入8337元。2017年,全村核实贫困户178户582人,贫困发生率89.4%。

  高尔原村。位于照金镇南部,距镇区10公里,村域面积50平方公里,辖4个村民小组19个自然村278户953人。耕地面积4169亩,干杂果面积3806亩。2016年人均可支配收入8920元。2017年,全村核实贫困户143户422人,贫困发生率44.28%。

  杨家山村。位于照金镇东部,距镇区18公里,村域面积20平方公里,辖3个村民小组4个自然村96户342人。耕地面积2761亩,干杂果面积1900亩。2016年人均可支配收入8923元。2017年,全村核实贫困户67户239人,贫困发生率69.88%。

  芋园村。位于照金镇东北部,距镇区10公里,村域面积32平方公里,辖8个村民小组13个自然村186户693人。耕地面积4116亩,干杂果面积2370亩。2016年人均可支配收入8560元。2017年,全村核实贫困户92户282人,贫困发生率40.69%。

  代子村。位于照金镇东南部,距镇区5公里,村域面积12平方公里,辖3个村民小组14个自然村153户579人。耕地面积3038亩,干杂果面积1980亩。2016年人均可支配收入9221元。2017年,全村核实贫困户102户321人,贫困发生率55.44%。

  贾曲河村。位于瑶曲镇东北部,距镇区8.6公里。村域面积26平方公里,辖5个村民小组11个自然村323户1168人。耕地面积5600亩,林地约1600亩,干杂果面积1200亩。2016年人均可支配收入9362元。2017年,全村核实贫困户194户634人,贫困发生率54.28%。

  2.1主要问题

  贫困面大,脱贫任务重。全区深度贫困村贫困人口占全区贫困人口总数12.8%,贫困发生率54.48%,远高于全区平均水平,是全区乃至全市脱贫攻坚“最难啃的硬骨头”。

  自然条件恶劣,基础设施建设滞后。贫困人口主要分布在山大沟深的梁峁、沟壑之中,抵御自然灾害能力弱,贫困户无力从根本上改变自然环境而很难脱贫。基础设施建设薄弱,通村通组道路、饮水安全问题没有完全解决。

  增收渠道单一,自我发展能力薄弱。贫困村产业结构单一,经营方式陈旧,附加值不高,增收难度大;村集体无原始积累,自我发展能力严重不足;缺乏核心产业、龙头企业、农业大户的带动,主要依靠上级的项目和资金支持。

  文化素质较低,观念和技能落后。大多数贫困人口长期处于自给自足和封闭落后的环境,思想意识、观点都与时代发展差距大,缺少致富本领。

第三章  总体要求

  3.1指导思想

  以深度贫困村为主战场,以贫困群众和特殊困难群体脱贫为主线,突出抓好产业培育、基础设施、移民搬迁、就业扶贫、生态扶贫和健康扶贫“六个聚焦”,力求资源整合最优化、资金利用最大化、群众收益最多化,确保深度贫困村贫困群众同全区人民一道迈入小康社会。

  3.2脱贫目标

  总体目标:消除贫困,确保2020年实现全市同步小康。

  阶段目标:到2019年,实现深度贫困村2919名贫困人口全部脱贫,7个深度贫困村脱贫全部“销号”。到2020年,巩固脱贫成果,将深度贫困村打造成为脱贫攻坚样板村、美丽乡村示范村、产业发展特色村。

第四章  攻坚任务

  4.1产业扶贫

  光伏产业。建设光伏电站4858.8KW,做好电网接入、收益兑现等工作,着力提升增收实效和资源利用率。村集体每年收入3万元,每户收入前五年5000元,五年后收益归村集体,主要用于贫困户帮扶和公益事业。

  干杂果产业。加快发展核桃产业,稳步推进柴胡、黄芩、板蓝、艾草等药材种植以及油用牡丹、海棠、蔬菜大棚等产业。到2019年,贫困村干杂果面积贫困户力争人均达到3亩果园。

  畜牧产业。依托种养殖专业合作社及农业科技公司,发展养殖湖羊、肉牛、山羊、土鸡、种兔、肉猪等产业,充分发挥畜牧产业扶贫精准度高、易接受、投资小、见效快、能够带动贫困户稳定脱贫致富等优势,成为贫困户增收的主要来源之一。

  旅游产业。发展红色旅游和乡村旅游。依托照金景区,全力推进陈家坡二期建设;培育美丽乡村、特色景观、休闲农业等乡村旅游新业态,大力发展采摘、摄影、研学等特色旅游产品。

  4.2基础设施

  村组道路。对居住相对集中、基础条件较好的建制村村组道路和产业区道路进行硬化,促进“村村通”向“组组通”转变。到2018年底,居住相对集中的自然村、居民点实现道路硬化。

  安全饮水。通过管网延伸、改造配套等措施,建设抽水站、蓄水池等工程,集中解决水质不达标、供水不足等问题。到2018年底,贫困村、贫困户饮水安全农户比例达到100%。

  电力和信息网络。优先在深度贫困村实施新一轮农村电网升级、宽带乡村等工程,建立健全安全可靠、优质高效的生产用电网络、广电网络、通信网络。到2018年,基本实现农村供电服务均等化,实现动力电、光纤全覆盖。

  美丽乡村。按照“硬化、美化、绿化、亮化、净化”的标准高质量推进深度贫困村美丽乡村建设。到2020年,深度贫困村村容村貌实现新突破,村民幸福感、生活品质得到大幅提升。

  4.3移民搬迁

  易地扶贫搬迁。对一方水土养不活一方人的贫困人口,在尊重群众意愿的情况下执行易地扶贫搬迁政策,其他搬迁户参照执行避灾生态等同步移民搬迁政策。到2018年底,全面完成贫困户易地搬迁任务。

  危房改造。围绕消除C、D级危房目标,重点解决建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等基本安全住房问题。到2018年底,全面完成危房改造任务。

  4.4就业扶贫    

  技能培训。对有培训需求的贫困劳动力,依托照金镇脱贫培训学校,实施贫困劳动力免费培训项目。力促贫困家庭中有培训需求的劳动力至少掌握1门实用技术。

  劳动力转移。鼓励、引导有转移就业意愿、且有劳动能力的贫困劳动力进城务工就业。到2019年底,确保贫困家庭中有就业意愿、且有劳动能力的贫困劳动力至少1人稳定就业。

  就业创业扶持。对法定劳动年龄段内的贫困创业者,自愿申请创业担保贷款的,简化程序,优先办理;贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,给予创业贫困劳动力3000元一次性创业补贴。

  公益性岗位安置。优先安置深度贫困村中贫困劳动力上岗就业;依托当地产业发展释放的就业开发特设就业扶贫公益性岗位,用于安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫且有劳动能力且有和就业意愿的贫困劳动力。

  4.5生态扶贫

  退耕还林。加大新一轮退耕还林力度,鼓励退耕农户发展林下经济产业,实现坡耕地森林植被在恢复的同时,增加当地贫困户的林业经济收入,实现对贫困户生态扶贫。

  生态护林员。林业生态建设项目资金和新增生态护林员等林业公益性岗位向深度贫困村倾斜。鼓励和扶持生态护林员发展干杂果经济林、林下种养殖产业,多渠道增加后续收入。

  生态效益补偿。按照权责统一、合理补偿,政府主导、社会参与的原则,着力落实生态补偿任务。对没有纳入的面积应纳尽纳,对贫困户公益林生态效益及时兑付,确保贫困户当年足额领取集体公益林生态效益补偿资金。

  4.6健康扶贫

  村卫生室。巩固提升现有村级卫生室,优先为深度贫困村卫生室配齐医疗设备。通过义诊、医疗团队指导、轮训等各种方式,加强村医的医疗水平,提升对贫困人口的服务能力。到2018年底,实现标准化村卫生室全覆盖。

  医疗保障。全面开展健康扶贫疾病预防控制“八大行动”,从源头上防止因病致贫返贫。推进健康扶贫工程,实现“六个全覆盖”。开展农村贫困人口医疗卫生签约服务,对签约对象提供综合、连续的健康服务。

  健康服务。全面开展健康扶贫疾病预防控制,继续实施贫困乡村新生儿疾病免费筛查、妇女“两癌”免费筛查、国家免费孕前优生健康检查等重大公共卫生项目。

  全面落实教育扶贫、社保兜底补助资金,健全特困人员救助供养制度,做好低保制度与扶贫政策有效衔接,确保特殊困难群体得到基本保障和稳定脱贫。

第五章  保障措施

  5.1集中项目资金

  坚持新增脱贫资金、项目、举措向深度贫困村集中,攻坚期内每个深度贫困村资金投入不低于500万元,优先用于贫困村、贫困户达标退出项目,其它项目在有条件的情况下有序推进实施。清理回收的财政存量资金优先用于深度贫困村。

  5.2优化帮扶队伍

  实行深度贫困村帮扶力量“六个一”,即每个深度贫困村有一位区级领导包抓、一个帮扶部门包联、“第一书记”常驻、一个企业或合作社帮带、一个互助资金协会帮筹、一名乡村医生驻村。统筹抓好第一书记、驻村工作队、包村干部、贫困村“两委”班子成员等“四支队伍”,明确职责,形成合力。

  5.3激发内生动力

  坚持扶贫与扶志、扶智并举,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,持续激发贫困群众脱贫致富的内生动力。弘扬照金精神,通过媒体宣传、巡回宣讲等方式,选树一批脱贫致富典型,营造“我要脱贫、争先脱贫”的良好氛围。

  5.4深化改革创新

  稳步实施“三变”改革,引导贫困户依法自愿有偿流转土地经营权,以土地和农业设施、农用机械、扶贫到户资金项目等作价入股参与分红,通过“三变”改革将各类资源资产折股量化,实现“三变”改革全覆盖。

  5.5严格督查考核

  对各责任单位、各深度贫困村进行一月一督查,一季一考核,每季排名,对季度考评排名末位的将进行通报批评;对连续两个季度考评排名末位的,由其主要负责人在区级媒体公开说明原因。严格监管扶贫资金使用,保证脱贫攻坚政策落实和资金安全。

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]