欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

图片新闻

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 图片新闻
铜川市扎实推进扶贫脱贫及移民搬迁工作
发布时间:2016-11-20 来源:  作者:   浏览次数:

11月18日上午,铜川市长、市脱贫攻坚领导小组组长杨长亚主持召开专题会议,对扶贫暨移民(脱贫)搬迁工作进行安排部署,动员全市力量,齐心协力,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是不折不扣领会精神,吃透弄懂政策实质。会议传达学习了省委省政府移民(脱贫)搬迁专题会议和省政府脱贫攻坚工作座谈会议精神,要求全市上下要以习近平总书记系列讲话及党的十八届五中、六中全会精神为统领,深研细读全省涉及扶贫和移民(脱贫)搬迁有关政策,特别是省委省政府最新的移民搬迁政策,领会精神实质,把握政策标准,实事求是的执行政策,创造性地研究落实。要认真查找工作中的差距和不足,采取针对性措施破解工作难题。

二是协同推进“五个一批”,坚持做到“六个精准”。“五个一批”牵头单位要协调作战、密切配合、各司其责,扎实做好扶贫脱贫政策执行。要继续坚持“六个精准”,项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等,都要结合市情县情,特别是要结合村情户情,精准施策,精准发力。

三是集中力量抓好今冬明春,及早谋划明年工作。要把握季节特征,全力指导群众发展种养业,扶持创业就业,采取务实管用措施帮助群众搞好苹果等农产品的销售,通过多种渠道促进群众增收;移民(脱贫)搬迁要分类指导,建成项目抓配套促入住,在建项目抓进度保质量,基础项目要有形象有进度,前期项目要完备各类手续资料,交钥匙项目,确保尽早让群众搬入新居。

四是强化措施、齐心协力抓好移民搬迁工作。要按照顺应规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢的思路,安排部署好移民(脱贫)搬迁工作。按照搬迁政策、安置点规划和移民(脱贫)搬迁工程建设要求,做到移民搬迁安置建设规划、基础设施及公共配套建设规划、脱贫致富规划“三规合一”。所有在建项目要做到“三个全部”,即2016年全部开工、2017年全部建成、2018年全部入住。

五是认真开展“脱贫精细算”,提高贫困群众满意度。对照脱贫标准计算群众收入,对照脱贫计划计算工作成效,提高脱贫退出精准度,提高群众帮扶满意度。要进一步查漏补缺,扎实落实好各项扶贫脱贫政策和帮扶措施,在“两不愁、三保障”的基础上,不断增加贫困群众收入。各级干部要进一步转变作风,把工作做细做实,用扎实的工作取得群众满意的效果。

六是把握扶贫脱贫政策动态,确保迎考预考取得好成绩。按照中、省对脱贫攻坚考核的要求,对照贫困村、贫困户退出标准,进一步完善“一卡两图两书三表”等基础性工作。贫困户动态调整和信息录入工作要严谨细致,提早安排第三方评估和扶贫开发绩效考核。全面落实产业扶贫、林业生态、教育、健康、社保兜底等五方面的政策措施,确保每个贫困家庭该享受的政策一项都不能少。全面做好国考、省预考的各项准备工作,确保真实反映全市脱贫攻坚工作成效。

 


 

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]