欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

行业扶贫

当前位置:网站首页 > 精准扶贫 > 行业扶贫
下真功 出实招 社区帮扶再上新台阶
发布时间:2017-08-24 来源:  作者:   浏览次数:

今年以来,在全市党员干部“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”进社区行动中,紧紧围绕进社区促发展、访民忧解民困的工作思路,坚持走访为先、干字为本、实处着力,为社区解难题、办实事,为社区零就业家庭、困难群众想对策、谋出路,抓好承诺事项落实,推进社区创新发展。

一是领导重视,带头走访定举措。全市党员干部“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动部署之后,市委书记郭大为、市长杨长亚等20名市级包抓领导带头深入包抓社区走访调研,与社区工作人员、居民群众面对面、零距离,了解掌握社区治理和服务创新发展现状及困难群众需要解决的实际问题,并严密关注各部门单位承诺事项完成进度及困难群众工作生活、就业就医、学习教育等方面改善情况。市级各包抓部门单位主要领导带队深入社区对接进社区相关事宜,明确工作方案,落实党员干部结对帮扶对象,并承诺年内为社区办理的1-3件好事实事。

二是发挥职能,真抓实干解难题。半年来,各包抓单位共计为社区办理实事49件,重点从以下几方面着力:一是抓好组织建设。各包抓单位把党组织结对共建作为今年进社区行动的一项重点工作,指导社区党组织融合推进社区党建网格与“大党委”制,顺利完成社区党组织领导班子换届,党组织互联共建、升级晋档、党员互帮互学工作得到落实。市委组织部按照“三及时”分类标准严抓社区党员干部教育,组织召开社区党支部会议26次、党员大会5次,到社区讲党课2次。二是抓好项目支持。基础设施建设是社区各项工作顺利开展的基础和保障,在这方面主要是完善配套设施、落实活动场地。市委统战部协调项目资金300万元,协助推进社区老年人日间照料中心建设,并为王家河矿部便民市场文明一条街协调资金30万元;市民政局协调项目资金20万元帮助大同路社区建设德馨超市;市煤炭局为社区申请到20万元社会文化广场绿化项目。三是抓好重点任务。今年是我市国卫复审年,各部门单位把做好国卫巩固提升工作作为帮扶的重点工作来落实。市地税局、市盐务局、市司法局等单位为社区支持经费1-2万元用于创卫;市城市管理局为社区新增设50个垃圾桶,悬挂创卫横幅10条,制作“门前三包”责任牌113个,帮助社区清理垃圾和卫生死角。

三是多措并举,扶贫帮困见实效。帮助社区困难群众改善现状、提高生活质量,是进社区行动的常态化工作任务,也是打赢脱贫攻坚战的重要一环。各部门单位通过送钱给物、就业培训、提供岗位信息等方式,从“输血”到“造血”多措并举,为社区困难群众谋实惠。市委办帮助社区做好社会保障、就业服务等工作;黄堡工业园区管委会举办5期就业招聘会,为社区居民就业提供咨询和信息;市人防办、市中级人民法院等单位利用春节、七一等时间节点慰问社区困难群众,送去慰问金及米面油。通过各项有力的帮扶举措,让社区困难居民树立了信心、看到了希望、摆脱了困境。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]