欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

行业扶贫

当前位置:网站首页 > 精准扶贫 > 行业扶贫
多措并举强化服务严格管理,水利扶贫工作有序推进
发布时间:2017-08-24 来源:  作者:   浏览次数:

2017年,我局高度重视脱贫攻坚工作,加强组织领导,细化分工落实,强化监督检查,扶贫工作稳步推进,上半年水利扶贫目标任务全面完成。
  强化责任,齐心协力抓落实。上半年,围绕水利扶贫工作“七大行动”,明确任务,强化机制,狠抓落实。一是坚持水利扶贫工作例会制,局党工委定期召开会议,专题研究解决脱贫攻坚中遇到的具体问题,及时解决,及时推进,在项目实施上因地制宜,多方施策,长短结合,上下联动,确保真扶贫、实脱贫;二是建立健全扶贫工作责任制,调整充实了全市水利扶贫领导小组人员,建立了局领导分工包抓工作机制,明确重点,夯实责任,定期深入监督检查,现场解决问题;三是建立扶贫工作考核制,及时下发《铜川市水务局关于认真做好脱贫攻坚季度考核点评工作的通知》,细化考核评分标准,严格奖惩。
  项目扶贫,加大投入助脱贫。严格按照省市有关要求,认真摸排贫困村项目需求情况,明确资金投入、项目实施、人口受益、社会效益等任务。全力加快项目建设。一是加大项目投融资力度。在争取中省投资的基础上,利用涉农整合资金、国家扶贫贷款等资金,统筹推进农村供水项目建设,全市农村饮水安全项目投资较上年同比增加3.6倍;二是加大人员投入,项目实施中,抽调专业技术人员及时跟进,现场监督规划计划执行、项目进度、资金使用等情况,做到心中有数,按期按质稳步推进。截止6月28日,全市共筹措落实水利资金14339.71万元,其中中央水利项目资金4467万元,省级水利建设资金3445万元,市级农村饮水维修养护和水质安全监督员补助专项资金427.71万元,区县涉农资金整合及国开行贷款等投资6000万元。全市共开工建设水利扶贫项目85处,其中农村饮水安全工程59处(涉及建档立卡贫困村53个),完工20处。农田水利设施建设项目7处、防洪工程2处、水土保持项目7处、渔业特色产业项目1处,水库移民项目9处。
  产业扶贫,精准施策促增收。发展渔业特色产业,是水利产业扶贫工作的一项重要内容,组织成立渔业科技专家服务队,深入贫困区县,根据地域及水源情况,分片区开展产业帮扶;为了解决养殖户生产苗种困难,市水务局积极组织360多万尾夏花鱼种,优先发放给贫困户;耀州区庙湾镇玉门村,长期以养殖鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼为主,产出比不明显,群众养殖积极性不高,通过蹲点帮扶,开展渔业养殖培训,现场指导等方式加大产业帮扶力度。与此同时,为群众提供附加值高的渔业新品种进行养殖,确保农民增收,全村28户贫困户中,目前已有10户贫困户参与养殖。截止目前,全市共发展渔业经济组织24个,帮扶贫困人口60余人。
  驻村扶贫,务求实效解民忧。包抓领导、结对干部定期走访、真帮实扶,选派第一书记和驻村工作队沉下身子、真抓实干,及时解决贫困群众关心的问题,务求实效。上半年为西固村群众共举办果树培训会2次,培训人数达到300余人次。组织群众新栽植苹果200亩,花椒270亩,花椒苗圃5亩。筹资2万余元为73户贫困户解决了果园套袋146箱的实际困难。为西固村配备办公电脑3台,打印机1台,方便群众查询有关致富信息。完成易地移民搬迁贫困户81户的意愿征求,涉及贫困户危房改造项目上报31户。该村产业扶持项目也在同步进行中。
  援藏扶贫,爱心传递排所难。王小江同志作为我局选派的全市唯一一名援藏扶贫干部,不忘嘱托,克服高原缺氧困难,积极投身当地脱贫攻坚工作,与噶尔县水利局的同志一起,深入偏远地区居民点了解情况,风餐露宿,勤奋工作,千方百计协调解决贫困群众的群众吃水困难。局领导十分关心援藏干部的工作生活问题,全力为其提供后援支持,确保我市援藏扶贫工作顺利进行。
  监督扶贫,严格执纪保安全。从加强监督检查入手,严格制度,强化管理。一是印发了《铜川市水务局落实“三个助力”推进追赶超越监督执纪问责工作实施方案》的通知,严格执纪、预防腐败,局纪检监察室同步设立了举报电话和举报信箱,接受社会各界的监督,确保扶贫资金安全,干部安全;二是建立水利工程质量安全举报投诉信息平台,强化监督,确保质量安全;三是组织人员,赴各区县项目扶贫点,检查监督,对检查出的问题,及时下发整改通知单,要求立行立改,确保工程按期达标。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]