欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

行业扶贫

当前位置:网站首页 > 精准扶贫 > 行业扶贫
人民银行铜川中支联合北师大实践队开展教育扶贫支教志愿活动
发布时间:2017-08-29 来源:  作者:   浏览次数:

他山之石,可以攻玉。人行铜川中支不断探索巧借东风、借助专业团队开展志愿服务活动的思路,努力开拓人行志愿服务的新局面。8月17日到8月22日,在人民银行的协调配合下,北京师范大学“师秦化义”暑期社会实践队到陕西铜川市宜君县武家塬村开展为期一周的支教志愿服务活动。

队员们到达宜君县后,镇、村两级干部向他们介绍了宜君县和武家塬村精准扶贫基本情况,分析了贫困户致贫原因和扶贫政策等,使队员们对当地扶贫情况有了初步的认识,方便他们更好开展支教活动。

结合武家塬村孩子们的实际情况,志愿者们精心设计课程,为孩子们开设了趣味地理、民俗文化等课程,

志愿者们给孩子们介绍陕西省自然地理、独特的自然和人文景观,用视频、讲解等方式介绍三秦大地的文化民俗小吃方言等知识,让孩子们开阔了视野,增长了见识,提升了家乡认同感,激发他们热爱家乡建设家乡之情。

针对孩子们普通话水平较低的情况,志愿者们为孩子们讲解了普通话的基本常识、方法和技巧,为孩子们说好普通话打下了坚实的基础;

志愿者们开设了“急救包扎课”,介绍急救的基本原理、不同伤病的处理方法等,培养孩子们的急救意识和应急处置能力;

他们还利用所学专业知识,为孩子们上有趣的科学实验课,向孩子们展现科学的神奇魅力,教孩子们学会观察、学会思考。

支教之余,小志愿者们克服方言上的阻碍,深入贫困户家中进行调研,了解生活居住状况,收集了大量的资料,直观地感受精准扶贫政策对贫困地区带来的实实在在的好处。

今年已是北师大社会实践队第二次来到武家塬村开展志愿支教活动。这次活动,使武家塬村的孩子们学习了知识、开阔了视野,为他们未来成长成才打下了坚实的基础。

 

 

 

 

 

 


 


 


 


 


 


 

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]