欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

廉政建设

当前位置:网站首页 > 精准扶贫 > 廉政建设
顺应新时代要求 牢记正风肃纪使命
发布时间:2017-12-06 来源:铜川日报  作者:   浏览次数:

  党的十九大对新时代全面从严治党做了新部署、提出了新要求,纪检监察干部作为纪律建设的“尖兵”和“前哨”,必须勇挑重担,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,应时而动、顺势而为、乘势而上,切实肩负起正风肃纪的职责和使命。

  对标新要求,提高素质强自身“打铁必须自身硬”。新时代的纪检干部,必须做到三个过硬。一是政治上过硬。要加强党性锻炼,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,不断提高政治觉悟,时刻牢记党的宗旨,始终坚定理想信念,坚决执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本任务,忠诚于党和人民的事业。二是业务上过硬。按照总书记加强领导干部“八个本领”建设的同时,聚焦主责主业,提升监督执纪的能力和水平。注重党纪党规和法律知识的学习,紧盯新时代中的新情况、新问题,不断总结经验,形成新思路新举措,练就“火眼金睛”,提升执纪办案的本领。三是纪律上过硬。时刻严格要求自己,做到从细小事着手,以“严”字当头,始终把纪律和规矩挺在前面,防微杜渐,慎独慎微,做执纪监督“铁面人”。

  紧跟新时代,严抓细管树正气。新时代对派出纪检组有新要求,把工作着力点放到协助党组抓纪律、执行纪律上,持之以恒正风肃纪。一是加强教育树正风。把新《党章》做为重点内容,加强学习,促进党员坚定理想信念,提升道德境界;开展典型教育和警示教育的廉政文化活动,使“清廉为荣、贪腐为耻”的思想入脑入心,引导建设好家风、涵养好作风,自觉抵制歪风邪气。二是突出重点抓作风。突出扶贫领域监督执纪问责这个重点,拓宽信访反映渠道,严厉查处群众身边的不正之风和腐败问题。重点抓党员领导干部这个少数,在常和长、严和实、深和细上下功夫。三是强化监督抓问责。织密织牢“防腐网”,盯紧重点领域、重点环节、重点岗位。创新监督方法方式,畅通网络、“12317”扶贫专线、信件等多渠道举报方式,充分发挥群众监督作用。抓好党内监督,对不担当、不作为、敷衍塞责的,对不履行或者不正确履行党内监督职责的干部,做到失责必问、问责必严。对发现的违纪腐败问题的,严格“一案三查”,实施责任追究。

  建立新机制,深化监督有作为。纪检干部要切实把制度落实贯穿于工作的全过程,促进反腐败工作向纵深发展。一是全面压实责任。督促领导干部自觉把落实从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,党组书记履行好“第一责任人”职责,抓从严治党亲力亲为,以身作则,以上率下;领导班子成员严格落实好“一岗双责”,进一步建立完善主体责任清单,抓好责任清单纪实台账落实。督促构建“一把手”抓班子成员、班子成员抓分管部门、分管部门抓下属的责任落实体系,形成层层抓落实的工作格局。二是深化制度落实。进一步细化“人、财、物”的机关管理制度及“责、权、利”的岗位管理制度。认真执行我市推行的监督执纪“十项制度”,推动主体责任和监督责任全面落实。完善容错纠错机制,为干事者担当,为谋事者容错,为创业者亮灯,形成谋发展、勇改革、善创新良好风尚。三是规范权力运行。总书记强调“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。当前,精准扶贫要坚决实施阳光工程,推行政务公开。要按照公开、公平、公正的原则,公开精准扶贫各项政策和标准、办事程序、各级岗位扶贫职责,公开违纪处理要求,拓宽监督渠道,让精准扶贫在阳光下运行。四是加大监督检查。加大监督力度,认真解决好“庸、懒、散”,不作为、乱作为、不担当等突出问题。同时,要勤督查,严考核,确保党风廉政建设和扶贫领域各项制度落到实处,真正解民忧、解民困、解民难。 (韩钧宏

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]