欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

扶贫搬迁

当前位置:网站首页 > 精准扶贫 > 专题扶贫 > 扶贫搬迁
新区农村危房改造工作总结
发布时间:2015-10-26 来源:  作者:   浏览次数:

2013年-2015年,我区农村危房改造工作,在新区管委会的正确领导下,由建设局、各街道办事处提高“统筹规划、群众自愿、公开公正、分批实施”的原则进行实施,取得了一定的成效,从根本上解决了部分农民的住房问题。现将有关情况总结汇报如下:

一、明确了补助对象、补助标准和资金管理办法。2013年-2014年农村危房改造试点补助对象重点是农村无房居住户、因灾倒房户或居住在危房中的分散供养五保户、低保户,共计150户。每户中央补助资金7500元,省级补助资金2500元,市级补助资金1200元,2013年给予节能示范户,每户1500元补助资金,资金及时拨付。2015年未下达指标任务。

二、明确了改造标准。在满足基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价。建筑面积原则上控制为每户60平方米,能满足居住对象基本生活用需要

三、加强宣传。通过广泛的宣传,采取召开村干部会议,村民代表大会,群众大会等方式,加强对农村危房改造政策的宣传,让广大群众自愿进行危房改造,激发群众自身对危房改造的热情。

四、建档立卡完善危房改造资料。我区建档立卡由专人负责,做到完整真实准确的收集资料,分类存档。

五、存在的主要问题:(1)实际建设面积大于国家建设标准面积;(2)在改造过程中,部分工程进度过于缓慢;(3)危房改造指标任务满足不了现状。

六、进一步完善农村危房改造工作。加强领导,提高认识,增强危房改造工作的紧迫感和责任感,加大工作力度,把危房改造作为扶贫的一项重要任务来进行。为此工作人员要加强调查研究,根据实情摸底调查,选准农村危房改造对象,让真正的贫困家庭受益。


 


 


 


 


 


 


 

                 

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]