欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

能力建设

当前位置:网站首页 > 精准扶贫 > 专题扶贫 > 能力建设
我市就业扶贫“一人一策”精准帮扶
发布时间:2017-08-24 来源:  作者:   浏览次数:

近日,市就业创业脱贫办公室针对全市建档立卡贫困劳动力的就业创业需求,从技能培训、转移就业、创业扶持等方面,“一人一策”为其提供精准帮扶。 

在技能培训方面,根据培训需求人员不集中,培训专业较分散的实际,我市大力推广“郗家塬”培训模式。聘请各行业拔尖人才、农业专家和各村有实际操作能力、实践经验的“能人”“土专家”担任培训教师,开展技能培训下乡活动;动员本地培训机构深入村组一线开展分散式、针对性的技能培训;将农林水等职能部门以及工青妇等群团组织的培训资源进行有效整合利用,增强培训力量;对身有残疾、行动不便的贫困劳动力做到上门培训。对培训需求还不明确的人员,结合当地产业发展和自身条件,积极引导其参加适合的培训专业;各区县负责管理的培训机构若无匹配的相关专业,由市就业创业脱贫办公室统一协调解决。对贫困劳动力的技能培训开通“绿色通道”,简化程序。培训班不受开班时间和参训人数的限制,随申报随备案随开班,并在培训班结束后15个工作日(含公示时间)完成培训补贴审核和发放工作。要求各区县对贫困劳动力的技能培训进行统筹部署,细化任务、夯实责任,确保在11月底之前全市有培训需求的贫困劳动力都能享受到免费职业技能培训。 

在转移就业方面,要求各区县组织人员深入村组,详细了解贫困劳动力转移就业需求,如:就业地点、岗位种类、工资水平、福利待遇等,并及时充实完善贫困劳动力转移就业台账。因为贫困劳动力转移就业需求以就近就地转移为主,要求各区县每月在本地工矿企业,各类园区、景区,乡镇、村组等至少挖掘收集100个就业岗位信息,由市职业介绍中心整理后连同市域外岗位信息一并在铜川公共就业服务网和铜川公共就业服务微信平台发布。各区县根据贫困劳动力转移就业实际需求,筛选适合的就业岗位,每季度至少上门推荐3次,每次不少于5个岗位,帮助实现转移就业。 

在创业担保贷款方面,创业担保信用村优先推荐贫困劳动力申请创业担保贷款,并免除反担保手续。要求各级创业担保贷款机构要加大与经办银行的协作力度,为贫困户提供上门服务,现场办理资料审核、贷款发放等业务。创业担保贷款资料备齐后,20个工作日内完成贷款发放工作。 

通过实施以上就业创业精准帮扶措施,确保就业扶贫“一人一策”叫得响、落得实。


 


 


 


 


 

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]