欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

扶贫公示

当前位置:网站首页 > 精准扶贫 > 扶贫管理 > 扶贫公示
铜川市扶贫开发局
关于2016年度中省财政专项扶贫资金安排使用情况的公告
发布时间:2016-06-01 来源:  作者:   浏览次数:

一、安排情况

2016年度中省安排我市专项财政扶贫资金3853万元,其中中央资金1696万元,省级资金2157万元。

省上切块安排耀州区1823万元,其中中央资金1303万元,省级资金520万元;切块安排王益区107万元,其中中央资金20万元,省级资金87万元;切块安排印台区931万元,其中中央资金231万元,省级资金700万元;切块安排宜君县992万元,其中中央资金142万元,省级资金850。

市上根据贫困人口比重,对省级切块到耀州区的资金进行了二次分配,切块安排耀州区1673万元,其中中央资金1200万元,省级资金473万元;切块安排新区资金150万元,其中中央资金103万元,省级资金47万元。

2016年项目用于产业开发项目资金2734.5万元,用于能力建设项目资金345.9万元,用于基础设施和公共服务项目资金612.6万元,用于项目管理费资金160万元。项目扶持贫困户8199户。

二、安排原则

(一)切块到县,明确责任。依据贫困人口及脱贫任务等因素,将中省财政专项扶贫资金全部切块下达到县,由县级负责资金使用和扶持项目立项审批,并对资金使用、项目实施的具体程序和最终结果负主要责任。

(二)瞄准贫困,精准扶持。中省财政专项扶贫资金项目必须瞄准建档立卡贫困村和贫困户,优化项目设计,确保中省财政专项扶贫资金精确用于扶贫对象。  

(三)突出重点,集中使用。切块到县的中省财政专项扶贫资金70%以上用于扶持建档立卡贫困村、贫困户发展产业。中省财政专项扶贫资金不再安排贫困户移民搬迁项目。

(四)公开透明,阳光操作。中省财政专项扶贫资金安排使用信息必须按规定公开,广泛接受社会监督。

三、使用要求

(一)坚持责任明确。各区县承担落实精准扶贫、组织扶贫项目实施和资金使用的主体责任,负责财政专项扶贫资金分配、使用和项目立项、实施工作。市上定期组织检查、抽查。

(二)严格使用范围。严格按省扶贫开发领导小组《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(陕扶发〔2015〕1号)和《财政专项扶贫资金管理实施办法》的通知》(陕财办农〔2012〕264号)要求,瞄准贫困村、贫困户,规范精准使用中省财政专项扶贫资金。要确保用于产业开发的切块资金达到70%以上,中省财政专项扶贫资金直接惠及扶贫对象。中省财政专项扶贫资金的使用要围绕培育和养大特色优势产业,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业,承接来料加工订单,使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等。围绕改善农村贫困地区基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等。围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力接受高等教育、职业教育、参加实用技术培训给予补助。围绕帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺困难,支持贫困地区建立村级互助资金,对扶贫贷款实行贴息等。中省专项财政扶贫资金中的项目管理费实行分账管理,专门用于扶贫规划编制、项目可行性研究、项目评估、实地考察、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理等方面的费用,以及产生的交通费、差旅费、印刷费、培训费、评审费等方面的开支。

中省财政专项扶贫资金不得用于行政事业单位基本支出,各种资金津贴和福利补助,弥补企业亏损、修建楼、堂、馆、所及职工住宅的支出,弥补预算支出缺口和偿还债务,大中型基本建设项目,交通工具及通讯设备,城市基础设施建设和城市扶贫,企业担保金和其他与中省扶贫资金管理办法及政策规定不相符和支出。

(三)完善监管制度。区县要建立健全财政专项扶贫资金监管制度,实行全程监管。及时修改和完善财政专项扶贫资金项目管理办法,规范资金投入、分配和管理使用。各区县必须结合当地实际制定扶贫项目实施管理办法和县级报账实施细则并同时报备,明确项目立项、审批、实施、验收和资金管理等各个环节的具体要求,没有制定的不予审核。要利用好乡镇财政、村基层组织就地就近监管优势,引导扶贫对象积极主动参与资金项目管理,建立健全举报受理、反馈机制。

(四)加强监督检查。区县要将年度资金项目计划通过当地媒体或网站向社会公开,并书面报告公示情况。贫困村所有扶持项目和资金安排使用情况要在村级进行公告公示,接受贫困群众和社会公众的监督。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]