欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

检查考核

当前位置:网站首页 > 精准扶贫 > 扶贫管理 > 检查考核
2015年前三季度目标任务完成情况的自查报告
发布时间:2015-11-03 来源:  作者:   浏览次数:

年以来,我们认真贯彻落实习近平总书记来陕来铜重要讲话精神和省市农村工作会议精神,围绕实施精准扶贫、加快老区和贫困地区群众脱贫步伐的总体目标,创新扶贫机制,不断加大投资,截止9月底,争取财政专项资金7000万元,实现脱贫1,2万人,省、市各项目标任务进展良好,大部分考核指标已完成。

一、目标任务完成情况

1.脱贫1.53万人。积极实施精准扶贫,安排财政专项扶贫资金5900万元,对11283户贫困户进行扶持,通过实施扶贫移民搬迁、产业直补、贫困家庭大学生助学、“雨露计划”培训、残疾人扶贫等项目,安排资金3986.5万元,直接扶持贫困人口4830户16905人,户均扶持0.82万元,人均扶持2358元,并通过整村推进、贫困地区基础设施改善等项目安排专项扶贫资金1818.9万元,间接带动贫困户发展,确保年度脱贫任务完成。截止9月底末,已实现脱贫1.2万人,完成目标任务的78%。

2.完成固定资产投资0.7亿元。截止9月底,完成固定资产投资0.9亿元,完成计划任务的128%。

3.争取财政资金1000万元,实施700户移民搬迁项目。落实扶贫搬迁资金2491万元,在宜君县五里镇、耀州区瑶玉、印台区阿庄等12中心安置点实施移民搬迁888户,项目资金全部到位,完成建房面积19万平米,可搬迁650户,分别完成投资任务和搬迁任务的249.1%和92.9%。

4.争取财政资金600万元,完成20个整村推进项目年度建设任务。落实财政扶贫资金813.5万元,实施整村推进项目村29个,分别完成任务的135.6%和145%。

5.投放小额贴息贷款3000万元。安排印台区金融扶贫创新试点资金300万元,发放小额到户信贷资金4000万元,完成任务的133.3%。

6.争取财政资金200万元,资助200名贫困家庭大学生,对全市500名贫困劳动力进行技能培训。落实项目资金486.7万元,完成目标任务的243.3%。资助贫困家庭大学生348名,完成目标任务的173.5%。安排技能培训资金36.8万元,在全市11个乡镇26个村开展干杂果、地膜玉米等实用技术培训19期,培训321人;安排雨露计划资金60万元,开展劳动力技能培训340人,共培训661人,完成任务的132%。

7.做好四创工作,改善包抓社区环境。全市包抓创卫动员会后,积极和阳光社区、阳光物业进行了对接,研究分析了创卫工作的重点、难点,制定了切实可行的包扶措施,印制了店铺门前“三包”责任书,和社区店铺进行了结对包抓,组织全体人员参加了周末卫生日和“志愿者”活动,保证了创国卫巩固提高工作的顺利开展。

8.扎实推进创文,注重活动成效。对创文工作进行了专题研究部署,明确目标责任;制定市扶贫办2015年创文工作计划和精神文明建设方案。广泛开展创文宣传,开通了创文彩铃,关注了《文明铜川》、《新华铜川》,向政府网、市创文工作简报投稿6篇,指导帮扶村制作创文公益宣传广告3块。开展核心价值观学习、道德讲堂系列活动,积极组织志愿者登记、注册和服务活动,先后参加了清扫积雪、创卫整治、义务护绿、政策解读、“创卫护绿、喜迎端午”、为患病儿童捐款等活动。

9.认真实施整村推进项目,扎实推进美丽乡村建设。按照市创美办《2015年美丽乡村建设工作实施方案》(铜创美组发[2015]2号)要求,一是加大照金景区搬迁力度,将尖坪村和北梁村纳入2015年移民搬迁项目计划;二是安排各区县在美丽乡村试点村开展调研,将有意愿并符合搬迁条件的贫困户在贫困户信息系统中进行标示,按照“一户一法”的要求纳入搬迁范围;三是加强田峪社区、小丘社区、黄堡社区、马庄社区、焦寨社区的建设,按照“当年项目抓开工、上年项目抓完工、前年项目抓入住”的要求,切实加快建设进度,截止9月底,项目建设已基本完工,正在做好群众入住的准备工作。

二、切实加强党的建设和党风廉政建设

1.扎实开展“三严三实”专题教育,切实加强班子建设。采用集中学习、领导干部讲党课、党员干部研讨交流和个人自学等多种方式,保证学习成效;深入贫困村、扶贫开发项目区专题调研,保证了专题教育的顺利开展。制定印发了工作、学习、财务、党风廉政建设等一系列规章制度,用制度约束干部职工的言行;从办事态度和程序入手,增强服务意识和法律意识,不断提高工作效率。坚持民主集中制和重要事项集体研究决定制度,班子团结协作;班子成员经常性深入贫困村和扶贫开发项目区开展调研,坚持现场发现问题、解决问题,围绕全市扶贫开发工作的重点和难点撰写调研报告,决策水平不断提高。工作中采取月检查、季度督查通报等形式,保证了各项工作的顺利开展。

2.切实加强党支部和干部队伍建设,发挥党员干部带头示范作用。认真落实党建工作责任制,坚持“三会一课”制度,认真组织开展了“双承诺”活动,组织开展了“转作风、建机制、做表率”主题活动,扎实开展了“四风”整治回头看、党员干部进社区、志愿者服务等系列活动;机关作风建设进一步加强。组织党员干部开展了包村帮扶工作,针对该村贫困群众生产生活方面存在的问题和困难,采取了的具体帮扶措施。一是投入6万元,组织进行“肉羊饲养技术”、“核桃栽植、管理技术”、“农家乐经营管理”等实用技术培训。二是投资8万元,完成村级道路维修。三是争取15万元,建设该村人畜饮水工程。四是选取9户贫困户,由党员干部结成帮扶对子,采用“一户一法”的办法进行帮扶。五是帮助做好50户移民搬迁项目建设。六是指导北梁村开展了社会主义核心价值观示范点建设,制作了创文公益广告3块;积极帮助北梁村组织为患病儿童捐款活动,我局及9名干部共捐款3200元,受到了患儿父母的感谢。

3.深化改革,提高改革质量。我们制定了改革专项扶贫资金管理机制实施方案和工作计划,下放项目审批权限。今年,绝大部分中省财政专项扶贫资金项目审批权限下放到区县,由区县政府依据规划和年度任务,按照扶贫项目资金使用范围,建立扶贫项目库,自主确定扶持项目,全面落实了改革任务。

4.开展学法普法,加强法治建设。党组进行了4次集中学习,3名县级党员领导干部参加了“全市领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进法治铜川建设研讨班”,进行了扶贫系统普法宣传教育,组织全体干部职工参加了普法知识竞赛答题,创办了学法用法专栏,开展了学法心得体会交流活动,提高了全体党员干部的法治意识。认真推行政务和信息公开制,建设了门户网站,开通了“铜川扶贫”政务微博,方便群众办事和监督。

5.扎实推进反腐倡廉建设,提高党员干部的廉政意识。坚持廉政建设与扶贫开发同研究,同部署,同落实,同考核。研究制定了《市扶贫办2015年反腐倡廉工作责任分工一览表》,明确了责任领导、分管科室和责任人,签订了责任书,细化了反腐倡廉工作的具体任务和要求;结合扶贫开发工作制定了对区县业务方面的管理办法;扶贫开发项目建设实行了公告、公示,并建立和完善了跟踪监测和验收制度,保证了资金安全。认真推行财务监管,实行联签会审制度。严格执行中央八项规定,扎实开展作风建设突出问题专项整治,规范办公经费和办公用品使用,严格会务费和接待费管理,“三公经费”较上年同期下降了20%。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]