欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

资料下载

当前位置:网站首页 > 网上办事 > 资料下载
陕西省培育脱贫内生动力工作导引
发布时间:2017-10-07 来源:陕西省扶贫办  作者:   浏览次数:

陕西省培育脱贫内生动力工作导引


  贫困群众是脱贫攻坚的主体。当前,脱贫攻坚外部合力基本形成,但部分贫困群众“等、靠、要”思想突出,自我脱贫内生动力不足;加之一些地方人情份子重、红白事大操大办、高价彩礼等不良风气盛行,增加群众负担,一定程度影响了脱贫攻坚成效。面对时不我待的严峻攻坚形势,需要各级、各部门在全面落实好既定帮扶政策、计划的同时,更加注重扶智、扶志,更加注重优良民风建设,切实激发内生动力,提高脱贫攻坚的成效,形成稳定脱贫的长效机制。本期导引归纳提炼了一些工作模式和路径,收集了山东省、安康市以及商洛市镇安县、铜川市宜君县等地的好做法,印发各地参考借鉴。
  一、目的意义
  把脱贫攻坚与新民风建设紧密结合,营造勤劳致富、勤俭持家、敬老爱亲、诚信友善的社会风尚,改善精神风貌、激发内生动力,发挥贫困群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,提升脱贫攻坚成效。
  二、方法途径
  (一)突出教育引导。一是开设“道德讲堂”,采取进机关、进学校、进企业、进乡镇、进贫困村的“五进”方式开展巡回宣讲,引导群众学习正面典型、抵制反面典型。二是组织“文艺下乡”,创作一批教育意义强、群众喜闻乐见的地方戏、文艺小品、励志歌曲等,送戏进农家院落、到田间地头。三是用好传世家训家规。挖掘并总结推广符合社会主义核心价值观,有影响、有教化的好的传世家训家规,进读本、进课堂、进村组、进社区、进家庭,以家风建设正德树人、淳化民风。四是奖惩引导。避免直接送钱送物,加大“以奖代补”力度,发挥项目、资金、政策的引导作用,建立“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的奖惩机制,倒逼有劳动能力的群众勤劳致富。
  (二)严格规范约束。一是正风肃纪。以良好的党风带政风、化民风,对党员干部违犯纪律规定,有污民风、有损民风的,严肃执纪问责。二是行为规范。强化法律、道德对人民群众日常行为的底线约束,让言有所规、行有所止。三是失信惩戒。推行诚信榜发布制度,组织相关单位定期公开发布守信和失信名单,并及时推送至省公共信用信息平台,褒扬诚信、惩戒失信。
  (三)注重村民自治。一是修定村规民约。发挥村民自治在民风建设中的基础保障作用,制定村规民约,反恶俗陋习、倡文明新风,引导村民走向文明,塑造和弘扬社会正能量。二是规范红白理事会。注重发挥红白理事会在红白喜事中的文明倡导作用,推动移风易俗,反对大操大办、过度随礼,倡导厚养薄葬、婚事新风,切实减轻人情负担,减少铺张浪费。三是开展“道德评议”,组建村级道德评议委员会,围绕新风义举和不良风气正反典型,讲道理、明是非,褒扬善行义举,贬斥失德失范,抵制不良习俗,弘扬清风正气。
  (四)深化文明创建。结合实际,积极组织开展道德模范评选表彰活动,加大典型宣传,增强道德模范典型感召力,树立明确的风向标,增强贫困群众见贤思齐的“正能量”。一是开展诚信村民评选,建立诚信奖励基金,推动形成以诚实守信为荣、见利忘义为耻的社会风尚。二是开展评选孝子、孝媳、孝顺家庭及孝道村、孝道乡镇等活动,树立一批孝德典型,影响教育周边群众向模范看齐,逐步解决逃避赡养责任,不赡养父母,分户争当贫困户,把困难扔给政府等不良风气。三是推动文明家庭创建。以弘扬优良家风为着力点,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,发挥家庭教育的基础作用,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。四是评荐乡贤。发挥乡贤在乡村文明建设中的模范榜样作用,开展举荐乡贤、评选乡贤活动,用身边人、身边事影响人、教育人,培育贫困群众积极向上的精神风貌。
  (五)开展公益救助。一是倡导邻里互助,采取政府购买服务的方式,聘用农村留守妇女特别是贫困妇女,照顾农村留守孤寡老人生活起居,同步解决“脱贫”和“解困”难题。二是建立孝德基金,通过子女拿一点、社会捐一点、财政补一点的办法,在村上成立养老基金,重点用于改善贫困老人生活质量。三是建立爱心超市。通过爱心捐赠,建立爱心超市,让群众根据自身需求选购物品,做到各取所需、各取所求,实现滴灌帮扶,精准帮扶。
  (六)强化司法保障。一是加大法治宣传教育,增强群众法纪意识,培育知法、懂法、守法的新公民。二是健全基层法律服务体系,完善多元化矛盾纠纷解决机制,调动社会组织、人民群众参与社会治理的积极性。三是坚决依法惩治村霸和宗族恶势力,突出打击为其充当保护伞的职务犯罪,严厉打击侵害群众利益的违法犯罪行为,提升司法公信力,影响和教育群众信法遵法。四是实行公益诉讼,依法坚决打击损害公众利益和不履行赡养义务、虐待妇女儿童等行为,以法治促进新民风建设。
  三、注意事项
  (一)加强领导。加大新民风建设激发贫困群众脱贫内生动力是一项长期的系统性工作,各级各部门要积极推进新民风建设与基层党建、精神文明建设、社会治理、脱贫攻坚深度融合,协同推进,确保工作落实。
  (二)注重实效。在倡新风、祛陋习的同时,切实让贫困群众增强脱贫致富的信心,发挥脱贫攻坚主体作用;把激发脱贫内生动力列入脱贫攻坚重点工作督查范围,与脱贫攻坚日常督查工作相结合。
  (三)综合施策。避免工作简单化、措施单一化,要综合运用道德教化、制度规范、典型示范、法制约束等多种手段,形成立体式、多维度的扶智扶志工作格局,实现民风建设、法制建设、文化建设等相互促进、一举多赢。
  (四)突出创新。各地要结合当地民情风俗、社情民意,围绕“清爽民风”“精神脱贫”,因地制宜、因人而异、形式多样地开展精神帮扶和扶智扶志工作,避免千篇一律,简单说教。
  (五)强化宣传。坚持正面宣传为主,大张旗鼓宣传新民风建设涌现出来的先进单位、个人和典型经验,营造争当先进的浓厚氛围。深入挖掘新民风建设的好做法、好经验,认真总结提炼,积极宣传推介,充分展示陕西以新民风建设促进脱贫攻坚工作成果,争取各界更多的支持。

  附件:1.山东激发内生动力让贫困群众成为脱贫主体
           2.安康市委关于大力推进新民风建设的实施意见

     3.商洛市镇安县关于开展“讲文明·树新风·改陋习·促脱贫”的实施意见
     4.铜川市宜君县人民政府办公室“爱心超市”助力脱贫攻坚工作方案

 

附件1

山东激发内生动力让贫困群众成为脱贫主体

  山东省坚持精神和物质“双脱贫”,激发内生动力,让贫困群众通过辛勤劳动、艰苦奋斗实现光荣脱贫、稳定脱贫。2016年全省通过劳动实现脱贫95.43万人,占脱贫总数的63.12%,其中老年贫困人口劳动脱贫10.73万人。
  一、换脑子。扶贫必先扶志,“富口袋”先要“富脑袋”。山东把思想扶贫摆在首要位置,发挥文化滋养和精神支撑的作用,注重加强教育引导,深入挖掘沂蒙精神,宣传弘扬“精准发力、合力攻坚、艰苦创业、勇于创新”的新时期扶贫精神,唤起贫困群众脱贫致富的斗志,用自己的勤劳双手创造美好生活。通过送政策下乡、编扶贫手册、印政策漫画、设扶贫热线等,把党的声音传递到基层、送到千家万户,让光荣脱贫成为百姓话题。通过干部上门讲、组织群众外出看、编创作品巡回演等形式,引导贫困群众增强主体意识,转变落后观念,让他们把脱贫的信心树起来、劲头鼓起来,变“被动扶贫”为“主动脱贫”。各级组织贫困群众外出参观1830批次、9.2万人次,编创扶贫题材微电影电视作品27部、摄影作品1026件;苏庆亮先进事迹改编成电影,已开机拍摄;继《马向阳下乡记》之后,反映第一书记扶贫故事的40集电视剧《孙光明下乡记》正在青岛筹拍。临沂市组织30多个宣讲团,开展宣讲活动2700多场次,以沂蒙精神提振脱贫精气神,实现了干部“我要扶贫”和群众“我要脱贫”同频共振。
  二、强身子。山东把提高贫困人口自我发展能力作为激发内生动力的根本,着力强化素质提升,增强“造血”功能,让贫困群众由“不会干”到“学着干”,逐步走上脱贫路。一是技能培训增长本领。根据贫困户技能需求、培训意愿等,围绕种养加工产业和家庭服务业,举办“农家乐”、“柳编”、家政服务等专题培训,开展“技能培训田间课堂”“培训大蓬车下乡”“庄户学院”等短期培训,组织技术专家、致富能手等,深入村镇车间、田间地头,讲授经验、现场教学。2016年全省实用技能免费培训贫困人口3.1万人,举办农业科技培训班6300多期、培训1.6万人次,组织科技人员下乡5.5万人次。日照市实施“小白杨”关爱行动,开设技能强化班和学历教育班,免费技能培训、能力提升、创业帮扶等,在2所技校建立培训基地,培训学员181名。二是健康扶贫恢复劳力。实施健康扶贫“八个一”工程(明确一所定点医院、确定一名家庭医生、签订一份承诺书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊、发放一张健康明白纸),2016年救治患病贫困人口41.7万人,恢复或基本恢复劳动力并脱贫24.9万人,免费救治8203名贫困白内障患者和338名贫困血友病患者,开展健康公益活动6400多次,惠及贫困人口260万人次。在实施基本医疗、大病保险、医疗救助的基础上,省里统筹安排2.79亿元,对2015年底的242.4万建档立卡贫困人口实施“扶贫特惠保”,其中医疗商业补充保险每人投保不低于100元,住院治疗原则上个人负担费用不超过总费用的10%。三是教育扶贫斩断穷根。坚持把教育扶贫作为治本之计,精准落实各项政策,确保贫困家庭孩子能上学、上好学,通过读书改变命运,切断贫困代际传递。2016年全省资助贫困家庭学生22.4万人次,帮助辍学和不在学的336名学生返校入学,泛海基金连续五年每年捐赠5000万元资助1万名贫困学生,参加高考的4464名贫困学生全部录取入学。鼓励支持未继续升学初高中的贫困家庭学生接受职业教育,提高生活技能,具备就业创业能力,带动整个家庭摆脱贫困。去年“雨露计划”培训补助贫困家庭学生1.2万人次,初中未升高中学生接受中等职业教育比例达79%,定向招生、订单培养贫困学生582人。日照市建设“小草学堂”,招募青年志愿者为农村贫因留守儿童提供安全守护、亲情陪伴、习惯养成等志愿服务,建成“小草学堂”61处,帮扶留守儿童2522人次,其中建档立卡贫困儿童811人。
   三、学样子。一方面培树脱贫典型。宣传推广光荣脱贫典型,让脱贫户与贫困户面对面、现身说法,用身边人身边事教育群众、开导群众、激励群众。比如,开办家庭旅馆脱贫的石发家、种西红柿致富的60岁老人石书荣、建起手工艺作坊脱贫的65岁老人王百三、靠柳编增收的85岁老人庞元英、做豆腐买卖脱贫的懒汉藏章建、养殖观赏鸟增收的残疾人聂象波等,这些身边活生生的典型更具有说服力、感染力,对激发群众脱贫的信心和干劲,效果更直接、更明显。另一方面培树扶贫典型。总结提炼基层扶贫的好经验好做法,通过召开现场会、编发典型案例、推介典型人物等,帮助贫困群众选择合适的脱贫路子。省里编发《山东脱贫攻坚简报》205期,推广典型经验576个,让基层群众“照猫画虎”,跟着学、照着干;编印《第一书记读本》《山东脱贫政坚80例》,发给基层学习借鉴。临沂市编发“精准脱贫锦囊”新三十六计,菏泽市推出精准扶贫100例,济宁市制订民生扶贫36策。通过电视直播发布,推介苏庆亮、陈明利等扶贫先进人物,全方位宣扬他们典型事迹和扶贫精神。大力宣传沂南县扶贫办等先进事迹,推出第一书记刘昌法、返乡创业带动脱贫青年宋娜等典型。
   四、搭台子。坚持“输血”与“造血”相结合、内力与外力相结合,深度开发贫困群众劳动技能,不论男女、不分年龄,凡是能干活的贫困人口,都引导支持他们通过辛勤劳动实现增收脱贫。一是资金支持干。2016年全省各级投入财政专项扶贫资金48.94亿元,重点用于扶持贫困户发展特色产业。开展“无抵押、无担保、基准利率、财政贴息”的扶贫小额信贷,着力解决贫困群众缺发展资金的问题,累计发放扶贫小额信贷51.3亿元,惠及贫困人口11.35万人。二是项目带着干。把产业扶贫作为主攻方向,鼓励支持农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、致富能人等,通过吸贫入社、就业带动、股份合作、结对帮扶等,让贫困群众接上产业链条,搭上“致富快车”。2016年引导贫困群众发展种养加工和电商、旅游等产业扶贫项目10527个,带动贫困户82.68万户;210个农业龙头企业带动贫困人口24796人,8743个合作社吸纳46052户贫困户入社,305个家庭农场示范结对帮扶贫困户1480户。德州市引导贫困群众“进会、入社、上链”,依托“大手”拉“小手”,带动贫困人口44735人实现脱贫。临沂市支持返乡创业青年9000多人,创办实体5600多家,带动贫困人口3万多人。三是岗位引着干。通过转移就业、扶贫车间等,让贫困群众实现就业增收。全省建设厂房式、居家式、合作社式“扶贫车间”5771处,吸纳9.6万贫困人口“家门口”就业,全国产业精准扶贫现场会观摩了山东“扶贫车间”做法,国务院扶贫办、人社部等部委领导先后到山东调研,都给予充分肯定。省内转移就业贫困人口9.3万人,省外转移就业1.9万人。通过开发护林员、保洁员、安全员、养老护理员等公益岗位,安置贫困人口6.59万人。莱芜市发展庭院项目的贫困户达到1.2万户,设立加工点150多个,2000多名贫困人口实现就近就业,80%以上脱贫,年均增收5000元。
  五、评孝子。山东把孝德文化与精准扶贫有机结合,建立正面激励、道德约束、舆论监督、司法援助机制,引导子女自觉履行赡养义务,倡树良好的家风。一是实施“孝诚爱仁”工程。开展好婆婆、好媳妇、好儿女等评选活动,用群众身边的道德标杆,教育感染身边的人,倡导新风正气。指导各地通过完善村规民约、建设养老理事会、签订赡养协议等方式,教育和督促子女养老敬老。全省农村设立善行义举四德榜9万多个,覆盖90%以上的村庄、社区,2016年评选出“孝德”先模人物6人,举办第十一届山东省十大孝星评选活动,50个家庭被推选为首届“山东省最美孝德家庭”。建成村级“儒学讲堂”7000个,开展活动3万余场,参与群众400万人次;建成社区“儒学讲堂”2200多个,开展活动1万余场,参与群众70万人次。二是建立孝善基金。通过子女拿一点、社会捐一点、财政补一点,在村里成立养老扶贫基金,子女每月缴纳100-200元,从基金中按比例给予10%一15%的补助,定期发放钱或实物给老人,让他们的生活有实质改善。全省建立各类孝善基金12841个,募集资金2.53亿元,惠及老年人62.35万人。三是推广邻里互助。采用政府购买服务的方式,聘请农村留守妇女特别是贫困妇女作为护理员,结对照顾老年贫困人口的生活起居,同步解决“脱贫”和“解困”两个难题,使解放出的劳动力安心外出务工。全省聘请护理员30063人,其中贫困人口1455l人,照顾贫困老年人9.29万人。省委、省政府召开现场会在全省范围推广这方面做法。聊城市建立邻里互助护理点527处,为2800多户贫困户提供服务,解放贫困劳动力654名。四是加强司法干预。加强法制宣传教育,引导贫困老人子女依法履行赡养义务。对不履行赡养义务或者虐待老人的,取消其享受村级福利政策的资格,构成违反治安管理行为的依法给予治安处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。2016年调处化解老年人赡养矛盾纠纷11182起。
  六、破面子。山东把移风易俗作为减轻贫困群众负担的切入点,以红白理事会和《村规民约》为抓手,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,重塑乡村文明新风,为贫困群众“人情账本”减负。一是村规民约立规矩。引导村民共议共定移风易俗事项,纳入村规民约,成为必须遵守的“小宪法”,让红白事简办有依据、让攀比者无借口。村民都签订承诺书,设立红白事办理情况公示栏。对不按要求办理的,“村两委”成员和党员干部不参加仪式,村民取消评优资格、不享受相关福利待遇。二是红白喜事定标准。指导村里成立红白理事会,制定章程,明确标准,免费操办红白喜事。全省成立农村红白理事会8.6万余个,建立“喜丧大院”“村民礼堂”等红白事办理场所5756个。枣庄市制定婚丧嫁娶“十严禁”规定,倡导婚事彩礼不高于2万元,婚宴不超过10桌,每桌费用300元以内。菏泽市推行丧事就餐一碗菜,取消二次装棺,每例丧事费用降幅4500元至1.5万元。莱芜市所有村居成立红白理事会,仅白事就节约支出1.7亿元,人均增收10%以上。三是宣传动员入人心。通过设立移风易俗专栏、举办专题讲座、播放公益广告、编创文艺作品等形式,大力弘扬社会主义核心价值观,让文明新风入脑入心、化为过上美好生活的新动力。全省拍摄放映乡村文明系列影片60.87万场次,发送移风易俗公益短信3000余万条;把移风易俗作为农村道德讲堂和“新农村新生活”培训内容,累计开展培训6.4万期、培训农村妇女668万入次。

 

 
附件2

中共安康市委关于大力推进新民风建设的实施意见

安发〔2017〕1号
(2017年3月20日)

  优良民风引领社会文明进步。传承发展具有安康特质的优良民风,并与时俱进赋予新的时代内涵,是新时期安康人民共同的价值追求和文化自信。为贯彻落实党的十八大以来关于以优良党风带政风促民风的部署要求,坚持“党建+”系统思维,弘扬优秀传统文化,创新社会治理体系,构建和谐社会关系,厚植发展软实力,市委决定在全市大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设。现提出如下意见:
  一、重要意义
  在中华文明的浸润滋养下,安康人民在长期社会实践中融汇、继承、形成的优良民风,影响和引导着安康人民的道德风尚与社会进步。随着社会加快转型和深刻变革、多元思想文化和外部环境影响,一些低俗风气在抬头,迫切需要传承发展优良民风,增强新民风建设的思想自觉和行动自觉;迫切需要继承中华传统优秀文化和挖掘安康优良民风,赋予新的时代内涵和现代表达形式;迫切需要坚持问题导向、顺应群众意愿,加强移风易俗引导形成向上向善的社会风尚。大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,是加快经济社会发展和实现追赶超越的现实需要,是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,是全面加强基层党组织建设的重要内容,是坚持以人民为中心工作导向的必然作为,是加强和创新基层社会治理的重大举措,对于提升全市人民群众道德素养和文明程度、优化社会风气和发展环境、助推脱贫攻坚和实现全面小康、推进治理体系和治理能力现代化,具有重要的现实意义和深远影响。
  二、核心内涵
  坚定中华文化自信,坚守优秀文化立场,传承优良民风基因,广泛吸收文明成果,面向未来引领发展,赋予新民风时代内涵:
  “诚”倡导的是厚道实在、诚实守信,就是要把以诚做人、坦诚待人作为立身处世之道和待人接物准则,心怀善良、光明磊落、信义立身,重实诚、讲实在、守诚信,一诺千金、言而有信。旗帜鲜明反对耍弄小聪明、贪图小便宜,口是心非、投机取巧,见利忘义、欺诈无信当“老赖”等不厚道、不诚信现象。
  “孝”倡导的是孝老爱亲、知恩感恩,就是要把奉先思孝、善待家人作为道德基础和精神基因,感恩父母、孝敬老人,尊师重道、敬老助老,关爱子女、严格教育、淳正家风,家庭和睦、患难与共、传承美德。旗帜鲜明反对忤逆不孝、虐待老人,重养轻教、溺爱子女,亲情淡漠、家庭暴力等不孝老、不爱亲现象。
  “俭”倡导的是节俭简朴、量入为出,就是要把节俭节约、反对浪费作为行为习惯和生活时尚,让人情往来返璞归真,节俭办事、婚事新办、丧事简办,理性消费、注重积蓄、殷实家庭。旗帜鲜明反对人情风盛、大操大办得好处,恶俗陋习、奢侈浪费、摆阔气好面子等不节省、不俭朴现象。
  “勤”倡导的是勤奋劳作、踏实苦干,就是要把勤恳工作、拼搏奋进作为生存之基和创业精神,传承发扬勤劳实干的优良传统,脚踏实地、诚实劳动,认真干事、不等不靠,敬业奉献、积极进取,爱护环境、清洁家园。旗帜鲜明反对好逸恶劳、游手好闲、不务正业,重说轻干、小富即安,等靠要闹、玩风盛行好享受等不勤奋、不上进现象。
  “和”倡导的是以和为贵、宽容礼让,就是要把和衷共济、崇尚和合作为思想共识和行为遵循,处事包容大度、有理让三分,邻里融洽、守望相助、礼善待人,有公心、讲大局、识大体,尊崇法治、团结和谐。旗帜鲜明反对损人利己、缠闹扯皮,蛮横霸道、撒泼耍赖,寻衅滋事、逞强斗狠、行事偏激等不和气、不宽让现象。
  三、总体要求
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“党建+”系统思维为引领,以传承发展中华优秀传统文化为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持问题导向、群众主体、典型引领、上下联动的原则,着力打造“党建+新民风”社会治理模式,着力增强全市人民对新民风建设的思想认同和行动遵循,为加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会提供优良民风保障。
按照“一年初见效、两年大变样、三年成新风”的要求,经过全市上下的努力,实现全市城乡社会风气显著好转、道德素养显著提升、法纪意识显著增强,民风民俗更加文明、发展环境更加优化、社会大局更加稳定,社会道德环境公众满意度、市民生活幸福感、投资环境满意度明显提升。
  四、重点任务
  (一)开展新民风道德评议活动。坚持以说论理、以评明德、以亮树德,深入开展新民风道德评议活动,推广旬阳县“说论亮”道德评议模式,促进群众自我教育、自我管理。修订完善村规民约。针对村情实际,坚持群众认可,突出可行管用,做到“一村一约”。镇办党委、村党支部具体负责村规民约修订工作,按照拟定初稿、征求意见、“两委”商议和村民代表会议初审、村民会议通过、公布执行等程序,根据多数村民意愿,健全完善以维护生产秩序、社会治安、履行法律义务、规范民风民俗等为基本内容,既有特色和针对性、又实用可操作的村规民约,为村民提供普遍认同的行为规范和约束准则。
组建道德评议机构。在县区和镇办组织指导下,以村为单位,由群众推选德高望重、办事公道、热心公益、组织协调能力较强的老党员、老干部、道德模范、人大代表、政协委员等乡贤能人组成道德评议委员会。加强对评议人员的教育培训,明确评议方法,熟悉评议程序,增强评议能力。在各村设民风观察员,掌握动态,及时发声。
规范开展评议活动。推行“群众说、乡贤论、榜上亮”的做法,突出问题导向,坚持正反结合,精心组织实施。“群众说”要深入调查走访形成评议主题,慎重确定评议对象,重点围绕好人好事、善行义举和“不诚、不孝、不俭、不勤、不和”等问题,确定说事内容,听取评议对象陈述,发动群众交流看法。“乡贤论”要通过讲清道理、明辨是非,引导群众对正面典型见贤思齐、对反面典型自觉抵制,通过民主表决,形成评议决议。“榜上亮”要依据评议结果,对先进典型宣传褒奖;对后进典型落实专人帮包转化。通过大张旗鼓宣传先进模范的典型事迹和道德品质,褒扬善行义举,贬斥失德失范,抵制不良风气,弘扬清风正气(市文明委、市民政局牵头,各县区委、县区政府等负责实施)。
  (二)开展新民风移风易俗活动。坚持倡树文明新风、革除陈规陋习,深入开展新民风移风易俗活动,引导形成勤俭节约、反对浪费的社会认识和浓厚氛围。
深入整治陈陋习俗。倡导新风良俗,破除陈规陋习,用有人情味的文明礼仪占领文化阵地。提倡婚事新办,不收高价彩礼,破除低俗恶搞陋习,树立新型婚俗观;鼓励厚养薄葬、丧事从简,不搞封建迷信,杜绝丧礼恶俗,倡导文明、低碳、庄重祭奠,树立新型丧葬观和祭奠观;提倡不办或俭办满月、生日、升学、乔迁等喜庆事宜庆祝活动,引导农村群众尽量不放或少放烟花爆竹,倡导健康文明高尚的交往方式。
坚决抵制不良风气。大力弘扬勤劳致富、勤俭持家传统美德,广泛宣传勤奋进取、干事创业的先进典型,在全社会推动形成爱岗敬业、务实重干的浓厚氛围。坚持扶贫先扶志、治贫先治懒,抵制争当贫困户、等靠要的不良风气,通过思想教育、精神激励和建立奖勤罚懒机制,引导有劳动能力的贫困户勤劳致富。抵制互相攀比、大操大办、借机敛财等不良风气,引导群众在村规民约中合理约定人情往来的礼金限额、宴席档次和时间,减轻人情负担,减少铺张浪费。持续开展禁赌专项治理,有效净化社会风气。深入推进健康城市建设,树立健康文化理念,引导群众积极参加有益身心健康的文化体育活动,养成科学、健康、文明的生活方式。
健全移风易俗落实机制。把移风易俗相关约定纳入村规民约,明确违约责任和处罚办法,形成广大群众普遍接受的行为准则。建立村红白理事会,负责婚丧嫁娶事宜,规范引导群众移风易俗,实现自我管理和约束。党员干部要严格遵守纪律规定,为当地群众树立标杆。发挥村“两委”班子成员的表率作用,带头摒弃不良习俗,带头倡导清风正气。
(市文明委牵头,市公安局、市民政局、市文广局、市体育局和各县区委、县区政府等负责实施)
  (三)开展新民风文化传播活动。坚持以树立健康的家庭价值观为突破,传承发扬优秀传统文化,推进家风建设,以德育人、敦德教化、淳化民风,深入开展新民风文化传播活动,着力提升群众道德修养和文明素质。

  加强优良家风建设。坚持注重家庭、注重家教、注重家风,充分发挥家庭教化基础性作用。大力推广“汉阴沈氏家训”、“白河黄氏家规”、“岚皋杜氏家规”等优秀家规家训,建立家规家训教育基地,发挥示范引领作用。组织群众广泛参与,萃取家规家训精华,挖掘整理一批弘扬传统美德、突出时代要求、贴近生活实际的“百姓家规”。开展“家规家训进万家”、“讲述家教故事”等活动,引导群众更加注重家庭教育,培育百姓好家风,用优良家规家教家风正德树人、淳化民风。
传承弘扬优秀传统文化。坚定中华文化自信,大力弘扬优秀传统文化的思想理念、传统美德和人文精神,汲取文化自信养分,发挥成风化人作用,强化公序良俗,熏陶善化民风。着力培育新乡贤文化,颂传“古贤”的思想和事迹,宣传“今贤”的精神和贡献,发挥榜样示范作用,涵育文明乡风民风。深入践行社会主义核心价值观,形成普遍认同的道德标准和价值标尺,弘扬正能量、凝聚精气神。加快推进基本公共文化服务标准化均等化,举办全民阅读推广活动,打造全民阅读新时尚,形成传承发展中华传统优秀文化的良好社会环境。
  实施新民风文化传播工程。加强新民风核心内涵宣传教育,以中小学生和青年为主要对象,发挥学校在新民风教育上的主渠道作用,构建学校、家庭、社会“三位一体”的新民风宣传教育格局。组建新民风文化传播宣讲团,选聘道德模范、专家学者、党员干部、志愿人士等担任主讲人员,深入县区、乡镇和社区、院落开展经常化巡回宣讲。开展“新民风•我践行”主题活动,增强干部群众特别是青少年对新民风的文化认同和思想认同。综合运用报纸、电视、电台、网络、新媒体等传播载体,整合全媒体资源,以群众喜闻乐见、富有感染力的传播宣讲形式,深入推进新民风文化进家庭、进学校、进乡村、进社区、进机关,在潜移默化中引导群众求真向善。(市委宣传部、市文广局牵头,市纪委、市委党校、市委讲师团、市教育局、市工商局和各县区委、县区政府等负责实施)
  (四)深入开展新民风文明创建活动。坚持正面引领、典型示范、持续深化、整体提升,深入开展新民风文明创建活动,引导人民群众提升文明素质和社会文明水准。
评选新民风文明家庭。大力加强家庭文明建设,开展“新民风星级文明家庭”评选活动,对照新民风核心内涵制定“诚、孝、俭、勤、和”五个方面的评选内容和标准,按照家庭申报、评议定级、媒体公示、审定授牌等程序,发动群众踊跃参加新民风文明家庭创建活动,使全市每个家庭成为新民风建设的参与者、传播者和受益者。
开展新民风文明创建活动。扎实开展省级文明城市创建,构建市、县区联创联动格局,不断提升全市整体文明水平。积极推进文明单位、文明校园、文明社区和文明交通、文明旅游、文明市场创建活动,持续开展市容环境、校园周边环境整治。深入推进“美丽乡村•文明家园”建设,以村容村貌治理为重点,加大文明村镇标准化建设力度,引导群众养成良好卫生习惯,自觉保持室内外整洁,自觉爱护生态环境,共建美丽家园、美丽乡村。
选树表彰新民风先进模范。发挥道德典型的示范引领作用,多层次开展道德模范、勤劳致富典型和“最美家庭”、“身边好人”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选表彰,组织开展“中国好人”、“陕西好人”推荐评议,引导形成见贤思齐、争当先进的浓厚氛围。(市文明委牵头,各县区委、县区政府等负责实施)
  (五)深入开展新民风诚信建设活动。坚持以诚信教育为先导,以制度机制为保障,深入推进新民风诚信建设活动,引导形成诚信为本、操守为重的良好社会道德风尚。
建立“诚信榜”发布制度。传承弘扬中华文化重信守约的优良传统,广泛开展“诚信为本”主题宣传教育,推行“诚信榜”发布制度,组建“诚信榜”发布联席会议,组织相关单位定期公开发布守信和失信名单,并及时推送至省公共信用信息平台,褒扬诚信、惩戒失信,推动形成以诚实守信为荣、以见利忘义为耻的社会风尚。
深入推进“信用安康”建设。加强社会诚信体系建设,开展“诚信企业”、“诚信个人”评选,扎实推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设。在生产企业开展“做精工产品、做诚信企业”活动,在商场和集贸市场开展创建“诚信经营示范店”活动,在食品行业开展“用道德良心做放心食品”活动,深化“百城万店无假货”活动。
完善激励惩戒机制。 推进诚信基础建设,完善信用信息平台,加快建成信用信息资源共享的征信系统。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,让守信者得到激励、畅行无阻;让失信者一处失信、处处受制,付出与其失信行为相应的经济和名誉代价,靠舆论和制度促使人们重信守约。
(市发改委牵头,市法院、市检察院、市文明办和各县区委、县区政府等负责实施)
  (六)开展新民风依法治理活动。坚持依法治理与以德治理相结合,开展法治宣传教育提升群众法治意识,依法维护公序良俗和社会秩序,引导形成信仰法律、崇尚法治的社会氛围。
  厚植全民法治精神。 突出法治意识培育,认真贯彻“七五”普法规划,深入开展“法律六进”活动,依托“互联网+普法”提高普法教育精准度。运用群众身边的案例以案说法、以法释理,着重解决部分群众法治意识淡薄、信闹不信法等问题,稳步提高群众学法、知法、用法、守法的自觉性,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。
  推进基层法治建设。健全基层法律服务体系,完善多元化矛盾纠纷解决机制,调动社会组织、人民群众参与社会治理的积极性,充分发挥村规民约、传统道德文化等约束激励作用,形成政府和社会各归其位、各担其责的善治局面。
  严厉打击违法犯罪。坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪,突出打击为其充当“保护伞”的职务犯罪。持续整治社会治安突出问题,严厉打击侵害群众利益的违法犯罪行为,让违法者付出代价、乱纪者受到惩罚。提升司法公信力,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,影响和教育群众信法遵法。(市委政法委牵头,市公安局、市司法局和各县区委、县区政府等负责实施)
  五、工作步骤
  坚持统一部署、统筹协调,循序渐进、稳步提升,分步推进新民风建设:
  (一)宣传建制阶段(2017年3月—2017年5月):各县区、各镇(办)层层召开大会,因地制宜、体现特色地制定《实施方案》。在各类媒体宣传造势,营造浓厚舆论氛围。市级牵头部门分别制定重点活动《实施方案》,细化任务分工。深入基层开展调查研究,摸清背景底数,找准突出问题,制定整治措施。
  (二)集中整治阶段(2017年6月—2017年12月):聚焦突出问题,重点加强对公职人员、农村党员干部的监督管理,严肃查处顶风违纪违规行为。综合运用各种治理手段整治陈规陋习,有效遏制不良风气。创建新民风建设示范点,同部门帮扶脱贫攻坚相结合,以点带面推动新民风建设见到实效。
  (三)提升完善阶段(2018年1月—2020年1月):健全完善新民风建设的制度体系和推进方式,实现制度化、规范化、常态化。坚持破立结合、疏堵并举,梯次推进、完善提升,深化不良风气整治,深入推进“六大活动”。通过典型引领、示范推动,推动尚“诚”、重“孝”、倡“俭”、践“勤”、崇“和”的新民风深入人心,社会民风向善向好。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。新民风建设是一项具有长期性、群众性、基础性、广泛性的系统工程,为加强组织领导,市委成立新民风建设领导小组,市委书记任组长,市委副书记任责任副组长,分管宣传、组织、政法的市委常委和市政府分管副市长任副组长,相关部门和单位为成员。领导小组办公室设在市委宣传部,负责全市新民风建设指导协调、督促落实及日常工作。实行分级管理、属地负责,各县区党委要成立相应领导机构,抓点示范,树立典型,全面推进。把新民风建设工作纳入年度目标责任考核,任务细化分解到各县区、各牵头部门和责任部门。
  (二)强化党建引领。各级党委要把新民风建设纳入党委的重要工作,承担主体责任,按照“党建+新民风”要求,积极推进新民风建设与基层党建、精神文明建设、社会治理深度融合,确保新民风建设深入推进。要锲而不舍抓党风促政风带民风,坚决纠正损害群众利益、影响党群干群关系的突出问题,营造党风正、政风清、民风和的良好氛围。领导干部、党员干部和公职人员要以身作则、带头落实,自觉抵制不良风气和社会陋习,形成持续示范效应,为新民风建设发挥导向和促推作用。
  (三)明确部门职责。市委宣传部要组织实施新闻联动、集中宣传、广泛发动;市纪委、市委组织部、市委政法委、市公安局要各司其职抓好不良民风民俗、干部大操大办红白事项、封建迷信活动、违纪违法行为的综合整治;市考核办和责任单位要研究制定新民风建设的考核内容和标准;市财政局要为新民风建设提供经费保障;市委督查室和市政府督查室要加强对新民风建设和移风易俗工作的督查;市民政局要负责指导修订村规民约、居民公约和推动建立道德评议会、红白理事会;市文广局要加强演出市场和民间乐队管理,坚决取缔婚丧活动中的低俗行为;工会、妇联、共青团等群团组织要发挥自身优势,组织动员工人、妇女、青年积极参与新民风建设;市委、市政府各相关部门要发挥职能、主动作为,形成协同发力、层层推进的工作格局和联动机制。
  (四)动员社会力量。坚持党政领导、群众主体、社会参与原则,依靠群众解决民风突出问题。坚持因地制宜,尊重当地民俗传统和民族习惯,尊重大多数群众意见,细化制定新民风建设的目标、模式和办法,增强人民群众的支持度、参与率。大力培育新乡贤文化,倡导和动员“乡贤回乡”参与新民风建设和社会治理。动员各类协会、公益组织、青年组织、志愿者组织等社会力量当好新民风建设的宣传者、引导者、实践者、推动者。
  (五)大力宣传推广。发挥媒体宣传的主渠道主阵地作用,组织开展群众喜闻乐见的宣传活动,创新创作具有教育意义的文艺精品,淳化教化、久久为功,提高群众知晓率、认同感。坚持正面宣传为主,大张旗鼓宣传新民风建设涌现出来的先进县区、单位、个人和典型经验,营造比学赶超浓厚氛围。深入挖掘我市新民风建设的好做法、好经验,认真总结提炼,积极宣传推介,充分展示我市新民风建设成果和对外开放新形象。


附件3

商洛市镇安县关于开展“讲文明·树新风·改陋习·促脱贫”的实施意见

  为引导全县干部群众更新观念、革除陋习,协同推进“精神脱贫”与“物质脱贫”,助力全县脱贫攻坚,结合我县实际,特制定如下实施意见:
  一、工作目标
  (一)婚事新办。本着一切从简的办事原则,在尊重传统习俗的前提下,倡导订婚结婚一次过,举办集体婚礼、旅游结婚。农村婚礼随礼最高不超过100元,城区婚礼随礼最高不超过200元。婚宴仅限于男女双方亲友,不上高档菜,上当地菜,减少浪费。城区婚宴每包烟不超过25元,每瓶酒不超过150元,单桌不超过2瓶。农村婚宴每包烟不超过10元,每瓶酒不超过100元,单桌不超过2瓶。婚嫁当天酬谢亲友,一次办结,过后不补。提倡自办传统婚礼,不搭建彩门,不请乐队,车辆不超过4辆,不用豪华车辆。不燃放礼炮,不占用人行道等公共场所,不妨碍公共秩序。
  (二)丧事简办。树立厚养薄葬的孝道理念,反对大操大办、铺张浪费。不在街道边、公路旁和城镇闹市区搭建灵堂,不在沿街高音扰民、燃放鞭炮、抛撒祭品等,以免影响村(居)民正常生活。提倡丧事天数不超过3天,鼓励相互帮助。城区丧事一律到殡仪馆举办,不做法事,不搞封建迷信,不燃放鞭炮。提倡尊重地方习俗,采取播放哀乐的祭奠方式。不修建豪华墓地,倡导生态文明、绿色环保的殡葬新风。城区、农村丧事参照婚事招待标准。
  (三)小事不办。构筑清新简约的人际关系,自觉做到生孩、升学、当兵、过寿、购车、乔迁、住院等一律不收礼。提倡在亲友间通过送鲜花、发微信等方式表示祝贺,通过一杯清茶、一声问候等方式表达谢意、纯洁感情。狠刹攀比之风、奢靡之风,抵制大操大办、借机敛财和挥霍浪费之风。
  三、责任分工
  (一)突出镇办、村(社区)主体作用
  按照镇办的统一要求和本村(社区)实际,建立“一约四会红十条”。“四会”会长由村支部书记或村主任担任,成员5-7人。
  1.修订完善村规民约。新修订的村规民约要具有可行性,要符合国家法律法规和政策规定,尊重当地传统公序良俗,体现社会主义核心价值观内在要求。
  2.道德评议会工作任务。结合传统节日,定期开展道德评议。结合移风易俗、民风建设等群众身边发生的道德事件,制定年度评议计划并广泛开展评议。坚持褒扬和惩戒并举,设置善行义举榜和曝光台。
  3.红白理事会工作任务。大力推进婚丧习俗改革,狠刹婚丧喜庆大操大办陋习。红白理事会组织要达到“五个有”:有机构、有章程、有记录(礼单、菜单)、有氛围、有实效;明确限定红白喜事操办范畴、收送礼金范围,规定操办、随礼金额及席数上限;对超标准、超规模操办红白喜事,在群众中造成不良影响的,要组织道德评议会进行评议,并进行相应的惩戒。
  4.村民议事会工作任务。积极参与本村重大事项的讨论决策,监督村民委员会对决策的执行。经常性进院入户,主动联系党员群众,广泛收集听取党员群众的意见建议,查民情、知民意,对收集到的意见建议进行汇总梳理。深入调查分析和研讨探讨解决方案,提出议题,客观、公正、民主讨论议事会的议事事项决议,积极向村民宣传介绍议事事项决议,对本村党务、村务、财务、事务公开的内容、时间、形式、程序进行监督。
  5.禁毒禁赌会工作任务。掌握村(社区)内赌博毒品违法犯罪情况,协助公安机关加大对赌博、毒品违法犯罪的打击力度。通过设立禁赌禁毒举报箱等形式,鼓励村(社区)群众对赌博、毒品违法犯罪进行举报。强化宣传教育增强村(居)民禁赌禁毒意识。
  6.制定完善实施“红十条”。一、不诚实守信、不遵纪守法者;二、惹事生非、聚众闹事者;三、乱办酒席、铺张浪费者;四、非法上访、煽动别人上访者;五、不按规划、乱搭乱建者;六、不讲卫生、破坏生态环境者;七、无集体观念、无组织意识者;八、不孝敬父母、不赡养父母者;九、不管教子女、放任自流者;十、好吃懒做、不积极创业就业者。以上“红十条”,由村民相互监督,自我约束,如有违反,以户为单位,经道德评议会评议、村委会核实后,一律纳入“黑名单”管理。
  (二)突出发动群众参与
充分发挥家风、家训、好人榜样、道德模范和乡贤的示范导向作用,做好道德引领的“风向标”;通过编排戏曲节目、举行文艺演出、义务宣讲等,以群众喜闻乐见的方式,多角度、全方位宣传移风易俗和村(社区)最美故事;开展镇村争创文明村镇、家庭争创“十星级文明户”活动,开展评选好婆婆、好媳妇,关爱留守老人和留守儿童活动;开展“比文明、比节俭、比孝敬”等各类文明新风培树活动,倡导尊老敬老,厚养薄葬,诚实守信,勤俭节约,使群众自觉摒弃陈规陋习。
  (三)突出党员干部示范带头
党员干部要在移风易俗中以身作则,率先垂范,认真履行中央“八项规定”,办理婚丧嫁娶事宜时要主动向所在党组织和有关部门报告,坚决执行个人事项报告制度,严格控制个人相关事宜办理的参与范围,带头签订移风易俗承诺书,弘扬社会正气,注重“家生态”建设,增强文明节俭办事的主动性和自觉性;教育、引导亲朋好友积极响应移风易俗号召,自觉抵制陈规陋习和封建迷信,主动参与各级组织举办的新事新办等活动,真正开创“风成于上,俗化于下”的局面。
  (四)突出部门配合监管
县民政局指导镇、村(社区)建立村民议事会、红白理事会并监督开展活动;县文明办指导镇办建立道德评议会并监督开展活动;县公安局指导镇、村(社区)禁毒禁赌会建立并监督开展活动;县扶贫局负责组织扶贫干部、帮扶干部入户摸排陈规陋习致贫返贫人员,督促镇村落实整改;县委宣传部通过多形式宣传,营造良好舆论氛围;县纪委(监察局)、县委组织部出台规范公职人员婚丧嫁娶事宜规定并监督落实;县城管局对城区范围沿街、沿主次干道搭设灵棚、拱门等行为进行制止取缔,对在婚丧嫁娶中动用响器、高音扰民以及鸣放鞭炮污染环境等情况予以制止处理;县文广局加强对涉及“红白事”演出活动的市场监管;县市场监督管理局依法加强对生产、销售封建迷信商品的管理,查处取缔无证无照行为。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导

  (二)强化保障

  (三)强化考核

 

 

附件:3-1.镇安县党员干部移风易俗承诺书
   3-2.镇安县移风易俗倡议书

 

附件3-1

镇安县党员干部移风易俗承诺书

  

  按照全县移风易俗工作有关规定,本人郑重作出如下承诺:
  1.带头履行中央“八项规定”以及我县“讲文明·树新风·改陋习·促脱贫”实施意见,办理婚丧嫁娶事宜时主动向所在党组织和有关部门报告。
  2.带头坚持红白事随礼标准,仪式从简,不大摆筵席,原则上随礼不就餐,把节约的资金用于帮扶贫困群众。
  3.带头不办或不参加满月、周岁、乔迁、订婚、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,以一束鲜花、一个电话等方式表达贺意。
  4.带头抵制喜事滥发喜柬、过度“闹喜”等恶俗陋习,不大量燃放烟花鞭炮;喜事不在公共场所乱贴红纸,丧事不在出殡沿线抛撒纸钱。
  本人将严格践诺,自觉接受监督。如有违反,愿接受相应党政纪处分和组织处理。

  

 

  承诺单位主要负责人签字:
                                      承诺人:

                                                                        年   月   日 

 

附件3-2

镇安县移风易俗倡议书

  

  1.婚事新办。农村婚礼随礼最高不超过100元,城区婚礼随礼最高不超过200元。婚宴仅限于男女双方亲友,不上高档菜,减少浪费。城区婚宴每包烟不超过25元,每瓶酒不超过150元,单桌不超过2瓶。农村婚宴每包烟不超过10元,每瓶酒不超过100元,单桌不超过2瓶。婚嫁当天酬谢亲友,一次办结,过后不补。提倡自办传统婚礼,不搭建彩门,不请乐队,车辆不超过4辆,不用豪华车辆。不燃放礼炮,不占用人行道等公共场所,不妨碍公共秩序。
  2.丧事简办。树立厚养薄葬的孝道理念,反对大操大办、铺张浪费。不在街道边、公路旁和城镇闹市区搭建灵堂,不在沿街高音扰民、燃放鞭炮、抛撒祭品等。提倡丧事天数不超过3天。城区丧事一律到殡仪馆举办,不做法事,不搞封建迷信,不燃放鞭炮。提倡尊重地方习俗,采取播放哀乐的祭奠方式。不修建豪华墓地,倡导生态文明、绿色环保的殡葬新风。城区、农村丧事参照婚事招待标准。
  3.小事不办。构筑清新简约的人际关系,自觉做到生孩、升学、当兵、过寿、购车、乔迁、住院等一律不收礼。提倡在亲友间通过送鲜花、发微信等方式表示祝贺,通过一杯清茶、一声问候等方式表达谢意、纯洁感情。狠刹攀比之风、奢靡之风,抵制大操大办、借机敛财和挥霍浪费之风。
  4.恶俗禁办。反对喜事滥发喜柬、过度“闹喜”等恶俗陋习,禁止喜事在公共场所乱贴红纸、丧事在出殡沿线抛撒纸钱和大量燃放烟花鞭炮。加强丧葬活动管理,禁止红白事妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为。
移风易俗,倡树新风,从每一名党员领导干部做起,从每一个人做起。让我们立即行动起来,积极践行文明新风,让文明新风吹遍全县每一个角落,让每个家庭早日致富、奔向小康。

                                                               

 

                                                      镇安县精神文明建设指导委员会
                                                                        2017年7月24日
 

 

 

附件4       
               

 铜川市宜君县人民政府办公室“爱心超市”
助力脱贫攻坚工作方案

  

  为了全面落实坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,充分利用“爱心超市”有效平台,建立县、村、户联帮共建机制,全力加快马庄村脱贫攻坚步伐,结合工作实际,特制订本方案。
  一、指导思想
  以社会主义核心价值观为指导,以开展“献爱心,促和谐”为主题,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困群众脱贫致富的内在活力,提高自我发展能力,动员全体帮扶干部与村支部开展互帮互助的关爱活动,采用生产奖补、以工代赈等形式,推动基础设施、产业发展、党建和内生动力四个提升。
  二、经营方式
  通过开展干部“献爱心”活动,建立帮扶基金,交付马庄村委会管理,并依托“爱心超市”,购置群众所需日用品,由马庄村委会自主经营。贫困户通过劳动获得“爱心卡”,用手上的“爱心卡” 领取家庭所需的物资。
  三、对象
  棋盘镇马庄村建档立卡贫困户。
  四、物资来源、募捐原则和种类
  (一)“爱心超市”物资的主要来源:全办干部的捐助
  (二)募捐原则:自觉自愿、不定指标、不摊派
  (三)募捐种类:学习用品,七成新衣服、被褥、家具、饮具、电器等,取之于爱心人士,用之于贫困之家。
  五、工作要求
  (一)加强领导,夯实责任。“爱心超市”是改善群众生产、生活条件,推进精准脱贫工作的有力抓手,是密切党群众、干群关系的有效纽带。为了切实加强对词相关工作的领导,成立由尚晓军同志任组长、吴建国、贺关民同志任副组长的联帮共建促脱贫工作领导小组,高飞同志具体负责“爱心超市”筹建等工作。
  (二)注重宣传,营造氛围。办属各单位、各科室要充分认识此项工作的重要意义,广泛宣传,积极动员,切实将广大干部的思想统一到各级的决策部署和脱贫攻坚的要求上来,达到思想同心、工作同力。
  (三)建章立制,长效管理。按照注重公平、均衡发展的原则,制定“爱心超市”各项管理制度,规范运行。同时,要认真分析存在问题,及时总结工作经验,加大宣传力度,为全县打赢脱贫攻坚战树立典型。

 

 

附件:4-1.“爱心超市”管理人员工作职责
       4-2.“爱心超市”管理制度
   4-3.“爱心超市” 物品收发管理制度
   4-4.“爱心超市”爱心卡管理办法

附件4-1

“爱心超市”管理人员工作职责

  

  一、负责“爱心超市”日用品的购置、登记等工作;对接收的物资进行登记,建立台账,做到账物清楚,物资收、发手续齐全。
  二、对购置和接收的物资实施清点、整理、分类、打包和储存等工作。
  三、根据所接收物资的种类和数量,制定相应数额的“爱心卡”,按管理办法发给贫困户。
  四、将捐赠中不适宜贫困户使用的物品义卖变现,转换为贫困户所需要的生活用品。
  五、要严格执行各项制度,遵守纪律,履行职责,为贫困户献爱心。

附件4-2
   

 “爱心超市”管理制度

 

  为了切实加强对“爱心超市”的管理,更好地发挥“爱心超市”的作用,特制定本管理制度。
  一、享受范围
  棋盘镇马庄村的建档立卡贫困户。
  二、款物来源
  “爱心超市”款物来源于政府办全体干部的捐助。
  三、发放方式
  经马庄村村干部确定,“爱心超市”工作人员审核,发放“爱心卡”,到马庄村村委会“爱心超市”领取所需物品。
  四、管理和监督
  爱心超市对接收捐赠的物品和发放物品进行逐一登记造册,建卡立帐,发布信息,定期向村民公布接受和发放情况,确保捐赠物品发放到贫困户手中。


附件4-3

 

“爱心超市”物品收发管理制度

  一、对捐赠的资金要实行专人管理。
  二、对捐赠的物品进行物品名称、数量的清点,做好登记。
  三、捐赠的物品要由专人进行负责管理。
  四、物品要分类摆放,保持货架清洁、整齐。
  五、在发放物品时,见领取人持《爱心卡》可发放,并做好领取登记签字工作。
  六、所发出的物品不得退换。


附件4-4

 

“爱心超市”爱心卡管理办法

  

  第一条  为了全面落实坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,努力为贫困户办实事,结合实际,制定“爱心超市”爱心卡管理办法。
  第二条  由马庄村村委会成立“爱心超市”管理领导小组,组长由村书记担任,成员由包扶单位联络员及村委会成员组成。       
  第三条  “爱心超市”管理领导小组负责贫困户的扶贫帮困管理工作:
  1.组织贫困户参加村集体活动。
  2.挖掘在推进社会主义核心价值体系建设中表现突出的贫困户。
  3.挖掘在生产、生活中表现突出的贫困户。
  4.其他。
  第四条  领导小组根据接收台账,制定相应的《爱心卡》,实行积分制管理。
  第五条 对在以上工作中表现突出的贫困户发放《爱心卡》,《爱心卡》的发放本着公平、公正的原则,经领导小组会议确定,进行公示无异议后,贫困户凭《爱心卡》按月在“爱心超市”兑换相应的物品。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]