欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

资料下载

当前位置:网站首页 > 网上办事 > 资料下载
中共陕西省扶贫开发办公室机关党委关于开展党员党性分析评议活动和两年一次先进基层党组织优秀党务工作者和优秀共产党员评选推荐表彰实施方案
发布时间:2015-10-22 来源:  作者:   浏览次数:

机关各党支部,外资中心党总支(各支部):

根据省委《〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》(陕发〔2013〕6号)第十五条“定期开展党员党性分析评议活动,经常分析党内思想状况,加强党员思想教育。做好民主评议党员工作,改进和完善民主评议党员方式,将民主评议结果作为对党员奖惩的重要依据”、第十四条“定期评比表彰先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员”和省委组织部、省直机关工委《关于印发省直机关部门党组(党委)活动评选表彰的通知》(陕直工发〔2009〕72号)文件精神,经办党组同意,将在建党94周年前夕,开展一次党员党性分析评议活动和两个年度评选表彰一次(2013年7月~2015年7月)先进基层党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员活动(以下简称“两项活动”)。现就开展“两项活动”提出如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《党章》规定的党员条件为标准,以强化党员教育为根本,按照“守纪律讲规矩”的要求,进行党员党性分析评议活动,实事求是地对党员做出客观、公正、准确的评价;评选先进,鞭策后进,进一步树立党组织和党员的良好形象,为加快推进扶贫开发事业、构建和谐机关和全面建设“三个陕西”提供坚强的组织保证。

二、党员党性分析评议活动、评选推荐先进范围

1.党员党性分析评议活动。凡组织关系在我办的在职正式党员、预备党员均参加党员党性分析评议活动。预备党员只参加党性分析评议活动,不予评议“定格”。

2.评选推荐先进范围。凡2013年7月1日起,组织关系在我办的在职正式党员、党务工作者,参加先进评选推荐活动。

三、时间安排和方法步骤

结合我办实际,本次“两项活动”于5月上旬启动,6月中旬完成。具体分三个阶段进行:

第一阶段:学习动员、党员党性分析评议活动和评选推荐先进(5月4日~29日)

1.学习动员(5月4~8日)。党支部召开党员大会,学习文件,开展动员教育,提高党员自觉参加党员党性分析评议活动和评选推荐先进活动的思想认识,积极履行党员权利和义务。

2.自我党性分析(5月11~15日)。党员个人对照“党员党性分析评议标准”(见附件),联系党的群众路线教育实践活动以来的思想、工作和学习情况,在“守纪律讲规矩”上进行全面剖析,客观地肯定成绩,同时找出思想上、工作上存在的差距,找准问题产生的原因,明确今后努力方向,在“优秀、合格、基本合格和不合格”四个档次中自我认定“档次”,填写《党员党性分析评议登记表》(见附件),于5月15日前报送所在党支部(一式3份,党支部认定档次后留存1份、党员个人1份、机关党委备案1份)。

3.召开党员大会(5月18~22日)。党员遂人进行党性分析汇报、进行民主党性分析评议和评选推荐优秀共产党员。党支部书记主持召开支部党员大会,会议议程:

一是党员逐人进行自我党性分析汇报;

二是与会党员开展逐人党性分析评议、评定“档次”;

三是民主推荐优秀党员人选。推荐范围:在党员大会民主分析评议、评定为优秀党员档次中间、组织关系2013年7月1日起在我办的在职正式党员、符合“优秀共产党员基本条件”(见附件)和本党支部现有党员人数20℅的比例名额内(见附件),进行民主推荐。

4.召开支部委员会(5月25~29日)。会议议程:

一是研究党性分析评议活动情况,针对党员党性分析评议和评定“档次”,提出党员分类管理教育措施。

二是审定推荐优秀党员表彰人选,组织填报《优秀共产党员表彰登记表》(双面打印,见附件)。

三是按照“优秀党务工作者基本条件”(见附件),研究评议推荐本支部优秀党务工作者1名。

外资中心党总支推荐总支班子成员优秀党务工作者1名;机关党委班子成员和工作人员推荐优秀党务工作者3名。

所有推荐的优秀党务工作者不得与优秀党员重叠。推荐人选填报《优秀党务工作者表彰登记表》(双面打印,见附件)。

四是推荐先进党支部。按“先进党支部基本条件”(见附件),机关1~7党支部,在次范围内推荐3名先进党支部;外资中心党总支第一、第二党支部推荐1名先进党支部,由党总支根据支部推荐情况,审议确定后报机关党委。

推荐为先进党支部的,支部需填报《先进党支部推荐审批表》(见附件)。

五是各党支部“两项活动”结束后,6月1日前,将开展“两项活动”报告、《先进党支部推荐审批表》、《优秀党务工作者表彰登记表》、《优秀共产党员表彰登记表》报机关党委丁金木同志处。

第二阶段:研究审定先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员(6月2日~19日)

6月2日~5日,机关党委召开会议,一是评议推荐机关党委班子成员和党务工作人员“优秀党务工作者”;二是审议初定先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员表彰单位和人员。

6月8日~12日,对初定为先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员进行公示。

6月15日~19日,向办党组提请审定先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员。

第三阶段:召开表彰大会(6月29日~30日)

1.宣读表彰决定;

2.优秀共产党员代表发言;

3.机关党委书记讲话。

四、评选要求

开展“两项活动”是我办纪念建党94周年和开展创先争优活动的一项重要内容。各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织。

一是“两项活动”要广泛发动、营造氛围。开展“两项活动”,要充分调动广大党员参与的积极性,把开展“两项活动”过程成为重温党员标准的过程,成为发掘身边先进典型的过程,成为向个人和先进集体学习的过程,努力使全办形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

二是“两项活动”要发扬民主,组织把关。开展党员党性分析评议活动,要贯彻“守纪律讲规矩”原则,坚持标准,严格把关,做到实事求是、保证质量。

三是“两项活动”要按时间节点推进。各党支部要早谋划早安排。各级党组织书记要亲自把“两项活动”抓在手上,积极认真的完成好工作任务。

 

附件:1.“党员党性分析评议标准”

2.“优秀共产党员基本条件”

3.“优秀党务工作者基本条件”

4.“先进党支部基本条件”

5.党员党性分析评议登记表【点击下载】

6.优秀共产党员推荐表彰名额表【点击下载】

7.优秀共产党员表彰登记表【点击下载】

8.优秀党务工作者表彰登记表【点击下载】

9.先进党支部推荐审批表【点击下载】

 

 

 

 

省扶贫办机关党委

2015年4月28日

 

附件1-4

一、党员党性分析评议标准

1.是否缺失理想信念,对马克思主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心。是否推崇西方价值观念和社会制度,是否热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动。

2.是否政治立场动摇,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。

3.是否宗旨观念淡薄,服务群众意识差,利己主义严重,与民争利甚至损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时危退缩。

4.是否工作消极懈怠,不思进取、不负责任、不敢担当,在工作、学习和集体生活中不起先锋模范作用,落后于普通群众。

5.是否组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,甚至参加非组织活动。

6.是否道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费,沉迷低级趣味,生活作风不检点。

二、优秀共产党员基本条件

模范履行党章规定的义务,理想信念坚定,忠诚于党的事业,党的观念和党员意识强,在“守纪律讲规矩”等各方面体现带头作用。

1.带头学习提高,不断提高自身素质和工作能力;

2.带头争创佳绩,事业心和责任感强,在本职岗位上做出突出成绩;

3.带头服务群众,为群众排忧解难,群众认同度高;

4.带头遵纪守法,模范执行党的纪律,廉洁自律,公道正派;

5.带头弘扬正气,弘扬机关精神,体现扶贫人精神。

三、优秀党务工作者基本条件

1.具有一定的马克思主义理论水平,理想信念坚定,忠诚于党的事业,带头加强学习,积极宣传和贯彻党的路线、方针、政策,党性观念和党员意识强;

2.热爱党务工作,具有较强的党务工作能力,积极组织和推动本单位创先争优活动的开展,积极探索党建工作的新载体、新方法,出色完成党组织的各项任务;

3.密切联系群众,善于做群众工作,坚持原则,廉洁奉公,团结同志,淡泊名利,党员和群众认同度高;

4.具有2年以上党务工作经历。

四、先进党支部基本条件

1.组织建设好,能贯彻党的教育方针,深入学习实践科学发展观,带头创建学习型党组织,党组织自身建设成效明显,有较强的凝聚力和战斗力;

2.党员队伍好,党员素质优良,党员先锋模范作用和党组织政治核心、战斗堡垒作用得到充分发挥;

3.工作机制好,党组织学习制度和组织生活制度健全,党内活动经常化,重视做好党员发展和教育工作,积极探索党建工作新方法;

4.工作业绩好,坚持围绕中心、服务大局,积极带领党员干部和群众为单位和本处室事业发展贡献力量,工作成绩突出;

5.群众反映好,坚持党的群众路线,认真做好思想政治工作,党支部在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]