欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

工作动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 工作动态
真情熔铸脱贫攻坚 赤心交付杨山乡亲
发布时间:2017-08-09 来源:  作者:   浏览次数:

“第一书记”就像一滴水,融入泥土滋润一片绿荫;“第一书记”就像一盏灯,引领群众走出贫穷泥沼。耀州区气象局副局长贾乾生自担任照金镇杨山村“第一书记”以来,在他的带领下,村上的水泥路通了,自来水、高压电通了,新的村两委会办公楼盖起来了,村级群众文化活动广场建起来了,村党支部重新焕发出了生机和活力,村民的精神面貌也变好了,干劲也上来了……乡亲们看到村里逐渐发生的变化,喜在心头,乐在脸上,对这位舍小家为大家、一心扑在脱贫攻坚第一线的“第一书记”贾乾生都竖起了大拇指。

化压力为动力打通群众致富路

“刚驻村时,我连村子在哪都找不到,经过多方打听才找到。来到村子发现,这个偏僻的小山村竟然还是土路,也没有通上自来水,村委会办公在以前撤并的小学里,又小又破,基础设施都不完善。我没有想到村上的情况这么差,当时感觉压力大、任务重。要想改变这里的面貌,我必须要化压力为动力,想办法让村里人的生活过得更好一些。”2015年7月刚刚任命为“第一书记”的贾乾生是这样想的,更是这样做的。

杨山村位于照金镇东南部,距镇区18公里,村域面积15平方公里,辖3个村民小组,4个自然村,92户339人,其中贫困户67户239人,贫困发生率70.5%。该村地处偏远山区,自然条件差,近百户群众分散居住在一条十几里的山梁上,个别户还居住在很不安全的石板房,依靠传统的种植业维持生活。

入村以来,贾乾生经常入户走访,了解到村上一组到三组的6公里路和三组到高尔塬的5公里路均是土路,逢雨天就泥泞不堪、坑坑洼洼,严重影响村民出行,同时也制约着村里农产品的销售。

要致富,先修路,路通百业兴。在贾乾生和扶贫队员的共同努力下,在区上相关单位的扶持下,2016年村里投资480万元修建共计6公里的水泥路,并投资100多万元对危险路段安装了护栏,修建了护坡。

“原来我们村上都是土路,一下雨人都出不了村,一些家里有三轮车的人都会在下雨前提前把车开到老爷岭,玉米、核桃熟了只能低价卖给前来收购的客商。现在不同了,水泥路通了,大家出行方便了,很多群众都买了摩托车和三轮车,玉米、核桃等农产品价格也上去了,客商出价低的话我们就不卖,自己开车出去还能卖个高价钱。”村民周小平兴奋地说:“第一书记打通的不只是水泥路,更是村民的致富路。”

贾乾生先后还为村里修建护坡、护栏,下雨天再也不愁泥水冲毁路面,阻碍交通了;接通了自来水,改变了群众祖祖辈辈吃窖水的命运;改造了电路,升级了电压,群众不再为农忙时节用电量不足发愁;完成了村委会办公楼建设,村上将告别破旧矮小的办公环境;修建1000平方米的文化广场,群众茶余饭后有了休闲场所……杨山村通过基础设施扶贫,极大地改善了生产生活条件和村容村貌,这些都离不开“第一书记”的帮扶加实干。

发展产业促脱贫群众竖起大拇指

要拔掉穷根,必须要让村民有产业支撑,变“输血”式帮扶为“造血”式帮扶,对贫困户实行因地制宜因人施策的帮扶比直接将钱物投入村里来的实际。杨山村耕地面积2761亩,主导产业以核桃种植为主,面积1900亩,核桃收入占群众收入的50%以上。贾乾生积极推动产业发展,开展核桃技术培训班三期,发放修剪工具两次180套,发放技术手册500份,着力提高群众果园管理技术,促进群众增收;鼓励群众发展肉牛养殖,不间断提供技术支持;为贫困户发放乌鸡4200只,新栽核桃3000棵、花椒100亩;帮助贫困户争取小额扶贫贷款;支持鼓励人员外出务工,以实际行动践行脱贫攻坚。

贫困户周小平家中六口人,父母年迈且残疾,需要在家照顾父母的周小平养了4头黄牛,贾乾生多次联系专业技术人员到村进行种养殖业技术培训,周小平的养殖技术大大地提高了,去年卖了一头刚出栏的小黄牛就收入5000元。在贾乾生的帮助下,他今年6月申请了3万元的小额信贷,种植了核桃20亩,退耕还林的10亩地全部种植了花椒。周小平表示:“有了这么多产业,我家以后的生活就不愁了。”

贫困户冯志云2005年突发脑溢血,随后又转为脑梗,贾乾生为行动不利索的他送来200只乌鸡,不到一年就已经有了丰厚的收益。走进冯志云家,旁边一个土窑洞便是他的鸡舍。从一个不大的窑洞口望进去,只见十几只乌鸡在土窑内随意走动。冯志云指着窑洞说:“去年贾书记给我送了200只鸡,前几天才把鸡和鸡蛋卖了,只留下了这几只鸡,鸡蛋和鸡总共卖了6000元呢,比我家的收入翻了一番,这都多亏了贾书记啊。”

“今后将发展好传统产业,提高品质和产量,采取‘合作社+企业+农户’的模式带动群众搞好林下养殖。引进光伏发电项目,争取贫困户全覆盖,预计每户每年收入5000元……”提到村子下一步发展,贾乾生眼里闪着光信心满满地说道。

辛苦付出有回报扶贫工作受肯定

自2015年7月以来,贾乾生牢记“第一书记”的责任和使命,夜以继日地奋战在脱贫攻坚的征途上,谱写了一个个感人的故事。

村支书卢满银眼中的贾乾生为人随和,工作认真,吃苦耐劳。谈到贾书记进村后的工作,卢满银一下打开了话匣子。“村上没有通车,每次贾书记都是坐班车到照金高尔塬,然后步行9公里才能到村上。下雨天路不好走,群众都呆在家里不出门,贾书记却坚持入村,到村上常常一身泥、一身水。刚到村上没有办法做饭,贾书记常常啃着馒头、吃点麻花方便面对付着,仍坚持挨家挨户走访,访贫问苦。他多次组织党员群众学习精准扶贫的各项政策、‘六个精准’等内容,村里群众对脱贫政策是人人心中有数。”

7月11日,杨山村迎接了国务院脱贫攻坚巡查组随机巡查。由于区、镇两级的高度重视和支持,包抓部门区气象局积极帮扶,市气象局大力支持,贾乾生带领帮扶四支队伍艰辛细致地工作,杨山村脱贫攻坚档案资料规范齐全无误,政策宣传入户,资金兑现到位,扶贫工作成效突出。针对中央巡查组的提问,帮扶人员对政策“一口清”,对答如流;入户调查时,群众熟悉政策,对帮扶措施、成效及四支队伍满意度高,杨山村脱贫攻坚工作得到了国务院巡查组的肯定。

丈夫奋战脱贫一线病妻替夫床前尽孝

自古忠孝难两全。一心扑在脱贫第一线的贾乾生把全部的时间和精力都用在了工作上,对家人却是满满的亏欠。

2012年底,妻子检查出来患有平滑肌肉瘤(恶性),2013年做手术,如今长期吃药,还要定期检查。2016年10月,贾乾生母亲突发脑梗倒在家里,从此偏瘫在床,生活不能自理。2017年5月9日,79岁的父亲查出患有胃癌(晚期),整个胃需要切除。在村上忙于脱贫工作的贾乾生默默地忍受着悲痛,只请了一天假到医院为父亲办理住院手续,随后就匆匆赶回村上。父亲住院五十天,贾乾生却无法床前尽孝。父母都需要人照顾,贾乾生和兄妹三人商议,决定每家轮流照顾,轮到自己家时,他却忙于工作无法分身,病重的妻子顾不上自己的病情,毅然扛起重任替丈夫床前尽孝。

“这也都是没办法的事,家里人生病都赶到了一起,他工作忙,任务重,我都能理解。他没有时间,我就替他照顾父母。”贾乾生妻子谷爱侠的话让人听的心酸。

4月以来,国检在即,为做好脱贫攻坚工作,贾乾生舍小家、顾大家,全身心投入到脱贫攻坚第一线,驻村日夜加班加点,顾不上照顾大病手术后康复治疗期的妻子和卧病在床的老母亲、胃癌晚期的父亲,积极组织开展精准识别、数据核查清理、民主评议、整理档案资料等工作,为迎国检做好充足准备。

忘我工作真扶贫组织关怀受感动

第一书记贾乾生忘我的工作精神传佳话,也引起了各方面的关注。7月13日上午,骄阳似火,受区委书记杨宏伟的嘱托,副区长寇爱萍到照金镇杨山村脱贫攻坚四支力量临时党支部书记、村第一书记、驻村工作队队长、区气象局副局长贾乾生家里进行走访慰问。照金镇党委书记李加强,副书记、镇长白炜,市气象局党组成员、区气象局局长高社兵陪同慰问,把组织的关怀送到了他的家中。

从2015年7月,贾乾生(52岁)任杨山村第一书记(驻村工作队队长)。两年来,他扎根杨山村,倾心为民,深入调研,了解村情民意,熟悉政策,在多位家人遭遇大病的情况下,仍忘小家,顾大家,全身心投入到脱贫攻坚第一线,帮扶工作取得显著成效。

7月11日晚,区委杨宏伟书记等领导在听取了区气象局高社兵局长汇报巡查情况及对第一书记贾乾生工作、家庭特殊情况的简要介绍后,杨宏伟深受感动,当即指示区、镇领导要立刻到贾乾生同志家里进行走访慰问,同时要了解全区驻村帮扶人员的实际情况,对家庭情况特殊困难的要进行走访慰问,感谢家属的支持,送去组织的关心和温暖,帮助解决实际困难;同时,要肯定帮扶人员的成绩,支持他们的工作,关心他们的生活,共同努力,打赢全区脱贫攻坚战。贾乾生获知组织的关怀和家人的理解后,非常感动,感谢组织和领导对一线帮扶人员的关心和鼓励,决心以更加认真负责的态度,积极投身脱贫攻坚工作。

提起贾乾生,照金镇党委书记李加强感慨地说:“贾乾生平时话不多,但是为人朴实,做事认真。今后,我镇将对各村第一书记和包村干部进行一一了解,全力做好驻村干部的生活保障,让他们全心全意做好脱贫工作,确保他们没有后顾之忧。”

自打响脱贫攻坚战以来,我区不断涌现出多个群众的热心人、党的好干部,贾乾生就是在脱贫攻坚中涌现出的杰出代表。在脱贫攻坚第一线的岗位上,他废寝忘食,忘我工作,把精力用在群众的致富上,把心思全部投入到脱贫攻坚工作中,把困难置之度外,把时间交给党,扎根深山,默默奉献,全力为我区的脱贫攻坚贡献自己的一份力量,他是我区优秀党员干部的先进代表,他的事迹是全区党员干部学习的楷模。

贾乾生在民情日记上写着一句话——“办法总比困难多”,这7个字体现了他的责任意识和担当意识。对于下一步的工作,贾乾生有了明确的思路,让群众早日脱贫,贾乾生充满信心。

而今,他圆满完成了脱贫攻坚的阶段性任务,为全区脱贫攻坚争了光,添了彩,面对艰巨的脱贫任务,他带领杨山村四支队伍,脚踏实地,一步一个脚印,向着更高的目标迈进,我们相信,在以贾乾生为第一书记的坚强领导下,杨山村一定会早日脱贫,杨山村的明天一定会更加美好。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]