欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

工作动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 工作动态
红色照金的脱贫突围路
发布时间:2017-08-16 来源:光明日报  作者:   浏览次数:

     (记者:张玉玲、张哲浩)【砥砺奋进的五年·沿着总书记指引的方向奋力前行】
  青山环抱,绿树掩映,山窝窝里的一栋栋红墙白顶楼房错落有致,整洁宁静,别有风情,仿佛置身景色优美的欧洲小镇。其实这里是渭北高原的革命老区——陕西省铜川市照金镇。
  2015年2月14日,习近平总书记来到这片英雄的土地,向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮。此前一天,在延安召开的陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,习近平总书记指出,把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上,加大投入支持力度,加快老区发展步伐,让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。
  近日,记者踏上了这片红色的土地,抚今追昔,一睹照金镇在全面小康路上的脱贫新变化。


图纸一天天变成新房


  从西安北行100公里到照金,高速公路两侧是雄阔连绵的丹霞山和葱翠茂密的树林。在革命战争年代,这里是易守难攻的天然屏障,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家以照金为中心创建了北方第一个红色革命根据地——陕甘边革命根据地,后来与陕北革命根据地连成一片,成为土地战争后期全国“硕果仅存”的一块完整的红色区域,为党中央和中央红军提供了长征的“落脚点”和中国人民抗日战争的“出发点”,为中国革命实现历史性转折做出了巨大贡献。
  也正是因为这片封闭的大山,交通不便,照金革命老区几十年来一直处于贫困边缘。
  王娟妮是个土生土长的照金姑娘,2008年,她告别家乡,南下深圳闯天下。在家千日好,出门万般难,每次打电话回家王娟妮都是报喜不报忧,违心地说句“好着呢”来安慰父母。其实出门在外的苦只有自己知道,辛辛苦苦一个月,收入不到2000元。
  2012年,听说照金镇开始脱贫建设,王娟妮毫不犹豫地从深圳赶了回来。记得开拆迁动员大会那一天,会场快“炸”了,乡亲们开始担心老房拆了“鸡咋办、牛咋办”;后来又担心住进新房“交不交钱,煤气咋用”。直到工作人员拿出图纸,苦口婆心地讲未来、讲规划、讲新生活,乡亲们才将信将疑地答应拆迁。“现在看来乡亲们的问题真没必要,但在当时可是大家的真实疑虑。”回忆起当时的情形,王娟妮禁不住笑了。
  “没想到进展这样快,10天拆完老房,一年就修好了55幢新房。”王娟妮看着照金小镇一天一个样,看着图纸一天天变成新房,2013年她终于搬进了干净敞亮的楼房,“条件和城里一样好”。
  “好日子不能只靠别人,更要靠自己努力。”2013年王娟妮在照金酒店找到了工作,从服务员做起,4年来一步一步升职为餐饮部经理,现在一个月工资5000元。王娟妮又说出了那句口头禅——“好着呢”,从她的笑颜中可以看出这是发自真心的。
  留在老区的家乡,也能住新居、涨工资,这不仅是王娟妮一个人的改变,而是照金260户、2000多人的改变。照金镇照金村的老支书季占虎也见证了这些变化:2011年照金人均年收入4000元,2015年人均收入增加了4倍,达到16000元。“让老百姓过上好日子”,这是当年老一辈革命家在照金创建革命根据地的初心。现在,照金利用红色资源优势,让老百姓过上了好日子,兑现了承诺。
  “老区和老区人民为中国革命做出了重大牺牲和贡献,我们要永远珍惜、永远铭记。”铜川市委书记郭大为说,当时老一辈无产阶级革命家能够在照金落脚,就是因为群众基础好,他们能够密切联系群众,这里的群众能够支持革命。现在我们党要依靠群众,要把照金精神传承好,让老区人民的生活越来越好。


槐花也能卖出好价钱


  王娟妮和乡亲们住进了新居,增加了收入,感受着变化。当记者问起盖新房的钱从哪里来,工作机会从哪里来,王娟妮笑着说:“这要感谢政府和陕文投。”
  照金小镇“总策划”、陕西文化投资集团董事长王勇介绍,铜川市政府与陕文投、陕煤化集团合作,采取“政府主导、市场运作”模式,探索出一条以红色文化旅游振兴老区经济的新路子。
  要让游客留下来,就要有突围的办法,要在脱贫长效机制的“产品研发”上做文章:增强照金纪念馆和薛家寨革命体验课的感染力,寓教于乐,让红色文化“活”起来;设计旅游线路,开发户外徒步、探险、攀岩等旅游产品,把周边国家公园和主要景点吸纳进来,让游客能留得住;投资运营滑雪场,填补了冬季“旅游空白”,保障群众全年收入不减;做好酒店、青年旅舍、游客中心的配套,满足现代人的生活要求……
  为给游客一个留下来的理由,老区的旅游必须和别的地方不一样。陕文投对照金的产业规划出大创意,要打动游客的心,照金酒店的厨师长付军明在菜品上花小心思,要吸引游客的胃:原来满山的槐花不值钱,现在他开发了一道“椒盐槐花”,让游客尝鲜,一盘能卖20多元,花开时节采上几百斤槐花,烤干、真空包装,够用一年。
  不求高档讲特色,不追奢华尚朴实。付军明的另一道菜也颇有照金特色:像城里一样,照金也建了个小小的广场,鸽子欢飞,有专门的鸽舍和专人喂养,收获了不少鸽子蛋——别的地方是“蒜蓉粉丝扇贝”,付军明物尽其用,推出“蒜蓉粉丝鸽子蛋”,成为游客必点的土菜。
  “红色内容”和“绿色品质”,留住了客人,扩大了收入来源。2016年照金镇全年接待游客276.95万人次,实现旅游综合收入进入10亿元大关,全镇人均收入突破2万元,超过“全面小康”的收入目标。铜川市市长杨长亚介绍,照金镇的红色旅游还带动整个铜川市深挖文化旅游资源,实现“煤城”的转型突围,让铜川走在全国资源枯竭城市转型发展的前列。


让村民变成股东


  “过去从西安到照金的100公里山路要晃荡三四个小时,现在走高速公路只需一个多小时。”31岁的照金小伙徐秒南,是个年轻的“老司机”了,几乎每天都要从西安和照金跑个来回。他注意到来家乡的车越来越多,停车场都不够用了,现在镇里又在修新的停车场。徐秒南关注着自家的“小账本”,还关心着照金村集团的“大账本”,因为他有一个新的身份——照金村集团股东。
  徐秒南能从村民变成股东,缘于陕文投在照金小镇的建设中,创新性地提出“无伤痕开发”的理念,不破坏村庄的肌理,留住老区的风土人情,把照金的主要就业岗位让村民来承担、自我管理,同时“让村民变成股东”——照金村集团应运而生,注册资金500万元,村委会出420万元,剩下80万元由村民入股。
  徐秒南告诉记者,他和家人商量后,各投资了5000元。现在照金村每年利润10%左右,每个股民能分红1200元;收入增加了,吸引力也增强了,村里走出去的60多个大学生也回到照金村集团就业。如今经营做大了,发展的心气也更高了,虽然徐秒南的股份还不到1%,但对照金村集团投入的热情和关心与大股东们是一样的,也是心系照金发展的主人。
  正如习近平总书记强调的,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

 


  链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-08/16/nw.D110000gmrb_20170816_4-01.htm

 

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]