欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

工作动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 工作动态
铜川组建多形式医联体 全力服务生命全周期
发布时间:2017-12-08 来源:铜川市人民政府  作者:   浏览次数:

  铜川市认真贯彻落实中省卫生与健康大会精神,紧抓公立医院综合改革试点机遇,将医疗联合体建设作为深化医改的重要任务,出台《铜川市医疗联合体建设与发展工作方案》,通过联合办院、全面托管、市域医疗集团等多形式的医疗联合体建设,优化医疗卫生资源配置,为群众提供从出生到临终覆盖生命全周期的健康服务。

  联合办院,提升大病救治水平。铜川市政府与北京中医药大学以铜川市中医医院为依托,联合共建北京中医药大学第七临床医院暨孙思邈医院,成立全市首个院士工作站——葛均波院士工作站,聘任北京中医药大学心血管病研究所所长王显为院长。今年3月开诊以来,医院充分发挥北中医心血管专家团队优势,共完成心脏外科手术5例,实施首例心脏搭桥手术,填补了铜川市心脏搭桥手术空白,大大提升了市域心脑血管疾病救治水平。同时,铜川市中医医院辐射带动市内4家区县中医医院,通过技术支持、资源共享、人才培养等力促中医药服务能力上台阶。

  全面托管,激发县域医疗活力。西安交通大学第二附属医院全面托管耀州区人民医院,由二附院崔大江教授任耀州区人民医院执行院长,双方共同组建耀州区人民医院管理委员会,全面负责耀州区人民医院运营管理工作。二附院每年向耀州区人民医院选派多名副高职称以上的专家长期驻扎医院坐诊,实行双向转诊,为耀州区重症和疑难病人开通就诊绿色通道。今年3月托管以来,耀州区人民医院门急诊人次同比提高5.8%,住院人次同比提高9.7%,患者在县域内可享受三级甲等医院医疗服务水平,受到了当地群众一致认可。

  医疗集团,增强整体服务能力。铜川矿务局中心医院联合陕煤化实业集团铜川医疗中心所属3家二级和11家一级矿区职工医院组建紧密型“陕煤化铜川医疗集团”,药品和耗材由牵头医院统一采购,医联体内人员、资产、技术、服务和信息统一管理、统一调配。铜川市人民医院联合市妇幼保健院、市职业病防治院、部分基层和民营共22家医疗机构组建“铜川市人民医院医疗集团”,医疗集团内患者在牵头医院优先就诊、检查和住院,派驻专家长期定点指导帮扶集团内基层医疗机构,免费提供进修、培训机会,帮助基层提升服务能力。今年以来,市人民医院共下派专家35人次,举办适宜技术培训班7期,开展学术交流活动10余次,集团内部基层医疗机构门诊量明显提升。

  县域医共体,助力健康扶贫。宜君县在县级公立医院与乡镇卫生院一体化管理基础上,积极打造县域医疗共同体。县人民医院与5个综合能力较强的乡镇卫生院及所辖村卫生室组建综合医疗共同体,县中医医院与5个中医药服务能力较强的镇卫生院及所辖村卫生室组建中医特色医疗共同体。医共体内以信息化为基础,实行“资源共享、双向转诊、预约诊疗、技术扶持”。宜君县公立医院还积极加入“陕煤化铜川医疗集团”,推行“三级医院+县级公立医院+乡镇卫生院”医疗服务模式,促进城市优质医疗资源下沉农村,为健康扶贫提供专业技术支持,让群众享受公平、可及、高效的基本医疗卫生服务。

  跨区域专科联盟,积极打造特色专科。实施错位发展,分别由铜川市人民医院、铜川矿务局中心医院和铜川市中医医院(北中医孙思邈医院)上联市外三甲医院,下联市内各级医院,积极组建呼吸内科、消化内科、神经外科、职业病科、心脑血管科和中医药康复科六大专科联盟,提升市域内专科疾病诊断和救治能力。

  智慧医疗,缓解偏远地区就医难题。充分发挥人口健康信息平台全覆盖优势,建设智慧医疗协同服务平台,由铜川市人民医院、铜川矿务局中心医院和北中医孙思邈医院分别建设远程心电中心、远程影像中心和远程病理中心,运用区域智慧医疗协同服务云平台,向基层医疗机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,把高水平医疗技术传输到最基层,进一步缓解偏远地区群众看病难问题。

  铜川市多形式的医联体使不同层级、不同功能的医疗机构实现了上下联动和无缝衔接,改变医疗卫生机构间相互割裂、各管一段、服务空白的情况,建立起整合型医疗服务体系。在这个体系内,基层医疗卫生机构承担疾病预防和诊断明确、病情稳定患者的治疗、康复和护理服务,县级医院负责县域内常见病、多发病的诊疗和急危重症患者的抢救、疑难杂症的向上转诊,市内三级医院提供急危重症和疑难杂症的诊疗服务。同时还有专科的妇幼保健和医养结合机构,分别提供母婴保健服务和老年人康复护理、临终关怀,使患者能够在适宜的时间、地点方便地接受预防、治疗、康复、护理、保健,享受到从出生到临终全周期全过程的健康服务。



[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]