欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

工作动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 工作动态
产业脱贫技术服务110在行动
发布时间:2017-12-14 来源:铜川日报  作者:   浏览次数:

  本报讯(通讯员 王旭 宋新亚)产业脱贫110服务体系自10月份运行以来,我市共建立市、县两级指挥中心6个,174名农业技术干部包村联户,30多支技术分队活跃在农村开展服务,60多个新型经营主体共同参与。截至目前,全市已完成174个贫困村的技术服务整村推进工作,贫困村覆盖率100%,累计服务贫困户8864户,为农户提供便捷服务,为全市产业脱贫攻坚提供了坚实的技术保障。


  建立指挥体系。市县相继成立指挥中心,形成由农技推广、畜牧推广、农民培训相互配合的协作体系。在铜川农业信息网公开指挥体系人员信息,形成上下一体、左右联动、运行顺畅的产业脱贫技术服务工作格局。


  整合技术资源。市产业办组建专家团队,119名技术人员组成9支市级支援支队,编发《农作物栽培技术手册》等资料上万册。由市级指挥中心对全体技术力量进行备案,实现优秀技术人员跨区调动服务,实现技术资源共享。


  高效快捷服务。发挥指挥平台的全面部署、整体协调功能。全市抽调174名技术干部包联覆盖贫困村,产业脱贫技术服务不留死角。主动服务与接警服务双线运行,市县两级指挥中心快速出击,处理贫困户技术求援电话45次。市级技术服务攻坚支援支队支援区县分队30余次,服务650户。发挥农村能人带动作用,针对贫困村,遴选出技术能手180人,开展“百村百人”技术能手培训,已组织116人开展观摩学习,组织部分农村能人赴杨凌等地参观学习。四是建立铜川市农村技术能手微信交流平台,增强信息交流共享,努力实现每个贫困村培养一名技术能手的目标。


 

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]