欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

工作动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 工作动态
人保财险铜川市分公司保险扶贫助力全市脱贫攻坚
发布时间:2018-01-31 来源:铜川日报  作者:   浏览次数:

  本报讯(记者 段海洲 通讯员 姜宏勇)在坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗中,人保财险铜川市分公司去年以来按照《保险助推铜川脱贫攻坚示范区建设行动计划(2017—2018》要求,积极开展保险扶贫,助推全市脱贫攻坚工作。

  在保险产品特惠政策实施方面,该公司进一步提升保险扶贫工作的精确性,在政府相关部门的支持配合下,开发并承办了“助农保”扶贫专项保险,并于去年8月在新区率先实现了建档立卡贫困户全覆盖,为新区687户(2028人)贫困户每户提供了包括农业生产2万元、家庭财产1万元、重大疾病9万元的保险保障,风险保障总额8244万元。新区公司将告知书、明白卡等资料逐一上门送到687户贫困户手中,并介绍、解答农户对“助农保”相关的问题及疑惑,确保精准扶贫工作的落地。

  在保险助推脱贫攻坚组织体系建设方面,该公司努力实现保险机构网点乡镇全覆盖和服务行政村全覆盖,积极打造“市+区县+乡镇+村”的服务体系建设,将服务触角向基层一线延伸,最大限度为广大客户提供更加便捷优质的服务。2017年,公司在原有宜君太安和耀州寺沟两个营销服务部的基础上,新增设9个三农营销服务部,并以各镇营销服务部为中心,辐射周边乡镇和行政村,进一步提升保险扶贫工作。截至目前,已在宜君、印台、王益、耀州、新区225个行政村新设立了三农保险服务办公室,保险服务实现了乡镇、村的全覆盖。

  在精准对接健康保险服务需求方面,该公司承办了铜川市城镇居民大病保险项目和新农合大病保险项目,为全市58.1万人提供了大病保险保障。去年6月份,针对建档立卡贫困户16131户共47329人,公司夜以继日,加班加点,在规定的时限内,对2016年贫困户补偿548人次,计162万元。同时,公司将大病保险起付线由原来的5000元降低到3000元,提升了贫困户大病保障水平,避免因病致贫、因病返贫的现象发生。城乡居民大病保险一站式即时结算已覆盖市、县两级定点医疗机构,切实提升了大病保险服务水平。

  在精准对接农业保险服务方面,2017年,公司在完成承保小麦362580亩和玉米524837亩种植业保险的基础上,大力开展具有县域地方特色的农业保险试点工作。为加快推进铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设,耀州支公司积极与区政府联系,承保了由政府财政全额补贴的建档立卡贫困户政策性育肥猪、肉牛、肉羊保险,截至目前已出单承保育肥猪2912头,肉牛481头,肉羊4827头,财政全额保费补贴56万元,建档立卡养殖户全部免缴保险费。2017年12月22日,宜君县支公司签出全国苹果期货价格保险第一单,为宜君县尧生镇26户贫困户提供了保险保障。

  在精准对接民生保险服务方面,该公司2017年3月1日与市政府共同携手,正式在全国地级市率先建立全民意外伤害保险制度,实现了“一元民生”的扩容,建立了“自然灾害+见义勇为+意外伤害”的保障模式,为全市847330人提供了意外伤害保险保障;2017年6月1日,公司为全市1479名留守儿童捐赠了“关爱留守儿童”意外伤害保险。意外伤害身故、残疾保险金额每人20000元,附加意外伤害保险保额每人5000元,风险保障总额3697.5万元;2017年10月26日,公司为全市1139名环卫工人捐赠了“关爱环卫工人”意外伤害保险。意外伤害死亡或致残的,每人赔偿限额20000元。因意外伤害产生的医疗费用,每人赔偿限额4000元,风险保障总额2733.6万元。另外,公司还将全市农村低保户、五保户全部纳入政策性农房保险保障范围,全市16131户建档立卡贫困户实现了政策性农房保险全覆盖,保额1.02亿元,切实促进了农民生活安定及农村经济持续健康稳定发展。

[网络编辑:市扶贫开发局]
[打印] | [关闭]