欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

工作动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 工作动态
精准扶贫 重在提高脱贫攻坚成效
市人大代表、市扶贫开发局局长张建荣
发布时间:2016-02-24 来源:  作者:   浏览次数:

2016年,全市围绕实现2.1万贫困人口脱贫,将重点做好六项工作。一是加快实施照金片区、铜罕沿线、金锁西片、洛河西岸4个重点区域扶贫攻坚,整合各类扶贫资源,加大投入力度,提升区域内贫困村整体承载功能和持续发展能力。二是推行“政府+供销社+龙头企业+合作社+贫困户”的新模式,实现贫困户增收脱贫。提供扶贫贴息小额贷款,扶持有劳动能力的贫困户发展特色产业。积极推进旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等扶贫项目。三是因地制宜做好移民搬迁工作,坚持生产与生活并重、住房建设与产业开发并举,逐户落实就业增收方案,强化搬迁户后续扶持。四是加快实施能力建设培训,全面开展农村贫困大学生助学项目,认真落实各项已有的教育扶持政策。加强贫困村致富带头人、农村留守劳动力实用技术和产业发展技能培训。五是加快推进农村低保标准与扶贫开发标准“两线合一”,并逐步提高补助标准。积极争取建档立卡贫困户在养老保险、医疗保险、五保供养、农村低保、新农合、社会救助和慈善事业等方面得到全面兜底保障,统筹解决因病因灾返贫等特殊贫困群众的救济救助问题。六是全面完成贫困对象核查工作,确保精准扶贫、精准脱贫。对脱贫的贫困村和贫困户,严格检查,现场核实并进一步整合力量,做好干部驻村联户扶贫工作。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]