欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

工作动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 工作动态
郭大为在市脱贫攻坚领导小组第一次全体会议上的讲话
发布时间:2016-03-24 来源:  作者:   浏览次数:

  今天我们召开脱贫攻坚领导小组会议,既是推进会,也是约谈会。今年春节假期结束后上班第一天,省委开的第一个会议就是全省脱贫攻坚领导小组第一次全体会议。过了9天,省委又集体约谈各市委书记,约谈的三个主题之一就是脱贫攻坚。今天我们开会的目的就是要扎实推进脱贫攻坚各项工作,对已经发现的问题,要拿出解决措施,把工作进一步砸实,把责任都落在人头上。 
  2月20-21日,2月27-28日,中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书同志先后到中央办公厅的两个扶贫点——河南省光山县和陕西省宁陕县进行实地调研。在光山县他指出,要以更细致、更艰苦的工作做到精准扶贫,确保到2020年现有贫困人口全部脱贫。在宁陕县他强调,帮助贫困群众摆脱贫困过上小康生活,是共产党人的天职,是我们义不容辞的责任,要像对待家人一样,以一种既有责任又有感情的担当精神,一户一户、一人一人地帮扶贫困户、贫困人口脱贫。栗战书同志讲的、做的都值得我们认真学习,大家要把栗战书同志的要求结合我们正在做的工作,抓细、抓实、抓到位。 
  对进一步做好脱贫攻坚工作,我讲五个必须,希望大家重视重视再重视。
  第一,必须增强攻坚决心
  为什么到现在这个阶段还在强调决心呢?是因为决心很重要,开弓没有回头箭,决心事关成败。在树立决心之前,我们要对大势要有一个清醒的认识。今年全国两会期间,习近平总书记参加了五个人大代表团、一个政协联组会的讨论,他多次强调要把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事来抓。刚刚通过的国家“十三五”规划《纲要》,第十三篇以专篇的形式对脱贫攻坚作出部署,这是史无前例的。无论从哪个层面来讲,脱贫攻坚都是一场硬仗,必须打赢,不容商量。整个“十三五”的考场,脱贫攻坚的题目是从始到终的。所以我们提出从今年开始,年度目标责任考核中,脱贫攻坚要先考、重点考,就是要用硬措施来讲硬话。各项工作的开门红也好、全年红也好,首先是脱贫工作的开门红和全年红,这项工作不赢人,其它工作做得再好都不行。现在从“平时”已经到了“战时”,一些工作形式也要作调整,县一级的脱贫攻坚机构要改成指挥部,切换成战时状态,各方面看起来都要像个战时的样子。在上次省委约谈会上,有的数字对不上,省委领导当面要求各市要认真自查,把数字弄清搞准。我们一定要坚决按照省委要求,引以为戒,不犯基础性的错误。要锁定核准数字,对我市而言,贫困人口就是50221人,贫困村占全市农村的38.3%,贫困人口占农村人口的15.7%,贫困发生率11.3%,这些总体性的数字经过多次核实,我们每一名干部都要牢记在心。
  第二,必须砸实各方责任
  一是砸实各级书记责任。各级书记是脱贫攻坚的第一责任人,一把手要亲力亲为、敢于担当,将脱贫攻坚作为“一号工程”,强化“一号意识”,摆上“一号位置”,细化实化精化政策措施,层层落实责任制,特别是要发挥第一书记的作用。区县一级是脱贫攻坚的主战场, 区县级党委、政府是脱贫攻坚的前线作战单位,区县一级要负脱贫攻坚的主体责任。区(县)委书记、区(县)长、各部门的“一把手”,要把这项工作紧紧抓在手里。如果工作不扎实,心里自然不踏实,我们干任何事情,责任唯一,必须把责任砸到人头,砸不到人头的就不叫责任。各级书记要强化第一责任人意识,敢于担当、统筹兼顾。结合我们刚刚学习的毛主席《党委会的工作方法》,要学会“弹钢琴”。 
  二是砸实职能部门责任。刚才会上,大家听取了有关部门责任人对脱贫工作的情况介绍,就是要告诉大家脱贫攻坚不仅是区县的任务,也是各部门的任务。不能认为这项工作干不好只是区县的事情,部门同样负有责任。大家都要捋一下,把各自要干的事干好,想方设法为脱贫攻坚尽自已所能。要注意学习兄弟地市职能部门好的做法,特别要加强和省扶贫办的联系,做到信息对称。 
  三是砸实包扶单位和人员责任。态度、责任心比能力更重要。习近平总书记在全国两会期间,参加黑龙江代表团时指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”领导干部就是要有激情、在状态。谁拿脱贫攻坚这项工作不当事,那我们就跟他过不去。大家都知道,足球场上,球星的过人之处就在于,在上场之前就已经进入了状态。领导干部“带兵打仗”,更要始终有这种状态。如果有人在脱贫攻坚工作方面有不严不实,就要严肃问责,让其付出政治代价,这是从上到下的要求,这是“十三五”时期的硬任务,是与每一个人的事业发展联系在一起的,不摘穷帽,就摘官帽。包括入村扶贫的“第一书记”,对不尽心、不尽职的,要按照组织程序予以处理,处理一个人,胜过强调十次。
  第三,必须精准有效推进
  一是做好摸底建档和动态管理。数字反映作风,底子上清不清,数字上准不准,不是简单的统计问题,要上升到作风的角度来审视。村上和乡镇、乡镇和区县、区县和市上统计的数字有没有出入?出入在哪里?都要一一核查。对新纳入的贫困户要张榜公示,阳光操作,确保公平公正。对贫困线以上的,严格执行有关程序,应退尽退据实退。群众的眼睛是雪亮的。这方面如果我们不扎实,不仅仅是不踏实的问题,那是要惹事、出事的,要付出大成本、大代价。
   二是分类施策,精准推进。中央关于脱贫攻坚提出的“六个精准”、“五个一批”,任务、措施很明确,一定要落实好。贫困情况各异,贫困原因交织,每个村子、每个贫困户的致贫原因可能都不同。我们要因村定策、因户施策,真正帮到点子上、扶到根子上。要特别注意同一贫困类别里面具体情况的差别,研究制定不同的帮扶措施。
  第四,必须跟进保障措施
  目前,我市出台了《打赢脱贫攻坚战的实施意见》和三个清单,形成了“1+3+N”的政策体系,这些措施都是“干货硬料”,做起来也要“硬碰硬”,必须跟进再跟进。 
  一是资金要精准到位。资金是直接拨付到区县的,该是多少就是多少,要按照锁定核准的数字完全到位。一块是中省的扶贫资金,每年大概是7000万元,五年不变就是3.5个亿。还有一块就是贫困群众搬迁,资金现在省上初步核定是每户20万元,这里面包括基础设施和产业发展,国家的政策扶持力度可能还要加大。还有一块,各部门的扶贫资金和区县的资金,加上我们压缩三公经费和公车拍卖的资金,全部用于脱贫攻坚。可以说,这些钱比“皇帝买马”的钱还重要,所以一定要精准花到位,办这个钱应该办的事,一丁点的差错都不能有。乱用胡用扶贫资金现象,一旦发现,严肃处理,从重处罚。 
  二是人员抽调要落实。市委组织部和市扶贫局要尽快对接,拿出方案,抓紧落实。要注意抽调人员的方式适当有一些变革,使其更加符合实际。比如,脱贫攻坚领导小组汇集了这么多成员,不是来挂名的,都要有所作为。宣传部负责宣传报道,不一定非要再抽几个人来做,要在现有的小组成员单位里明确一个分工上的侧重。可以把新任县级干部安排到脱贫攻坚一线来锻炼,给以详细记录,按照年度进行奖励,干得好的就提拔,也不要几年不变。同时也要注意人员的相对稳定,确保责有人担、事有人干。我们有规有矩,稳扎稳打,这样的推进才是有效的。 
  三是督查必须要跟进。督查很重要,要跟踪督查、跟进督查、现场督查,督查要下实功、下硬功。这次脱贫攻坚指挥部设在区县,区县就是现场,一定要把现场当战场、把岗位当战位。负责督查的同志就要经常到区县督查,要把这个重任担当好。督查部门涉及有市委、市政府两个督查室、市考核办、市脱贫攻坚领导小组办公室,要把脱贫攻坚作为五年期内的专项重大督查,什么时候脱贫,什么时候收兵。督查中要注重曝光,用好督查结果。
  第五,必须扎实改进作风
  一是真抓真扶,严格考核。年中和年末考核中,要把脱贫攻坚作为一项重要内容,加大指标权重,把工作标准立起来,导向立起来。要把考核结果进行公示,作为推进领导干部能上能下的重要依据,把扶贫一线作为干部培养的重要基地和干事创业的“主战场”。既然是政治任务,那么它的加权系数,领导干部和一般干部要不一样。如果说政治素质过硬,但在这方面不给力,轻则往后走,重则往出走。一份耕耘、一份收获,在这方面绝不许偷懒,领导干部一定要对自己讲的话负责,一定要当一回事,什么叫考察干部?干部的言行、现场表现就是实打实地考察。
   二是狠抓作风,务求实效。脱贫攻坚考验我们的能力,也考验我们的作风,我们这一茬人遇到脱贫攻坚的关键五年,可以讲是生正逢时,这是难得的为基层群众谋福祉的历史机遇。所以,我在与新任职扶贫局长任前谈话时就说,“扶贫局前面多少任,没有碰上这个历史机遇,这一棒让你轮上了,一定要跑得精彩、跑出成绩,给历史留下精彩的一棒。”在全省范围内,我市贫困人口数量与别的市比起来少得多,没有理由走在别人后面。若走不到前头,就对不起铜川的父老乡亲。只要我们不缺智慧、不缺力量,办法总比困难多。这五年的任务我们要提前两年在2018年完成,在历史上留下我们努力奋斗的足迹,要让群众看到,我们这帮人在脱贫攻坚上“逞了能”,干出了具有历史意义的成绩,到那个时候,我们每一个人都会觉得,脱贫攻坚这三年,干得有意思,活得有意义。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]