欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

工作动态

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 工作动态
我局多措并举贯彻落实全市查处
侵害群众利益不正之风和腐败问题工作会议精神
发布时间:2016-05-09 来源:  作者:   浏览次数:

市纪委召开全市查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作会议后,市扶贫开发局党组高度重视,迅速传达学习,统一思想,部署工作,夯实责任,多措并举抓好会议精神的贯彻落实。

一是及时部署,落实责任。先后召开党组会、党员干部大会,及时传达会议精神和省、市要求,并对如何贯彻落实会议精神进行了具体安排和部署。建立由局党组书记主抓、分管领导具体负责的工作机制,明确工作重点,细化责任分工,夯实工作责任。同时,要求局领导和全体干部,要充分认识到精准扶贫工作已成为当前省市县经济社会发展的重中之重,也是社会关注的热点,与广大贫困群众利益最为关切,必须增强政治敏锐性,把维护群众利益、预防扶贫领域不正之风作为今年和今后一个时期的重点,坚持做到扶贫开发工作和党风廉政建设两手抓、两促进。

二是教育先行,筑牢防线。认真开展“两学一做”学习教育,使广大党员干部牢固树立党章党规党纪意识,自觉把理想信念和铁的纪律融入灵魂血脉之中,廉洁自律、严守党纪;坚持把准则和条例的学习教育纳入中心组学习、党课、党员集体学习计划之中,局党组每季度安排一次廉政学习,每半年上一次廉政党课,使党员干部牢记党纪党规,在严守党纪上不碰底线、远离红线;加强廉政文化建设,制作电脑屏保廉政宣传画,定期收看廉政微电影,及时通报典型案例,使大家以案为鉴,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时,结合工作推进会,坚持逢会必讲党风廉政建设,搞好扶贫系统干部的教育引导,常教育、常要求、常提醒。

三是突出重点,集中整治。按照中、省部署要求,与市检察院联合印发了《铜川市检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》《关于集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作协调机制的意见》,按照3个步骤、围绕4个重点、采取6项措施,组织开展为期5年的集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作。指导全市扶贫系统认真抓好党风廉政建设,突出扶贫资金和重点项目监督,对涉及基层群众利益的相关项目,从立项、审批、实施等方面全程跟踪问效,确保公开、公平、公正,为全市打赢脱贫攻坚战、同步够格奔小康提供有力保障。

四是完善制度,注重防控。围绕打赢脱贫攻坚战,完善各项规章制度,强化制度监管,加强风险防控。根据局内设机构调整和2016年度扶贫开发重点任务,修订完善《市扶贫开发局廉政风险防控管理工作手册》,制定了2016年度各科室廉政风险点及防控措施一览表,突出重点,提前防控。 

五是加强监督,严肃追责。制发《关于建立脱贫攻坚月汇总分析、季点评通报、年度考核评比工作推进机制的通知》,成立督导核查组,每季度或工作阶段结合业务督导核查,对扶贫系统落实党风廉政建设要求进行督查,重点查处扶贫开发项目实施、移民搬迁、资金管理使用中存在损害群众利益的突出问题,严肃查处基层干部挤占、挪用、套取、侵吞、虚报冒领、挥霍浪费扶贫开发专项资金的问题,以及基层损害群众利益的问题。认真受理“12317”扶贫投诉举报,自觉接受社会监督。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]