欢迎进入铜川市扶贫开发局网站!
您好!今天是:

领导讲话

当前位置:网站首页 > 扶贫要闻 > 领导讲话
杨长亚在市脱贫攻坚领导小组第一次全体会议上的讲话
发布时间:2016-03-23 来源:  作者:   浏览次数:

 

全市脱贫攻坚领导小组第一次全体会议,主要是研究问题、推进工作。既然是研究问题,就要对问题精准识别。根据中央、省委、省政府对脱贫攻坚新阶段的新要求,我们要对前一阶段工作进行认真地梳理、总结、提高,按照全市既定安排部署,把今年的脱贫工作扎扎实实往前推进。下面我讲三点意见。

一、扶贫开发要有真办法

1994年,国务院制定印发《国家八七扶贫攻坚计划》,这是我们党第一次把扶贫工作上升到战略高度,从解决老百姓温饱问题转向发展农村生产力,实现了从救济式扶贫向开发式扶贫的转变。“十三五"时期,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,这就要求我们扶贫开发一定要有真办法。

(一)把握政策,落实清单。新时期脱贫攻坚工作的新任务、新要求,都体现在习近平总书记的系列讲话及中省市制定印发的一系列关于脱贫攻坚工作的文件当中,各级各部门一定要把讲话和文件学习好、研究透,把各项脱贫政策把握好、执行好。我们结合市情,建立了扶贫工作任务清单、措施清单和责任清单,“三个清单’’相互联系,是保证脱贫攻坚工作科学有序向前推进的重要举措,一定要落实好。

(二)把握实情,动态管理。只有掌握实情,才能有的放矢。要把全市贫困村、贫困户、贫困人口的数据搞清、实情摸准。经过前一阶段各级各部门深入细致摸排和省扶贫开发办认定,当前全市有贫困村208个、贫困户17018户、贫困人口50221人,这就是目前的实情。当然,这个数字是动态的,要及时开展“回头望”,实行动态管理,该进的进、该出的出,真正做到“扶真贫”“真扶贫”。数字搞清了,还要找到致贫的原因、把扶贫措施搞精准,这才是把握实情。如果掌握了真实可靠的数字,而缺乏务实管用的措施和办法,那么这些数字也仅仅只是参考。

(三)把握路径,集约整合。一是科技力量整合。要坚持走科技扶贫的路子,做好科技特派员派驻工作,整合各类扶贫专业技术服务队,充分发挥农、林、园、蔬、果等科研站所作用,加强农业技术指导,以科技促产业、促增收、促脱贫。二是专项资金整合。市级部门整源头,区县整过程,做到资金渠道不乱,各记其功。扶贫资金投入增长机制必须不折不扣落实,其他涉及扶贫工作的资金也必须足额到位。对贫困村要组建好互助资金协会,农业部门和其他涉农金融机构要做好技术支撑。三是生产要素整合。要坚持集约经营,在充分尊重贫困群众意愿的基础上,积极稳妥推进土地流转、土地托管,促进农业产业化发展,推进开发式扶贫。要通过农业产业发展,带动村级合作社、涉农企业发展,特别是农业产业化龙头企业的发展壮大,建设一批贫困人口参与度较高的特色农业基地,并引导贫困村、贫困户与现代农业园区、龙头企业建立利益联结机制,带动贫困群众发展产业,吸纳贫困户劳动力就业,形成经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入的稳定增收机制。四是产供销全过程整合。要做到农业生产有组织,让农民群众知道为谁生产,这个实际上是一种订单农业,能降低农民群众生产的盲目性。要做到生产资料供应有组织,让农民群众知道谁在为他做保障,比如农药、地膜、化肥、喷雾器等农业生产资料必须保障好。还要做到产品销售有组织,让农民群众知道他的产品卖到哪,卖了多少,收入了多少。在这个过程当中,我们要大力推广“互联网+扶贫”的脱贫模式,特别是电子商务的发展与运用,从而拓宽产品销售渠道,实现贫困群众增收致富。

二、精准脱贫要有实举措

从刚才几个部门的发言来看,对扶贫业务工作的深入研究还不够。业务部门在脱贫攻坚工作中承担着重要任务,如果认识水平不高,工作推进就会打折扣,各级各部门都要认真地思考,特别要系统谋划务实、管用的精准举措。要实现精准脱贫,我们就必须把思想和工作统一到习近平总书记提出的“六个精准”上,把“六个精准”的要求吃透把牢,细化为实实在在的工作任务,做到可量化、能考核,确保不走样。市县要联动,逐户逐人研究致贫原因,坚持因地制宜、因户施策,按照“五个一批”要求,推进精准扶贫,确保今年脱贫任务顺利完成。一要抓产业扶贫。考虑到扶贫工作的具体实际,推进产业扶贫要坚持长短项目结合,短项目就是短平快的项目,就是几个月、一年就能让一户脱贫的项目。前不久,我看到西固村在大面积种植地膜洋芋,今年他们至少要种600亩,同时带动周围13个村搞这个项目,要发展到l万亩。地膜洋芋的生长周期是118天,平均亩产3500斤,生长周期短,见效快,这就是短项目。长项目就是生长周期长、见效慢、管长远的项目,比如果树,当年栽植,3—5年才能丰产,有些还需要更长时间。所以,在产业扶贫方面,要长短项目兼顾,既要发展当年能见效的短项目,还要发展能管今后的长项目。发展长项目时,首先要把现有的园子管好,通过科学管护提高单位产量和果品品质,提升产品的市场竞争力,不能盲目扩大面积。现在,我们一些地方农业种植水平很差,比如小麦,没有做到精细化,没有做到科学种田,导致土地资源没有得到很好的利用。市农业局、市果业局要在这一方面下功夫,把农业专家、果业专家组织起来认真研究。今年要实现农业保险全覆盖,市农业局要和商业保险公司尽快研究具体措施,力争在进入主汛期之前实现全覆盖。

二要抓移民搬迁扶贫。要加大宣传力度,多和群众商量,把我们的意图变为群众的愿望和行动,这样移民搬迁工作才能做好。要按照“三靠近、三集中’’的原则,推进移民搬迁工作,确保搬迁群众有出路、能致富。移民搬迁涉及发改、国土、住建等多个部门,今后凡是与脱贫攻坚相关的移民搬迁工作,均由志强副市长协调,协调计划、资金,组织检查规划、选址及建设进度。

三要抓劳务扶贫。劳务收入是贫困群众脱贫致富的重要途径,要全面提高劳务输出的水平。一是抓培训提素质。市人社局、市扶贫局等有关部门,要把省委、省政府关于劳务培训的政策执行好,凡是涉及劳务方面的培训全部免费。二是抓载体建平台。市人社局要建好用活就业信息平台,及时为劳动者提供就业、创业信息。要与更多的城市建立劳务输出对接机制,拓展贫困地区劳动力外出就业的空间。三是抓中介,提高劳务输出的组织化程度。四是抓稽查,维护劳动者权益。要将稽查工作重心前移,加强过程管理,严防侵害劳动者权益的事件发生。

四要抓乡村旅游扶贫。各区县都有一些发展比较好的乡村旅游点,但现在为什么做不好,做不起来,因为我们没有把乡村旅游点串起来,没有形成乡村旅游线路,缺乏对乡村旅游产品的开发,吸弓I不了游客。对这些问题要认真研究,形成特色,用特色吸弓1人、留住人。

五要抓能人大户带动扶贫。要通过政策弓l导,鼓励农村能人、产业大户积极投身精准扶贫的大局之中,让他们帮助和带动贫困群众脱贫致富。

六要抓土地托管扶贫。对因身体和其他原因,导致难以从事农业生产的贫困群众,要鼓励他们将土地进行托管,由农业生产大户代他们进行田间管理与种收,保证他们的必要收入。

七要抓林业生态扶贫。要组织群众搞林木种苗培育、搞造林绿化,让贫困群众在生态修复中增加现金收入。要提供更多的公益性岗位,将有劳动能力的贫困人口就地转成生态保护人员,让部分贫困群众通过参与生态保护实现脱贫。

八要抓合作社、企业、干部联动扶贫。要充分发挥村级各类合作社、农业龙头企业、帮扶干部的作用,形成多点发力、各方出力、共同给力的“大扶贫格局”。

三、脱贫攻坚要有硬功夫

(一)要有一套好思路、好机制。把今天各区县、各有关部门交流的好经验、好做法认真梳理一下,消化吸收,认真学习借鉴,把经济发展的思路,特别是扶贫脱贫工作的思路理清,只有把扶贫工作做好才能保证脱贫。各部门要围绕“三个清单”,进一步完善“l+3+N”的脱贫攻坚政策体系,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的政策支撑。

(二)要有一个好开端、好局面。全市打赢脱贫攻坚战工作会议,对整体工作作出了全面安排部署。各级各部门要按照时间节点,扎实推进,今年要有一个好开端,打一个好基础,形成扶贫脱贫攻坚工作的好局面。

(三)要有一身好本领、好作风。全市各级领导干部要利用各种方式加强学习,借鉴好经验、好做法,提升能力,做到能说会干,成为脱贫攻坚工作的行家里手,人人都当扶贫的好干部,共同打造一支扶贫脱贫工作的好队伍。

同志们,脱贫攻坚事关群众切身利益,社会舆论高度关注,我们一定要进一步提高认识,切实增强责任感紧迫感,齐心协力,埋头苦干,共同把扶贫脱贫工作做好,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困。

[网络编辑:扶贫局]
[打印] | [关闭]